Музей истории Университета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МУЗЕЮ
- Все новости17005
- Поступающим368
- Образование2870
- Наука2345
- Общество2815
- Университетская жизнь4632
- Медицина1156
- Трудоустройство448
- Непрерывное образование71
- Международная деятельность339
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
МУЗЕЙ ИСТОРИИ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Музей истории открыт в 1975 году и первоначально назывался Комнатой боевой и трудовой славы. В связи с празднованием в 1985 году 50-летия вуза преобразован в музей истории медицинского института, а затем – университета. При поддержке ректората большую роль в создании музея сыграл заведующий кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения профессор Б.С. Монахов, руководивший его работой в течение 25 лет. В 2005 году в музее проведена реконструкция, после которой его интерьер и экспозиция приобрели современный вид.
Одна из стен музея покрыта барельефом на тему «Ave vita», который выполняет функцию объединяющего элемента музейной экспозиции и символизирует гармонию человека как субъекта медицинской деятельности. В центре барельефа стилизованное изображение «витрувианского человека», левая и правая части триптиха олицетворяют трудовые будни университета и участие его выпускников в Великой Отечественной войне.
Экспозиция музея состоит из следующих разделов:
1. Создание медицинского института в г. Курске;
2. Участие выпускников, студентов и сотрудников в Великой Отечественной войне;
3. Период 50-80-х гг.;
4. От института к университету;
5. Выпускники КГМИ - КГМУ;
6. Молодежные инициативы, спорт, творчество студентов и сотрудников.
Периодически в музее организуются тематические выставки из коллекции предметов, хранящихся в его фонде.
Экспозиция первого раздела открывается сообщением о решении Совета Народных Комиссаров и текстом приказа Наркомздрава РСФСР об организации мединститута в г. Курске. Здесь же фотография заведующего Курским облздравотделом в 1934–1935 гг., будущего наркома здравоохранения РСФСР и министра здравоохранения СССР А.Ф. Третьякова – одного из тех, кто стоял у истоков медицинского института и принимал активное участие в его становлении. На стендах и в витринах можно увидеть фотографии строительства главного корпуса, его макет в 1940 г.; фотографии первых директоров В.И. Дешевого и Я.М. Бунэ, первой лекции во временной аудитории, организаторов и первых руководителей медико-биологических и клинических кафедр профессоров Л.Д. Шангиной, К.С. Богоявленского, Н.К. Верещагина, А.М. Брусина, Я.М. Бунэ, А.Г. Бутылина и других. В экспозиции находятся областные газеты 1936 года «Курская правда» и «Молодая гвардия», повествующие об итогах первого года работы молодого вуза, протокол заседания комиссии по распределению выпускников 1940 года, альбом первого выпуска врачей, фотографии и документы, переданные в музей выпускниками.
В одной из витрин выставлены личные вещи, научные труды и учебники профессора М.И. Равича-Щербо – основателя и бессменного руководителя кафедры биохимии на протяжении 35 лет. В разделе экспонируются редкое сейчас издание первого тома научных трудов института, вышедшего в 1939 г., программа для поступающих в медицинский институт в 1940 г., сохранившиеся книги из библиотеки того времени. Одна из них – руководство для врачей и студентов по общей хирургии под редакцией С.С. Гирголава, изданное в 1935 г.
Раздел заканчивается словами из выступления наркома здравоохранения РСФСР А.Ф. Третьякова на торжественном собрании в драмтеатре, посвященном пятилетию медицинского института и первому выпуску врачей: «Создание медицинского института в Курске – выражение идущей в стране культурной революции, перестраивающей быт населения, просвещающей людей и оздоровляющей жизнь каждой семьи».
Второй раздел экспозиции начинается с фотографии группы выпускников 1941 года, отправляющихся на фронт. В экспозиции фотографии врачей первых выпусков, в том числе и досрочного, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них А.В. Булгаков, В.Г. Масленников, В.Е. Фридляндер, Т.А. Тиганова, С.П. Савлуков, Г.А. Мерингоф, В.А. Леонов, М.И. Медведева, А.И. Друян, А.И. Сосин, М.И. Чевычелова и другие. В войне участвовали и студенты: на стенде фотография поступившего в 1941 г. на первый курс будущего профессора университета Е.Ф. Фирсова. В витринах также выставлены предметы времен войны. В разделе экспонируется снаряжение военврача: гимнастерка, полевая сумка, планшет, хирургические инструменты. Часть этих предметов передала в музей участница войны, выпускница Курского медицинского института, а впоследствии ассистент клинической кафедры А.И. Каплинская.
