Ко Дню российской науки: интервью с проректором по научной работе и инновационному развитию КГМУ
Понедельник, 08, Февраль 2021, 00:00

День российской науки в этом году празднуется в год науки и технологий. О научной жизни вуза поговорили с проректором по научной работе и инновационному развитию, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой детской хирургии и педиатрии ФПО Василием Петровичем Гаврилюком.

- Какие научные направления в медицине вы считаете наиболее перспективными? Ведет ли вуз работу над ними?

- Научные исследования - длительный, кропотливый труд. Наука многогранна, у неё нет начала и конца. В любой момент, казалось бы, мало-мальски значимый результат, полученный в рамках студенческого научного кружка или лаборатории научно-исследовательского института может понадобиться региону, государству или даже миру.

31 декабря 2020 года Правительство Российской Федерации утвердило программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. В ней - большой перечень ключевых направлений. Над многими из них мы уже ведем работу. Речь идет о физиологических, медико-биологических науках, клинической и профилактической медицине.  В 2020 году мы приступили к новому для нас направлению, которое также есть в программе Правительства - медицинским клеточным и генно-инженерным технологиям, регенеративной медицине.

В настоящий момент в КГМУ есть четыре научно-исследовательских института: НИИ экспериментальной медицины, где существует достаточно широкий спектр лабораторий по всем направлениям, НИИ общей патологии, НИИ физиологии , НИИ генетической и молекулярной эпидемиологии. Это наши флагманы с большими человеческими ресурсами и возможностями, перспективами, лабораторной, технической базами. Они охватывают вышеупомянутые направления федеральной программы фундаментальных научных исследований. В каждом НИИ есть свои подразделения, подгруппы, руководители, которые маленькими, но планомерными шажками двигаются вперед – каждый в своей области.

В 2021 году мы планируем открыть новую лабораторию на базе НИИ экспериментальной медицины, посвященной клеточным технологиям. Используя клеточные технологии, мы сможем помогать онкологам в выборе наиболее эффективных и безопасных фармакологических препаратов для химиотерапии. Для хирургии найти более действенные методы заживления ран.

- Как вы оцениваете научную активность КГМУ?

- Качественные и количественные показатели год от года растут. В первую очередь, это публикационная активность, защита диссертационных работ. В 2020 году каждый третий аспирант вуза закончил аспирантуру защитой диссертационного исследования. Это хороший показатель, который выше среднестатистических значений по России на 13%. Если в 2019 году на 100 научно-педагогических работников университета в авторитетных изданиях международных баз цитирования «Web and Science» и «Scopus» приходилось почти 16 публикаций в год, то по результатам 2020 года мы увеличили этот показатель вдвое - до 28. Важно, что публикации наших авторов цитируются другими коллективами, вузами, что говорит о важности тех знаний, которые наши коллеги получили. Опять же, если в 2019 году на 100 научно-педагогических работников приходилось 204 цитирования публикаций в «Web and Science» и «Scopus», то в 2020 году этот показатель достиг 287. Прирост в полтора раза.

- Как оцениваете вовлеченность студентов в научную деятельность?

- В вузе созданы все условия для того, чтобы уже с первого курса студенты начали заниматься наукой. На каждой кафедре есть студенческие научные кружки. Всего их 79. Несмотря на пандемию, весь 2020 год кружки работали и вносили свой вклад в научный потенциал и эффективность работы вуза. Кроме этого, в КГМУ работает Студенческое научное общество, а на базе НИИ экспериментальной медицины - студенческая научная лаборатория. Если студенту становится «тесно» в рамках кружка, он продолжает свою деятельность в научной лаборатории НИИ под руководством Ирины Леонидовны Приваловой. Ближе к старшим курсам многие студенты проводят научные исследования на базе того или иного НИИ. Талантливых ребят мы видим, они поступают в аспирантуру, ординатуру, где продолжают работать над исследованиями, начатыми на первом курсе. Результат – защита диссертации. С первого курса я прошел все эти ступени, пользовался всеми возможностями, которые и сейчас есть у студентов. На 4-м курсе я возглавил Студенческое научное общество. Обучаясь в ординатуре, защитил кандидатскую диссертацию. Совмещал работу ассистента и врача и до сих пор продолжаю это делать, будучи в должности проректора. 

- Расскажите о ключевых научных достижениях университета.

- Классический пример совместной работы над исследованиями, неразрывности студента, аспиранта, преподавателя, профессора является ежегодный конкурс инновационных проектов «Инновация и изобретение». По итогам 2020 года в номинации «Инновационная идея» дипломы за 2-е и 3-е место получили проекты коллективов сотрудников и обучающихся КГМУ: «Комплексная программа нейрокогнитивного восстановления функции памяти для лиц пожилого возраста». Коллектив авторов - Севрюкова Ирина Александровна, Запесоцкая Ирина Владимировна, Хмелевская Ирина Григорьевна. Другой проект - «Идея разработки экспертного модуля предикативного анализа перспектив индивидуальных достижений в игровых видах спорта на основе анализа мышечной активности. Над ним работали: Привалова Ирина Леонидовна, Бобровский Евгений Анатольевич, Артеменко Михаил Владимирович, Кальчинский Александр Андреевич, Пушкина Виктория Вадимовна. В составе коллективов есть проректор, заведующие кафедрами, студенты. Награждал победителей губернатор Курской области.

- Какие крупные научные гранты КГМУ получил за последнее время?

- Грантов много. В копилке университета есть индивидуальные и коллективные. Самые значимые, на мой взгляд, два гранта. Грант на 2018-2022 гг. фонда генетических исследований TRC GEN+ компании «Транс Рашен» - «Комплексное молекулярно-генетическое исследование вовлеченности полиморфизма генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков и антиоксидантной системы в развитии рака желудка и ободочной кишки». Это на стыке генетики и онкологии. Оба направления очень взаимосвязаны, перспективны и востребованы для практического здравоохранения. Генетические исследования могут помочь в ранней диагностике онкологии, спрогнозировать это заболевание у того или иного человека. Так можно держать руку на пульсе, регулярно проходить медицинское обследование и при необходимости получить своевременное лечение. Исход заболевания будет совершенно другой и качество жизни у пациентов не пострадает.

Второй немаловажный грант мы получили в 2020 году от Российского научного фонда на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований: «Концепция системной вовлеченности генов ферментов редокс-гомеостаза в молекулярные механизмы развития сахарного диабета 2-го типа и его осложнений». Обладателями гранта стал коллектив под руководством профессора Полоникова Алексея Валерьевича. По результатам исследований мы надеемся получить какие-то новые методы профилактики, контроля сахарного диабета 2-го типа.

- Что бы вы пожелали молодым ученым и опытным исследователям?

- Прежде чем заняться наукой, студент должен понимать: однажды погрузившись в нее, он всю жизнь будет в маленьком или большом объеме ею заниматься. Даже если он не планирует посвятить себя науке, а хочет полностью уйти в практическое здравоохранение, он должен знать, что врач, который не открывает для себя что-то новое и не применяет это на практике, не ищет ответы на свои вопросы и вопросы пациентов, не состоится в профессии. Любому студенту нужна наука. Вуз дает все возможности для самореализации в этой сфере на всех этапах обучения. Дерзайте!

В год науки и технологий коллегам хочется пожелать реализации всех задуманных планов. Пусть найдутся все ответы на ваши вопросы.

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск