ОБРАЗОВАНИЕ

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

 

Высшее медицинское образование в XXI веке характеризуется серьезными преобразованиями, основу которых составляют новые федеральные государственные стандарты высшего образования, ориентированные на компетентностный подход, использование инновационных технологий обучения в учебном процессе вузов. Осуществляемая в стране модернизация российского образования необходима для подготовки квалифицированных специалистов как разносторонне развитых личностей с активной гражданской позицией, способных профессионально и творчески решать стоящие перед ними задачи.

Для образовательного процесса Курского государственного медицинского университета в число первоочередных задач развития определены следующие: инновационный характер образовательных технологий; переориентация учебного процесса с трансляции знаний и опыта на задачи обучения студентов навыкам их самостоятельного приобретения и преобразования; развитие практико-ориентированного подхода в формировании структуры профессионально важных личностных характеристик специалистов медицинского профиля.

В соответствии с этими задачами в университете осуществляются организационные и педагогические преобразования, формируется инновационная среда образовательных процессов с целью создания образовательных услуг с конкурентоспособным качеством.

В основу последних федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) начала XXI века заложен компетентностный подход, который рассматривается государством как «ключевая методология» модернизации высшего профессионального образования. Новое поколение ФГОС призвано формировать у студентов базовые профессиональные компетентности такие, как: информационная, коммуникационная, самореализации, самообразования. При проектировании содержания основных образовательных программ для университета важным является этап сотрудничества с работодателями по выявлению функций и профессиональных задач, проблем и ситуаций, которые обучающийся должен уметь решать, опираясь на теоретические знания как ориентировочную основу практических действий. При организации учебного процесса КГМУ учитывает потребности работодателей в условиях экономики, основанной на знаниях, ценят в специалистах умения командной работы, творческого похода, предвидения, находчивости, адаптации к переменам.

В университете создается система образования, способствующая  переходу от информативных к активным методам и формам обучения с включением в учебную деятельность элементов проблематизации, научного поиска, разнообразных форм самостоятельной работы. Современные образовательные технологии,  используемые преподавателями университета, ориентированы на выработку поисковых способностей, умение искать новую информацию и развивать умения к овладению этими знаниями.

Университет реализует образовательные программы среднего профессионального образования на базе медико-фармацевтического колледжа, осуществляет базовую и углубленную подготовку по следующим специальностям: «Лечебное дело» на базе среднего общего образования (квалификация «фельдшер»); «Стоматология ортопедическая» на базе среднего общего образования (квалификация «зубной техник»); «Фармация» на базе среднего и основного общего образования (квалификация «фармацевт»); «Лабораторная диагностика» на базе основного общего образования (квалификация «медицинский лабораторный техник»).

В университете реализуются программы высшего образования –  бакалавриата по направлениям подготовки: 19.03.01 – Биотехнология, 18.03.01 – Химическая технология, 39.03.02 – Социальная работа, 38.03.01 – Экономика, 38.03.02 – Менеджмент; и специалитета: 31.05.01 – Лечебное дело, 31.05.02 – Педиатрия, 31.05.03 – Стоматология, 32.05.01 – Медико-профилактическое дело, 37.05.01 – Клиническая психология, 33.05.01 – Фармация.

При проведении учебных занятий университет обеспечивает развитие у обучающихся навыков командной работы, межличностной коммуникации,  принятия решений, лидерских качеств, включая при необходимости проведения интерактивных лекций, групповых дискуссий, ролевых игр,  тренингов, анализ ситуаций и имитационных моделей,  преподавание авторских курсов, разработанных на основе научных исследований,  проводимых сотрудниками университета с учетом региональных особенностей и потребностей работодателей.

При выборе технологии обучения с учетом современных тенденций высшего медицинского образования в процесс преподавания включаются активные и инновационные формы и методы обучения, интерактивные подходы к чтению лекций, проблемно-ориентированное обучение, командное и проектное обучение и др. Особое внимание в последние годы уделяется внимание проектному обучению, основанному на сбалансированности получения обучающимися  академических знаний и практических навыков, что позволяет формировать профессиональные компетенции выпускников. Проектное обучение способствует формированию исследовательских, аналитических профессиональных, коммуникативных и социальных компетенций студентов, развивает умение сотрудничать, участвовать в групповом решении проблем, принимать собственные решения и нести за них ответственность. Метод проектов – это новая образовательная система, имеющая преимущества по своим целям, условиям, содержанию, формам, методам, средствам, результатом использования которой является подготовка обучающихся к реальной профессиональной деятельности.

Кроме этого, продолжается обучение пациенто-ориентированным технологиям оказания медицинской помощи при хронических заболеваниях как обучающихся так и преподавателей.