В фонде музея хранятся альбомы, в которых содержатся материалы о выпускниках и сотрудниках вуза – участниках войны. Материалы были собраны, обработаны и оформлены в 70-х гг. студентами под руководством Б.С. Монахова и существовавшего тогда штаба «Поиск».
Раздел завершается фотографиями, документами и предметами, рассказывающими о возобновлении деятельности медицинского института после освобождения Курска от фашистских захватчиков.
С 50-х гг. после восстановления разрушенного войной института в его истории начинается новый, длительный и весьма насыщенный этап развития, о чем рассказывает экспозиция третьего раздела. Достижения института в это время во многом связаны с именами его руководителей профессоров Г.Е. Островерхова, А.В. Савельева, Н.Ф. Крутько, документы и личные вещи которых выставлены в витринах. Так, в экспозиции можно увидеть копию грамоты о присвоении А.В. Савельеву звания Почетного гражданина г. Курска.
Среди экспонатов раздела авторефераты кандидатских диссертаций первых в истории института-университета аспирантов Н.Ф. Крутько, А.Н. Бокова и Г.М. Ткаченко, фотографии известных в 50-80-е гг. профессоров, в том числе создателей научных школ и новых направлений, Н.П. Кеворкова, А.В. Холода, В.С. Гасилина, М.М. Исаевой, Д.А. Сигалевича, А.М. Плешкова, В.В. Бельского, В.В. Гацуры, В.В. Пичугина, В.Г. Гладких, А.Д. Мясникова и др.
В витринах выставлены личные вещи и документы профессоров-клиницистов М.Г. Рудицкого, М.А. Черкасского, М.И. Чудакова, Б.И. Ласкова, внесших огромный вклад в научно-педагогическую деятельность вуза и пользовавшихся заслуженным авторитетом и известностью в регионе и за его пределами. В экспозиции раздела можно увидеть некоторые предметы медицинского оснащения клиник в 50-е гг. прошлого века. В коллекции музея есть уникальный экспонат – полимеханограф, сконструированный в 1957 году профессором М.А. Черкасским и являющийся первым в истории университета зарегистрированным изобретением (1957 г.). В музее представлены и другие изобретения: аппарат профессора Б.И. Ласкова для сигнализации о мочеиспускании у лиц, страдающих энурезом, прибор для электрорефлексотерапии и рефлексодиагностики профессора В.А. Иванова.
К числу уникальных экспонатов относится альбом рисунков с препаратов нервов твердой мозговой оболочки, собственноручно выполненных профессором Д.А. Сигалевичем.
Отдельные фрагменты экспозиции посвящены открытию фармацевтического факультета в 1966 г. и факультета усовершенствования врачей в 1986 г. (ныне – факультет последипломного образования). Здесь, в частности, находятся фотографии наиболее ярких представителей фармацевтического факультета в годы его становления профессоров В.И. Лобанова и Э.В. Геллы.
В витрине можно увидеть широко известный бальзам «Стрелецкая степь» из первых партий его массового производства. Одними из авторов композиции ингредиентов для бальзама были ученые Курского мединститута Э.В. Гелла и В.В. Гацура.
В фонде музея находится большое количество сборников научных работ, тезисов конференций и других научных и учебно-методических изданий, в том числе и относящихся к данному периоду. Уникальным изданием является, в частности, первый сборник студенческих научных работ, вышедший в 1954 г.
Ностальгические чувства у профессоров и преподавателей старшего поколения и нескрываемое любопытство у молодежи вызывает портативная пишущая машинка «Москва» - спутник аспирантов и научно-педагогических работников в 60-80-е гг. Отдельный фрагмент экспозиции посвящен стройотрядовскому движению. Эта часть коллекции включает штормовку бойца студенческого строительного отряда, форму командира первого медицинского отряда «Санитар», «Серебряный мастерок» лучшему ССО, памятную каску строителя Курской АЭС, приглашение на Всесоюзный слет участников студенческих отрядов в 1984 г. на имя А.И. Лазарева и другие предметы. Ярким отражением участия медиков-стройотрядовцев в увековечении памяти погибших воинов во время Великой Отечественной войны является уменьшенная авторская копия бюста Героя Советского Союза Г.П. Полуянова, работы бывшего бойца ССО, а ныне преподавателя университета Б.Д. Жидких. Оригинал бюста установлен на родине героя.
Вклад вуза в развитие здравоохранения и медицинскую науку был высоко оценен государством, о чем свидетельствует хранящийся в музее текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении в 1985 г. Курского государственного медицинского института орденом Трудового Красного Знамени.
В фонде музея находятся многочисленные награды министерств, ведомств, государственных органов управления, научных и общественных организаций, которыми был удостоен институт, а позднее университет.
Коллекция предметов, хранящихся в фонде музея и выставленных в разделе «От института к университету», отражает некоторые, но наиболее важные события, произошедшие в вузе на переломном историческом этапе конца 80-х - начала 2000-х гг. Начавшаяся в это время в стране перестройка потребовала реализации потенциальных возможностей, накопленных в вузе за полвека его существования.
В 1994 году институт получил статус государственного медицинского университета. Символично, что этот раздел экспозиции обозначен двумя знаменами: Курского государственного медицинского института и медицинского университета.
На стендах и в витринах данного раздела представлены экспонаты, отражающие отдельные факты из жизни созданных в этот период новых факультетов: по работе с иностранными учащимися, высшего сестринского образования, экономики и управления здравоохранением, социальной работы, медико-профилактического, стоматологического и других. Здесь же представлены достижения и результаты деятельности ученых вуза.
Один из стендов раздела посвящен первому в истории вуза члену-корреспонденту Академии медицинских наук профессору А.В. Завьялову, который долгое время возглавлял кафедру нормальной физиологии и являлся ректором КГМИ-КГМУ в 1978-2003 гг. Именно А.В. Завьялову выпала честь руководить вузом в эпоху грандиозных перемен. Собрание документов и личных вещей А.В. Завьялова, а также заведующего кафедрой оперативной хирургии на протяжении 36 лет Почетного профессора университета А.Д. Мясникова - самые крупные в фонде музея.
В экспозиции раздела «Выпускники КГМИ-КГМУ» находятся фотографии лауреатов Государственной премии А.Ф. Быковского, В.Л. Лифанова, Л.Ф. Меньшиковой-Николаевой, О.К. Скобелкина, В.Н. Гурьева. Здесь же фотография и копия Золотой медали «Серп и молот» единственного из выпускников, получившего звание Героя Социалистического Труда, бывшего главного врача районной больницы Н.Е. Пшеничного, фотографии депутата Государственной думы IV и V созывов профессора А.М. Чухраева и известного в истории здравоохранения Курской области врача-организатора А.Ф. Сараева.
Помещенные в экспозицию материалы рассказывают о «Врачах года России» С.П. Дронове, В.В. Федоровой, К.В. Хруслове. В фонде музея находится Диплом им. Ю. Гагарина, которого был удостоен профессор РГМУ Ю.А. Князев за консультативную помощь в проведении научных исследований в центре подготовки космонавтов. В экспозиции демонстрируется ключ от люка спускаемого аппарата космического корабля «Союз-26», подаренный участниками советско-американского орбитального космического полета по программе «Союз-Аполлон» подполковнику медицинской службы А.И. Чеканову.
Заслуживают внимания фотография встречи в 2006 г. тогдашнего первого вице-премьера Д.А. Медведева с выпускниками медицинских вузов России, в которой участвовала выпускница педиатрического факультета КГМУ Ю.С. Мозолева, а также фотография победителей федеральной Олимпиады «Золотой стетоскоп».
В музее хранятся памятные альбомы почти всех выпусков врачей, фотографии и материалы о традиционных встречах врачей, провизоров и других специалистов – выпускников КГМИ-КГМУ.
Исторически ценной является фотография врачей, поступивших в институт в 1937 г. и собравшихся вместе в «Альма-матер» в 1963 г. Именно с этого события берет начало традиция встреч врачей, окончивших Курский медицинский институт, а также университет.
В фонде музея на хранении находится большое количество предметов, относящихся к широкому спектру видов деятельности и мероприятий, которые объединяются понятием «воспитательная работа». На стендах и витринах можно увидеть фотографии разных лет, почетные дипломы и знаки за творческие достижения в ежегодном областном фестивале «Студенческая весна Соловьиного края», за активное участие в реализации международного проекта «Славянское содружество», памятный сувенир, переданный студенткой Е. Легкодымовой – участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 г, благодарности за шефскую помощь в организации культурно-массовых мероприятий в сельских районах Курской области и Казахстана.
Одна из витрин посвящена творчеству сотрудников и бывших студентов. Здесь выставлены сборники литературных произведений М. Еськова, А. Кириленко, Ю. Першина, Н. Филатова, В. Трошина, компакт-диск с записанным на нем альбомом авторских песен Р. Бежина. Об известном в свое время в Курске инструментальном трио в составе профессоров М.И. Равича–Щербо, В.А. Леонова и врача-онколога Б.Е. Рябкова напоминает концертная афиша 1971 г.
В музее хранится и выставлена часть кубков за спортивные достижения разных лет. Уникальными с художественной точки зрения являются кубки 50-х гг. прошлого века с серебряным покрытием и миниатюрной лаковой росписью. В настоящее время уникальным экспонатом, имеющим коллекционную ценность, является факел, который несла студентка КГМУ Л. Черенкова, участвуя в эстафете олимпийского огня по территории Курской области во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 г.
Вне перечисленных разделов музея имеются витрины, в которых представлены предметы, свидетельствующие об авторитете и достижениях университета, а также книги и сувениры, выпущенные для его популяризации. В частности, здесь находятся сборники открытий ученых КГМУ и защищенных диссертаций. Также представлены сертификат соответствия системы менеджмента качества (стандарт ИСО 9001: 2008), сертификат на использование логотипа Межрегионального конкурса «Лучшие ВУЗы ЦФО – 2011», свидетельство участника Национального реестра «Ведущее образовательное учреждение России».
Музей является мостом, соединяющим прошлое вуза с его настоящим и будущим. Пройдет совсем немного времени, и нынешний этап в жизни университета станет достоянием его истории, в том числе и той, которая найдет отражение в будущей экспозиции музея.
Музей выходит за свои границы
В последние годы благодаря большому вниманию администрации вуза к его истории, а следовательно, и к музейному делу, музей истории КГМУ приобрёл не только новое дизайнерское лицо, но и выходит за пределы своего помещения. Музейным пространством становится главный корпус университета. Своего рода филиалом музея стала создаваемая на кафедре оперативной хирургии экспозиция. Достаточно сказать, что на кафедре находятся уникальные витражи по топографической анатомии, выполненные в студенческие годы будущим академиком О.К. Скобелкиным. Учебные музеи кафедр нормальной и патологической анатомии, биологии, гистологии, судебной медицины включают множество экспонатов, пропитанных духом истории.
На первом этаже в районе библиотеки развёрнута фотоэкспозиция, рассказывающая об истории главного корпуса, начавшейся ещё в XIX столетии.
На втором этаже, в центральной его части, стела с именами выпускников вуза, погибших в годы Великой Отечественной войны при выполнении своего врачебного долга. Справа – портретная галерея руководителей вуза, начиная с его первого директора – В.И. Дешевого. По другую сторону недавно появилась портретная галерея Почётных профессоров КГМУ. Это звание учреждено в 2002 г. Первыми этим званием были удостоены профессора А.Д. Мясников и Л.Г. Прокопенко.
В 2011 г. положено начало новой традиции: выпускники дарят родному вузу репродукции картин известных художников. Полотна не только создадут эстетический комфорт, но и долго будут напоминать о каждом выпуске специалистов на факультетах университета.
11 февраля 2014 г. состоялось открытие зала №2 музея истории КГМУ, посвящённого истории университета с 2000 г. Этот зал стал и своеобразной выставочной площадкой. На его базе были проведены несколько выставок: известного курского скульптора В. Бартенева и его дочери Ю. Бартеневой, выставившей свои лучшие живописные работы; любительских фоторабот дизайнера В.И. Раздорского; художника в технике объемной аппликации В. Тельных; художницы в технике пермогорской росписи Е.А. Янковской. В настоящее время работа по оформлению и комплектованию фондов второго зала музея.
Адрес музея истории КГМУ: ул. К. Маркса, 3, г. Курск, 305041
Директор музея: Кравцова Елена Сергеевна, д.ист.н., профессор кафедры философии
По вопросам посещения музея обращаться на кафедру философии (Курск, ул. Маяковского, 85, 4 этаж).