12 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПНЕВМОНИЕЙ (WORLD PNEUMONIA DAY)
Пятница, 12, Ноябрь 2021, 00:00

Чем более подвигается наука в изучении

причин болезни, тем более выступает то

общее положение, что предупреждать

болезни гораздо легче, чем лечить их.

И.И. Мечников

Ежегодно12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day). Эта памятная дата была учреждена по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии – организации, объединяющей неправительственные фонды, научные институты и государственные учреждения. Целью этого дня является повышение осведомленности населения о пневмонии и содействие мероприятиям по профилактике и лечению этого заболевания. Символ праздника – голубые джинсы, в которые одеты участники акций. Голубой – цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы – самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.

 В настоящее время проблема пневмонии продолжает оставаться одной из самых актуальных в практическом здравоохранении, особенно в эпоху пандемии COVID-19. Согласно статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких ежегодно поражают около 450 миллионов человек, занимая 4‑е место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и несчастных случаев. Наиболее часто поражение нижних дыхательных путей встречается в младшей возрастной группе у детей до 5 лет, а также у лиц пожилого и старческого возраста  с хроническими соматическими заболеваниями. Несмотря на наличие современных антибактериальных препаратов число смертельных исходов от пневмонии увеличивается.

В период пандемии новой короновирусной инфекции по данным  Росстата смертность от пневмонии в РФ в 2020 году выросла в 2,4 раза (плюс 34,4 тыс. человек). Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,1 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. Показатели смертности от внебольничной пневмонии, в свою очередь, можно назвать важными индикаторами качества медицинской помощи, оказываемой населению.

Хотя большинство здоровых детей и взрослого населения способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, но у лиц с наличием  таких факторов риска, как длительное курение, возраст (младенцы и новорожденные или лица старше 60 лет чаще страдают пневмонией), транзиторный иммунодефицит (например, перенесенный вирус гриппа угнетает иммунитет в 6-10 раз), сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, системные заболевания соединительной ткани, онкогематологические болезни), хронические заболевания легких, а также переутомление, хронические стрессы, синдром хронической усталости, недостаточное питание, неудовлетворительные коммунально-бытовые условия жизни, резко возрастает восприимчивость дыхательной системы к инфекционным агентам и риск развития пневмонии, в том числе и с тяжелым течением.

Учитывая, что в настоящее время это заболевание проще предупредить, чем лечить, возрастает необходимость соблюдения ряда профилактических мер:

– соблюдение гигиены рук;

– ношение в общественных местах одноразовых средств защиты органов дыхания с последующей их утилизацией;

– прикрывание носа и рта гигиенической салфеткой во время кашля или чихания;

– ведение здорового образа жизни (внимание физической активности, прогулкам на свежем воздухе, отказ от вредных привычек);

– с наступлением холодов необходимо следить за прогнозом погоды и одеваться соответственно температуре окружающей среды, не допуская переохлаждения организма;

– соблюдение режимов проветривания и влажной уборки помещений, при использовании  кондиционеров необходимо следить за их чистотой;

– особое внимание вакцинации против против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением этого вирусного заболевания, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу;

– в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом избегать контакта с заболевшими, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

– при появлении первых неспецифических симптомов ОРВИ и пневмонии оставаться дома и незамедлительно обратиться за оказанием качественной медицинской помощи.

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих Вас людей, как сказал Л.Берне: «Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно».

 

Кафедра внутренних болезней ИНО

д.м.н., доцент Е.В. Гаврилюк

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск