Вторник, 30, Май 2023, 00:00

08.02.2023 вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от  № 1 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации" (Зарегистрирован 07.03.2023 № 72548).

Корь – острая высококонтагиозная инфекционная вирусная болезнь с  аэрозольным механизмом передачи возбудителя, проявляющаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением  конъюнктив, верхних дыхательных путей, специфической энантемой и пятнисто-папулезной сыпью. Характеризуется циклическим течением. Распространена повсеместно.

Возбудитель кори является РНК-вирусом, быстро погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является только больной человек. Индекс  контагиозности составляет 95-96%. Вирусоносительства не бывает. 

Больные заразны в течение 1-2 суток до появления симптомов и до конца 4 суток с момента появления сыпи. При развитии пневмонии сроки выделения вируса увеличиваются.

Путь передачи воздушно-капельный, заражение возможно даже при кратковременном контакте. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее,  высоковосприимчивы и могут заболеть в любом возрасте.

Для кори характерна зимне-весенняя сезонность, меньше всего болеют осенью.

Воротами инфекции является эпителий верхних дыхательных путей.

После перенесенной кори развивается стойкий, пожизненный иммунитет, прививки обеспечивают невосприимчивость к заболеванию около 10 лет, но не во всех случаях.

Инкубационный период продолжается 9-11 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-390 С, появления насморка, грубого «лающего» кашля, осиплости голоса, светобоязни, головной боли, общей разбитости и нарушения сна. Лицо и веки одутловаты, конъюнктивы и слизистые оболочки полости рта  ярко гиперемированы.

На 2-3 день болезни на слизистой оболочке мягкого и твердого неба возникает энантема в виде темно-пурпурно-красных пятен, одновременно на слизистой щек появляются мелкие пятнышки белого цвета.

Экзантема при кори характеризуется этапностью высыпания. На 4 сутки за ушами и вдоль линии роста волос, затем, в течение суток, на коже всего лица и верхней части груди появляются розеоло-папулы, которые увеличиваются в размерах, превращаются в  крупные макуло-папулы красного цвета с неровными краями, сливающиеся между собой. Сыпь обильная. Между элементами сыпи кожа не изменена. На 5-е сутки сыпь распространяется на туловище и руки, на 6-е – на ноги. Сохраняется в течение 3-4 дней, затем интенсивность окраски уменьшается, сыпь исчезает в том же порядке, что и появлялась.

Период высыпания  характеризуется  повышением температуры тела до 400 С, ухудшением общего состояния больного, усилением воспаления дыхательных путей.

Возможные осложнения: коревой круп, отит, бронхит, пневмония, серозный менингит, менингоэнцефалит (редко).

Вакцинация против кори рекомендована следующим категориям взрослых:

  1. Лица в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках.

В возрасте 36-55 лет (включительно), относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, не привитые, не болевшие, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках

  1. В очагах – контактные лица без ограничения возраста, не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках.
  2. Необходимо иметь в виду, что введение двух доз противокоревой вакцины в детском возрасте  не всегда приводит к сохранению защитных уровней антител на всю жизнь, в частности на период 55-60 лет, когда человек восприимчив к указанной инфекции.
  3. У людей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, с возрастом могут утрачиваться поствакцинальные  антитела.
  4. Целесообразно проводить исследование уровня антител и при получении сомнительных или отрицательных результатов вводить бустерную дозу вакцины.
  5. Так же в мониторинге специфических антител нуждаются люди, страдающие хроническими, аутоиммунными заболеваниями и другими сопутствующими патологиями различных органов и систем, а также иммунокомпромитированные пациенты.

Вакцинацию против кори могут пройти все желающие на базе здравпункта КГМУ (8 -920-260-31-48).

На вакцинацию с собой необходимо иметь:

  • паспорт
  • полис ОМС
  • СНИЛС

 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск