Суббота, 16, Октябрь 2021, 00:00

175 лет назад, 16 октября 1846 года в Бостоне (США), зубной врач Уильям Мортон провел публичный наркоз эфиром. Обезболивание оказалось эффективным, и операция была произведена при полной тишине. На окружающих, привыкших к душераздирающим крикам во время операции, это произвело ошеломляющее впечатление.

В настоящее время в память об этом знаменательном дне 16 октября отмечается как Всемирный день анестезиолога (один из немногих профессиональных праздников среди медицинских специальностей).

В России значительную роль в развитии обезболивания и внедрении его в клиническую практику играли медицинский факультет Московского университета и созданные при нем, в 1847 г. наркозные комитеты под руководством А.М. Филомафитского. Эти комитеты изучали разнообразные способы введения эфира и других веществ в организм животных. Уже в конце 1847 года в России и во многих странах Европы начинают применять эфир в клинических условиях.

Современники Мортона считали, что общее обезболивание по своей значимости для человечества является вторым после изобретения книгопечатания. Видимо, это и послужило идейной основой для создания в Бостоне памятника, который называется «Монумент эфиру». Это единственный в мире памятник лекарственному средству.

В последующие годы методом проб и ошибок происходило бурное развитие анестезиологии, как, впрочем, и всей медицины. 

Наступает эра асептики и антисептики. Решаются теоретические и практические вопросы нашей специальности, создаётся специальная медицинская аппаратура, новые анестетики и др.

С 1942 г. В анестезиологии началось применение миорелаксантов на основе кураре. Это вызвало четвёртую революцию в хирургии после наступления эры асептики и антисептики, открытия общего обезболивания и прихода антибиотиков. Все это позволило хирургии перейти на качественно другой уровень.

19 декабря 1959 г. был издан приказ МЗ СССР № 537, в котором имело место «Положение о враче-анестезиологе». С этого момента в СССР была узаконена новая медицинская профессия – врач-анестезиолог.

Через 10 лет, в 1969 году, приказом МЗ СССР № 605 от 19.08.69 г. название врачебной специальности анестезиология было изменено на название анестезиология-реаниматология. Таким оно остаётся и по сей день.

Неоценимый вклад в становление анестезиологии-реаниматологии в нашем регионе был внесён сотрудниками Курской областной больницы. Первое документальное подтверждение относится к 1901 году. Изучая архивные данные о проводимой в те годы работе, мы узнаём, какие методы обезболивания применялись, и кто осуществлял анестезиологическое пособие. Так, в отчётах написано, что «… хлороформировал всегда старший фельдшер И.И. Денисов».

Первым врачом в ОКБ г. Курска, официально принятым на работу анестезиологом на 0,5 ставки в 1960 году (19 декабря 1959 г. – официальное утверждение специальности) стал хирург А.К. Михайленко. С 1962 года он уже возглавил анестезиологическую группу, а в 1965 году она была реорганизована в отделение анестезиологии. Первыми сотрудниками данного отделения были врачи-анестезиологи: А.К. Михайленко, В.Ф. Бутцев, Е.А. Бугина.

В это же время отделения анестезиологии стали создаваться в ведущих лечебных учреждениях Курска. Они были небольшими, и в них работали, как правило, бывшие хирурги.

6 марта 1970 года отделение анестезиологии ОКБ было реорганизовано в отделение анестезиологии-реанимации. В отделении впервые были введены
6 штатных коек реанимационного профиля. Заведующим отделением был назначен В.С. Толмачёв, который много лет возглавлял нашу службу в Курской области и внёс неоценимый вклад в её становление.

4 октября 1974 года в БСМП на базе отделения анестезиологии было открыто первое в г. Курске отделение анестезиологии-реанимации на 6 коек.

Таким образом, в октябре 1974 г. на всю Курскую область, в том числе и г. Курск, было 12 коек реанимационного профиля, а на сегодняшний
день их более 300.

На базе областной клинической больницы в те годы проходили подготовку по анестезиологии и реанимации врачи и медицинские сёстры многих лечебных учреждений города Курска и Курской области.

Преподавание анестезиологии в нашем вузе началось в 1965 году, с приходом на   кафедру общей хирургии ассистента М.Л. Татарского
(1932 – 2010). 21 октября 1999 г., в соответствии с решением Ученого Совета, ректором КГМУ профессором А.В. Завьяловым был издан приказ № 494-л
«О создании кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФПО». За прошедшие 22 года на кафедре прошли обучение более 3000 врачей, из них в интернатуре и ординатуре –более 500 человек.

Итогом многолетней учебно-методической работы кафедры явилось создание комплекса учебной литературы по анестезиологии-реанимации  для всех форм обучения:  для студентов медицинских училищ и колледжей; для студентов учреждений высшего профессионального образования и для подготовки кадров высшей квалификации.

В настоящее время наша служба продолжает динамично развиваться и на нее приходиться наибольшая нагрузка в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Проф. С.А. Сумин, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ИНО КГМУ

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск