История КГМУ

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Курская земля – родина учебного заведения

С Курском - одним из древнейших русских городов (первое летописное упоминание о нем относится к 1032 году)- на протяжении веков связаны многие славные события истории России.

Почти тысячу лет назад Курск - порубежная крепость Российского государства. С древнейших времен он был стражем границ на юге Руси.

Курская область расположена в центре европейской части СССР, в пределах лесостепной зоны. Рельеф - невысокая всхолмленная равнина, расчлененная балками, оврагами, речными долинами. Климат умеренно континентальный.

Область имеет довольно густую речную сеть. Любителям водного туризма есть где развернуться. Это и Сейм, Псел, Усожа, Оскол, Тускарь и др.

На территории области знаменитая Курская магнитная аномалия - самая сильная на земном шаре.

Кто не знает про курских соловьев? Они, как известно, поют лучше всех в России, потому что в их песне больше всего колен.

Курская антоновка - признанная королева яблоневых садов, ее запах сводил с ума И.А.Бунина

В «Слове о полку Игореве» упоминаются ратные подвиги курян. Закрепила эту славу знаменитая Курская битва в годы Великой Отечественной войны.

Известен наш край древнейшей христианской святыней – чудотворной иконой Божьей Матери Курской Коренной «Знамение». Курские корни имеют духовные референты: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, 250-летие которого недавно отмечала вся страна и мир.

Курский государственный медицинский институт был основан в 1935 году
по постановлению Совета народных комиссаров № 89 от 9 февраля.

Приказ народного комиссара здравоохранения от 7 мая 1935 года гласил: "Приступить к организации медицинского института в г. Курске с приёмом на первый курс в 1935 году 250 человек и установить началом занятий 1 сентября 1935 года".

Первым директором медицинского института был назначен врач В.И. Дешевой.

Довоенный период

20 мая 1935 года президиум Курского областного исполнительного комитета Советов рабочее-крестьянских и красноармейских депутатов принял решение, которое обязывало дирекцию медицинского института и областной отдел здравоохранения немедленно приступить к выполнению приказа наркомздрава РСФСР.

Для размещения основных подразделений института ему были переданы здания, которые занимала школа ФЗУ. Эти помещении требовали больших работ по их реконструкции, оборудованию и дополнительному строительству.

Завершение строительства института предусматривалось в 1940 году, но уже к началу первого учебного года было подготовлено все необходимое. Основные теоретические кафедры - анатомии, биологии, общей химии и физики - разместились в зданиях, расположенных с рядом с главным корпусом. В них же были оборудованы лекционная аудитория на 300 мест, а также анатомический музей. Первыми заведующими кафедрами были кандидаты медицинских наук Л.А.Шангина, А.Д.Бернштейн, М.Ф.Михайлов, В.И.Попов. В качестве ассистентов были привлечены преподаватели медицинского училища и опытные врачи-практики.

Первые клинические кафедры были размещены в областной клинической и железнодорожной больницах, городской больнице им. Н.А.Семашко, Республиканской психиатрической больнице и родильных домах. К руководству клиническими кафедрами были привлечены опытные специалисты: Н.С.Смирнов, И.А.Черногоров, А.Г.Бутылин, Х.Н.Левитан, Ф.А.Рачевский, Н.Д.Николаев, Н.И.Голик, И.Я.Дейнека, В.В.Шостакович, А.В.Штейн и другие.

30 июня 1940 года состоялся первый выпуск 186 молодых врачей.

Годы войны.

Весной 1941 года ВУЗ готовился ко второму выпуску врачей. 22 июня 1941 года в период подведения итогов работы института, мирная трудовая жизнь его была нарушена.

Уже в первые дни войны ушли на фронт 32 преподавателя: Я.С.Андросов, А.Н.Глинский, Г.П.Истомин, Е.Я.Куперман, Д.П.Смирнов, Т.О.Кремлев, С.М.Куклин, А.В.Холод, М.Г.Чурсанов, А.А.Раппопорт, А.П.Черная, Г.П.Смирнова, М.Н.Лурье, М.В.Мошкин и др., - и 210 выпускников, сдавших государственные экзамены. Война помешала закончить полный курс обучения и студентам третьего набора - 1937 года. В сентябре 1941 года они были выпущены в качестве за-уряд-врачей, и 231 человек из них ушел в действующую армию.

Сотрудники, выпускники, студенты института, ушедшие на фронт с оружием в руках боролись за Ленинград, сражались рядом с защитниками Москвы и Сталинграда, освобождали Будапешт, Варшаву и Прагу, с победой дошли до Берлина. Многие из них за доблесть и геройство, проявленные в боях ха Родину, награждены орденами и медалями. Это И.Г.Коцюбинсикй, В.А.Леонов, М.И.Медведева, А.В.Булгаков, А.А.Соколов, С.А.Кузубов, Г.В.Калашников, А.И.Шиндяпин, С.В.Савлуков и другие.

С первых дней войны профессора и преподаватели ВУЗа принимали активное участие в организации военных лечебно-профилактических учреждений. Профессора М.Г.Рудицкий, Х.Н.Левитан, И.А.Черногоров, Н.С.Смирнов, доцент Я.М.Буне и другие вели консультативную работу в эвакогоспиталях, обучали врачей госпиталей военной хирургии и терапии. Профессор А.В.Рудченко и начальник кафедры военно-медицинской подготовки Г.В.Тупиков проводили большую работу с врачами и средним медперсоналом города по подготовке их к работе в лабораториях военного назначения.

В разгар боев на подступах к городу Курску 8 октября 1941 года более 300 сотрудников и студентов, часть оборудования, учебные пособия и другое имущество были эвакуированы в г.Алма-Ату. В период пребывания в эвакуации, с декабря 1941 года по январь 1944 года, студенты и частично профессора и преподаватели находились в составе Казахского медицинского института

После войны.

В начале 1943 года советские войска разгромили немецкую группировку в районе Курска и 8 февраля освободили город.

12 января 1944 года был издан приказ Всесоюзного Комитета по делам высшей школы СНК СССР, который гласил:

1) восстановить Курский медицинский институт с 1 января 1944 года;

2) организовать занятия на всех курсах с начала 1944-45 учебного года;

3) утвердить план приема на 1-й курс 200 человек; временно исполняющим обязанности директора института назначить А.В.Рудченко.

Началась активная работа по восстановлению института.

5 июля 1944 года из Алма-Аты в Курск прибыли сотрудники ВУЗа и было доставлено имущество.

1 сентября 1944 года к занятиям приступило 650 студентов первого и следующих четырех курсов. Многие из них - бывшие фронтовики, бойцы партизанских отрядов, армии народного ополчения, награжденные орденами и медалями.

Первый выпуск после восстановления института состоялся в 1945 году.

В 1954 году институт впервые получил право подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру. Первыми аспирантами были его выпускники - участники Великой Отечественной войны Н.Ф.Крутько и Г.М.Ткаченко.

К 1955 году был полностью восстановлен учебный корпус, построены два студенческих общежития, здание для кафедры физвоспитания, оборудованы спортивный зал, столовая, расширилась и пополнилась библиотека.

Успешно преодолев трудности военного времени, в последующие года институт рос и развивался: укреплялась материально-техническая база, расширялись научно-исследовательская и клиническая базы, постоянно совершенствовался учебный процесс.

Многие кафедры возглавили питомцы института, прошедшие в его стенах путь от членов СНО до известных ученых, руководителей коллективов. Среди них профессора И.Г.Коцюбинский, В.А.Леонов, Н.Ф.Крутько. Г.М.Ткаченко, В.В.Бельский, Л.Г.Прокопенко, Б.С.Монахов, А.Д.Мясников, В.В.Гладких, В.Д.Затолокин, Е.Ф.Фирсов, Д.Н.Евнин, В.В.Пичугин, Е.А.Губарев, И.М.Суслов, М.И.Медведева, С.З.Пискунов, Ю.К.Кромаренко, доценты А.П.Непочатых, А.П.Должиков, А.В.Булгаков.

За заслуги в подготовке врачей и провизоров, вклад в развитие здравоохраниния м медицинской науки в 1985 году Курский государственный медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ДИРЕКТОРА И РЕКТОРЫ КГМУ

 

Бунэ Ян Мартынович
(1937-1940 г.г.)

Гехман Самуил Рувимович
(1940-1941 г.г.)

Рудченко Анна Васильевна
(1944-1945 г.г.)
Яльцев Дмитрий Александрович
Деревягин Михаил Петрович  
Островерхов Георгий Ефимович
(1950-1954 г.г.)
Савельев Александр Васильевич
(1954-1964 г.г.)
Крутько Николай Федорович
(1964-1978 г.г.)
   
Завьялов Александр Васильевич
(1978-2003 г.г.)
Лазарев Алексей Иванович
(2003-2009 г.г.)
   

 

 

За заслуги в подготовке врачей и провизоров, вклад в развитие здравоохранения м медицинской науки в 1985 году Курский государственный медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1984 году становится вузом первой категории, в 1985 году награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1994 году ему присвоен статус университета.

 

События и знаменательные даты истории Курского государственного медицинского университета