«НАС ПОКОРИТЬСЯ НИЧТО НЕ ЗАСТАВИТ»: 80-ЛЕТИЕ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Среда, 18, Январь 2023, 00:00

Блокады нет…

Уже давно напрасно

Напоминает надписью стена

О том,

Что «наиболее опасна

При артобстреле эта сторона».

Ю.Воронин

 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда – этот момент стал переломным в битве за город на Неве.

18 января 1943 г. в 9:30 в ходе операции «Искра» части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего поселка №1 под Шлиссельбургом. Позже произошли встречи других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.

Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Ранним утром 19 января город-герой был украшен флагами.

«На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду Ленинграда.

Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега реки Нева, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли город Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом, после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

Из радиосообщения Юрия Борисовича Левитана 18 января 1943 года

Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел интенсивные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки Ленинграда. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб, а 17 сентября 1941 года город подвергся самому длительному артобстрелу, длившемуся 18 часов 33 минуты. По Ленинграду был произведён 331 выстрел.

Из-за нехватки продовольствия жители города голодали. За время блокады Ленинграда погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Некоторые сотрудники и студенты Курского медицинского института, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, воевали против фашистов либо в самом блокадном Ленинграде (проф. М.А. Черкасский), либо в составе Волховского и Ленинградского фронтов (А.Ф. Байдикова, Г.П. Лобырев и др.).

Георгий Петрович Лобырев окончил наш институт в 1940 г. и отправился работать в Колпнянский район Орловской области, откуда и был признан на фронт в октябре 1941г. Службу проходил в полевом госпитале 9 штурмовой инженерно-саперной бригаде, которая воевала на Волховском фронте, где и получил тяжелое ранение 16 октября 1943 г. Его бригада принимала участие в одних из самых тяжелых боев за освобождение города – боях за с. Зенино в 1942 г., при первой попытке прорвать блокаду (https://history.wikireading.ru/hU0fuYq7ST). Здесь военный врач самоотверженно выполнял свою работу, что и было отмечено при награждении орденом «Красной звезды»: «Тов. Лобырев, участвуя в Отечественной войне с сентября 1941 года, работал врачом в полку 1015 сп, под артобстрелом противника оказывал врачебную медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. На Волховском фронте в районе Зенино т. Лобырев во время наступления полка работал по трое суток без отдыха, оказывая медицинскую помощь раненым, несмотря на систематический обстрел противника, и во время работы на своем посту был сам тяжело ранен. В таких условиях т. Лобырев оказал медпомощь 95 человек раненым бойцам и офицерам, чем спас многим жизнь. Работая в санитарно-инженерной (штурмовой) бригаде т. Лобырев участвовал в боевых действиях бригады по прорыву долговременной обороны немцев под Псковом, при форсировании р. Великой и Псковского озера, при взятии г. Волги, г .Риги и при прорыве обороны немцев в районе г. Пилькаллен. Во время этих боев тов. Лобырев оказывал врачебную хирургическую помощь раненым бойцам и офицерам, не отдыхая по двое-трое суток, спасая их жизнь и способствуя быстрейшему их выздоровлению и возвращению в строй. Особенно отличился т. Лобырев во время боевых действий бригады при форсировании р. Великой, когда он работал несмотря на артобстрел противника и оказал врачебно-хирургическую помощь 200 человек раненым бойцам и офицерам. Во время работы получил 45 благодарностей от Командования. Тов. Лобырев добросовестно выполняет боевые задания Командования, самоотверженно работает во время боевых операций. Достоин правительственной награды орденом “Красная Звезда”».

После снятия блокады Ленинграда полк, в котором воевал Героргий Петрович принимает участие в Новгородской операции, в составе 3 Прибалтийского фронта принимает участие во взятии Кенинсберга. После разгрома фашистской Германии участвует в Советско-японской войне. После завершения II Мировой войны Г.П. Лобырев продолжил службу в рялах совеской армии. За годы службы получил: три Ордена Красной Звезды (16.01.1944 г., 17.09.1945 г., 30.12.1956 г.), медаль «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945 г.), медаль «За победу над Японией» (30.09.1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (19.11.1951 г.). Умер Георгий Петрович в 1985 г. в звании подполковника.

Директор Музея истории Университета, д.ист.н., доцент  Е.С. Кравцова

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск