13 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТРОМБОЗОМ
Среда, 13, Октябрь 2021, 01:00

Всемирный День тромбоза дополняет уже существующие Всемирный День Сердца и Всемирный День борьбы с инсультом, информируя общественность о сердечно-сосудистых заболеваниях.  Дата 13 октября выбрана не случайно — именно в этот день родился Рудольф Вирхов - немецкий патологоанатом, основоположник патофизиологии тромбоза.

Тромбоз – это прижизненное формирование свёртков крови (тромбов) внутри кровеносных сосудов, будь то артерий или вен. Следствием этого становится нарушение свободного передвижения крови по сосудистой системе. Если тромб формируется в артериях, то приток крови (и, соответственно, кислорода) к тканям снижается, проявляются симптомы гипоксии (кислородного голодания). При обширном артериальном тромбозе может развиться полное лишение кислорода и смерть клеток и тканей органа (мозг, сердце и др.). Тромбы в венозных сосудах обычно не приводят к ишемии и гипоксии тканей в месте их формирование, однако они в свою очередь опасны развитием так называемого венозного тромбоэмболизма, когда происходит миграция (отрыв) тромба, обычно в малый круг кровообращения, приводящая в зависимости от массивности тромбоза к нарушению циркуляции венозной крови в легких со всеми вытекающими последствиями.

Следует отметить, что тромбоз – это нормальная реакция организма на повреждение сосуда, созданная эволюцией для остановки кровотечения. Однако тромбоз, вызванный другими причинами, может приводить к заболеваниям с высокой смертностью, таким ка инсульт, инфаркт миокарда, легочная тромбоэмболия и т.д.

По словам врача- сердечно-сосудистого хирурга, доцента кафедры общей хирургии КГМУ, кандидата медицинских наук Михаила Борисовича СУКОВАТЫХ, специалисты выделяют три основные причины возникновения тромбоза. Я всего лишь цитирую данные, служащие постулатом для врачей на протяжении более 100 лет и сформулированные Вирховом

  • Повреждение стенки сосуда (травмы, хирургических вмешательства и др);

  • Замедление кровотока (длительное неподвижное положение, сопровождающееся снижением скорости кровотока);

  • Гиперкоагуляция или изменение вязкости крови, так называемая «густая кровь».

Значительную актуальность тромбоз приобрел во время пандемии COVID-19. По данным Минздрава России, риск развития тромбоза довольно велик - склонность к тромбозам отмечается у каждого третьего постковидного пациента. Инфекция сопровождается практически всеми факторами, описанными Вирховым, что и приводит к росту числа тромботических осложнений. Однако особенно предрасположены к тромбозам люди с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), избыточной массой тела (ожирение), хроническими заболеваниями сердца и сосудов - у этих категорий риск развития тромбоза значительно выше. Если люди с перечисленными заболеваниями заражаются COVID-19, то причиной смерти у них чаще всего являются именно тромботические осложнения – отмечает М.Б. Суковатых.

Чтобы снизить вероятность развития тромбоза необходимо следующее:

Первое и главное – это понимание того, что предотвратить заболевание намного легче, чем потом лечить его и его последствия (тромбозы). Соответственно необходима вакцинация от COVID-19 и соблюдение основных рекомендаций по профилактике, разработанных ВОЗ (ношение масок и т.д.).

Не следует доверять информации о COVID-19 и тромбозах из псевдонаучных источников, таких как социальные сети. Весь научный мир работает над стратегией лечения и профилактики данного заболевания, а полученные данные обобщаются в клинические рекомендации, которыми и руководствуются врачи при лечении своих пациентов.

Ни в коем случае самостоятельно не принимайте препараты, влияющие на систему гемостаза, так называемые кроверазжижающие средства. Выбор препарата делается только врачом, который согласно Российским клиническим рекомендациям выбирает необходимый препарат, подбирается эффективная дозировка, рассчитывает длительность приема и осуществляет лабораторный и клинический контроль эффективности лечения.

Последующие рекомендации так же помогут снизить вероятность развития тромбоза.

  • Придерживаться специального режима питания. Избегайте жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сыры, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.

  • Обязательно соблюдать достаточный питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки в зависимости от массы тела, что позволит снизить вязкость крови.

  • Отказаться от вредных привычек (особенно алкоголь и курение)

  • Не носить верхнюю одежду, сдавливающую отдельные части тела (например, тугие джинсы, пояса, корсеты, неудобную обувь).

  • Избегать как переохлаждения, так и слишком жаркой погоды, не желательно принимать горячие ванные.

  • Укреплять иммунную систему, которая стоит на защите вас от инфекции, соблюдением простых правил ЗОЖ, таких как больше времени проводить на свежем воздухе, бороться с гиподинамией адекватными физическими нагрузками и т.д.

Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для всех нас. Ну а если вы что-то заподозрили, то не занимайтесь самолечением — обратитесь к опытному специалисту!

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск