Патологической анатомии

История кафедры

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

История кафедры патологической анатомии КГМУ

 

Кафедра патологической анатомии Курского государственного меди­цинского института организована в 1937 году. Основателем и первым заведующим кафедрой был ученик академика И.В. Давыдовского, кандидат медицинских наук, а в последующем крупный советский ученый, патологоанатом, профессор Александр Семенович Брумберг (1893–1975).

         Кафедра располагалась на втором этаже здания института и на территории прозектуры областной клинической больницы. Оснащение кафедры потребовало изготовления в срочном порядке на основе текущего секционного материала учебных таблиц, макро- и микропрепаратов. Эту работу взяли на себя ассистенты, являющиеся одновременно и сотрудниками патологоанатомического отделения, Т.И. Кремнев и В.С. Дмитриева, лаборанты-гистологи О.Н. Долженкова, М.Н. Фридман и Р. Фридбург. Диапозитивы по общему и частному курсам патологической анатомии были изготовлены в Москве под руководством профессора А.И. Абрикосова.

Во время Великой Отечественной войны кафедру вместе со всем институтом эвакуировали в город Алма-Ата. Были вывезены макро - и микромузей препаратов, таблицы. После возвращения в Курск весной 1944 года на кафедре трудились ассистентами Т.И. Кремнев, В.С. Дмитриева, М.А. Израильская, позже А.В. Булгаков, О.Н. Кураева, В.В. Дорошенко, Я.О. Ольшанский, А.Ф. Швейнов, М.Ф. Завьялова. Сотрудники пополняли макро- и микромузей, табличный фонд, коллекцию слайдов, учебно-методические материалы. Тогда же было организовано общество патологов, в которое входили патологоанатомы, патофизиологи, гистологи и судебные медики. Проводились клинико-анатомические конференции, реферативные сообщения для городских специалистов соответствующего профиля. Активизировалась научная работа, при кафедре открыта аспирантура. В послевоенные годы защитили кандидатские диссертации Т.И. Кремнев, В.С. Дмитриева, в 1958 – ом, по окончании аспирантуры - М.Ф. Завьялова. Сотрудники кафедры выступали с научными докладами на 1-й Всесоюзной конференции (Куйбышев, 1954), третьем Всесоюзном съезде патологоанатомов (Харьков,1959), пятом Всесоюзном съезде патологоанатомов (Ереван,1961). В целом под руководством профессора А.С. Брумберга было защищено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано более 100 научных статей в местной и центральной печати, написаны главы в учебнике по патологической анатомии, некоторые разделы в многотомном руководстве по патологической анатомии, ряд материалов в большой медицинской энциклопедии (II-е издание). Профессор A.С. Брумберг заведовал кафедрой на протяжении 25 лет до 1962 года.

В последующем (1963–1965 гг.) кафедрой заведовал профессор К.С. Бульбаков, ранее работавший на кафедре патологической анатомии Омского мединститута. В этот период перерабатывались методические указания для студентов по дисциплине, создавались ситуационные задачи по секционному курсу. Постоянно изготавливались новые микропрепараты  для учебной коллекции, пополнялся макромузей, обновлялся табличный фонд.

Научным направлением кафедры в это время становятся проблемы онкологических заболеваний и патология эндокринных желез при различных опухолях. По этой тематике запланированы, выполнены и успешно защищены кандидатские диссертации аспирантов М.Н. Еськова и Л.А. Фаустова, ассистента А.И. Едемского. В 1965 г защитил  докторскую диссертацию доцент Я.О. Ольшанский, после чего переехал  в Москву по приглашению научно-исследовательского института. Научные работы сотрудников публиковались как в местных сборниках, так и в центральных журналах, трудах Всесоюзных конференций и съездов патологоанатомов.

После отъезда профессора К.С. Бульбакова с 1965 по 1968 годы кафедрой руководила доцент, кандидат медицинских наук Маргарита Федоровна Завьялова, педагогическая и научная деятельность которой неразрывно связана с Курским медицинским институтом. М. Ф. Завьялова, пройдя путь от аспиранта до самого ухода на заслуженный отдых (1985 г.), все свои знания и опыт педагога отдавала воспитанию будущих врачей.

         В этот период ассистентами на кафедре трудятся М.Н. Еськов, Л.А. Фаустов и А.И. Едемский.

Михаил Николаевич Еськов был также помощником декана лечебного факультета. С 1979 г. Михаил Николаевич - профессиональный писатель, автор ряда опубликованных рассказов, книг, член Союза писателей России.

Леонид Александрович Фаустов, проработавший на кафедре более 17 лет, после защиты докторской диссертации (1981) заведовал кафедрой патологической анатомии в Мордовском университете, а с 1984 года – аналогичным подразделением в Кубанском медицинском университете.

В 1965 году очным аспирантом при кафедре стал Ю.А. Блинков, все шесть студенческих лет в институте являвшийся активным кружковцем. В следующем году, по предложению главного патологоанатома СССР, профессора кафедры патологической анатомии второго МОЛГМИ, он поступил в целевую аспирантуру к академику И.В. Давыдовскому, которую успешно закончил защитой кандидатской диссертации (1970). Длительное время профессор Ю.А. Блинков заведовал кафедрой социальной работы КГМУ.

С конца 1968 по 1970 год кафедрой руководит профессор Б.О. Пресс, а в 1971 году эти обязанности вновь исполняет доцент М.Ф. Завьялова.

С 1972 по 1987 год кафедру возглавляет профессор П.С. Гуревич. В этот период на кафедре продолжается совершенствование преподавания патологической анатомии, в рамках единой методической системы внедряется проблемное обучение, создаются деловые игры. Типографским способом печатаются методические указания к практическим занятиям по патологической анатомии для студентов третьего курса (1977, 1981, 1994). Сотрудники кафедры издают для самостоятельной работы студентов «Словарь медицинских терминов» (1981) и справочник «Патологоанатомическая терминология» (1990).

Основным научным направлением кафедры под руководством профессора П.С. Гуревича было изучение иммуноморфологии болезней детского возраста и инфекций. За этот период кафедрой проведены крупные исследования в области морфологии иммунных реакций при инфекционных заболеваниях у детей. Вспышка менингококковой инфекции, начавшаяся в 1970 году, протекала своеобразно, механизмы развития ее были не ясны. В этих условиях профессором П.С. Гуревичем, ассистентом В.С. Барсуковым был собран для исследования обширный секционный материал. Результаты исследований позволили детально описать ранее недостаточно изученные изменения сосудов микроциркуляторного русла, эндокринной и, особенно, лимфоидной системы. Была доказана ведущая роль иммунных комплексов в развитии синдрома ДВС и микроангиотромбопатий, а также глубокое угнетение лимфоидной системы при тяжелом течении менингококковой инфекции.

Сепсис – еще одна важная и актуальная тема, которой занимается кафедра патологической анатомии в 70-е и 80-е годы. Это тяжелое заболевание остается одной из основных причин смерти детей, а также хирургических больных. Используя опыт, накопленный при изучении менингококковой инфекции, сотрудники кафедры на современном уровне описали морфологические изменения лимфоидной ткани при сепсисе. Впервые было показано, что ведущими механизмами в патогенезе сепсиса является декомпенсация системы иммунной защиты. Именно в этом кроется причина генерализации инфекции, а вслед за этим развивается декомпенсация других регуляторных систем: эндокринной, системы свертывания крови, а также нарушение микроциркуляции крови. Преобладающее поражение той или иной системы обусловливает своеобразие различных форм сепсиса.

Результаты работ по сепсису были доложены на двух республиканских конференциях, на конференции Всесоюзного общества патологоанатомов, на седьмом Всесоюзном съезде патологоанатомов (1983), опубликованы в монографии «Морфология сепсиса у детей» (1983), отражены в журнальных статьях и трудах институтских научных конференций.

Большое внимание уделяет кафедра и проблемам детской и акушерской патологии. Совместно с клиницистами выпущены четыре учебно-методические пособия для врачей и студентов: «Геморрагические заболевания перинатального периода» (1977); «Родовые травмы и повреждения новорожденных» (1982); «Геморрагические заболевания новорожденных» (1983). В руководстве для врачей «Патологическая анатомия болезней плода и ребенка» сотрудниками кафедры написана глава «Бактериальные инфекции». Профессор П.С. Гуревич вместе с группой  клиницистов издает монографию «Глубоко недоношенный ребенок» (1987).

В рамках указанных научных направлений кафедры в 70-80-е годы выполнена кандидатская диссертация ассистентом И.А. Швейновым на тему: «Морфология физиологического и напряженного иммуногенеза на фоне введения гепарина» (1977). В настоящее время он заведует патологоанатомическим отделением железнодорожной больницы города Курска. Ассистент В.С. Барсуков, защитив кандидатскую диссертацию на тему «К иммуноморфологии сепсиса у детей и взрослых» (1981) и работая ассистентом кафедры, продолжал заниматься проблемой гнойной инфекции. В 80-х годах в очную аспирантуру при кафедре поступают Г.Н. Горяинова и В.Т. Дудка, ассистентами на кафедру приходят А.В. Желябин и А.А. Барботько.

А.А. Барботько с 1994 года работает в областном патологоанатомическом бюро, с 2001 по 2006 год преподавал патологическую анатомию в медицинских университетах Малайзии и Фиджи, в настоящее время работает на кафедре гистологии, эмбриологии, цитологии. В целом, под руководством профессора П.С. Гуревича было защищено 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций, выпущены 3 монографии, 4 учебные пособия для практических врачей, написаны некоторые разделы в руководстве по патологической анатомии болезней плода и ребенка, опубликовано более 140 научных трудов. Сотрудниками кафедры получены более десяти свидетельств на изобретения.

В 1988 году заведующим кафедрой патологической анатомии избирается профессор Альберт Иванович Едемский. Вся его трудовая жизнь (1963-2004) связана с Курским вузом. Он прошел путь от ассистента кафедры патологической анатомии, кандидата медицинских наук до доктора медицинских наук, профессора. С 1973 по 1977 год работал в Африке (республика Уганда), где преподавал патологическую анатомию в медицинской школе Восточно-Африканского университета. Оттуда Альберт Иванович привез коллекцию микропрепаратов, которая сейчас используется при обучении иностранных студентов в курсе тропических болезней. Научные исследования профессора А.И. Едемского посвящены патоморфологии желез внутренней секреции при опухолях, общепатологическим процессам, а в докторской диссертации (1987) изложена морфология и классификация заболеваний большого сосочка двенадцатиперстной кишки при заболеваниях гепатобилиопанкреатической зоны. Результаты его научной работы представлены в более 120 научных работах, шести изобретениях.

Под руководством профессора А.И. Едемского с 1989 года кафедра приступает к подготовке врачей-патологоанато­мов для Курской, Белгородской, Орловской областей. В связи с этим в институте открывается субординатура и ординатура по патологической анатомии, а с 1995 года кафедра проводит последипломную подготовку по патологической анатомии и сертификацию врачей-патологоанатомов.

В начале 90-х годов, в институте открываются новые факультеты: медицинской психологии, высшего сестринского образования и иностранных учащихся с преподаванием дисциплин на русском и английском языках. Несколько позже - стоматологический и медико-профилактический факультеты. Поэтому усилия кафедры направляются на организацию и совершенствование как учебного процесса, так и учебно-методической деятельности, на организацию самостоятельной работы студентов на молодых факультетах. Вводится рейтинговая система контроля знаний студентов, внедряются новые технологии компьютерного тестового контроля. Преподаватели кафедры разрабатывают тематические, рубежные и дисциплинарные тесты, издают методические разработки к практическим занятиям и для самостоятельной работы студентов.

На кафедре активно ведутся научные исследования, которые сосредоточены на патоморфологии органов иммунной и эндокринной систем при гнойно-септических процессах, патоморфологии заболеваний большого сосочка двенадцатиперстной кишки, морфологии репаративных процессов в ЦНС при гипоксических повреждениях и детском церебральном параличе. Защищаются кандидатские диссертации: в 1990 году аспиранткой Г.Н. Горяиновой на тему «Морфогенез репаративных процессов в центральной нервной системе детей после перинатальных гипоксических повреждений и родовых травм», в 1992 году - ассистентом А.А. Барботько («Патоморфология органов лимфоидной системы и плаценты у поздних самопроизвольных выкидышей и новорожденных массой менее 1000 гр.»), в 2000 году - ассистентом В.Т. Дудкой («Морфология иммунологических реакций при гнойно-септических процессах в клинике и эксперименте»).

В 1993 году старший преподаватель В.С. Барсуков защищает докторскую диссертацию на тему «Системная патоморфология лимфоидных органов, эндокринных желез и воспалительного очага при гнойно-септических процессах у детей и взрослых» и продолжает работать на кафедре в должности профессора. В 2001 году он избирается заведующим кафедрой патологической анатомии на медицинском факультете Орловского государственного университета. Сотрудники кафедры выступают с докладами на первом и втором съездах Международного союза ассоциации патологоанатомов, первом съезде Российского общества патологоанатомов, публикуют статьи в центральной, местной и в зарубежной печати. Профессор А.И. Едемский делает доклады на второй и третьей Всероссийской конференции заведующих кафедрами по преподаванию патологической анатомии в медицинских вузах.

С 2003 года на кафедре патологической анатомии работают заведующий кафедрой профессор А.И. Едемский, профессор Л.В. Волкова, старший преподаватель Г.Н. Горяинова, ассистент, к.м.н. В.Т. Дудка и ассистент Е.С. Романова, совместители - начальник областного патологоанатомического бюро В.Г. Пирогов, врач-патологоанатом А.Н. Литовка, заведующий патологоанатомическим отделением МУЗ ГБ СМП Ю.И. Веденьев.

С 2005 года и по настоящее время кафедрой руководит доцент Виктор Тарасович Дудка. В период обучения в КГМИ и в последующем В.Т. Дудка занимался научными исследованиями, посвященными патоморфологическим аспектам гнойно–септических процессов. Будучи ассистентом кафедры патологической анатомии КГМУ, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает над докторской. В то же время руководит выполнением кандидатских диссертаций, 4 из которых защищены. В рамках НИР университета В.Т. Дудка активно участвует в доклинических исследованиях лекарственных препаратов, постоянно занимается изобретательством и рационализацией. В.Т. Дудка - автор 1 изобретения, 6 патентов, более 150 учебно-методических и научных работ в зарубежной, всероссийской и региональной печати, 1 монографии. Много усилий доцент В.Т. Дудка, как заведующий кафедрой, направляет на организацию и совершенствование учебного процесса, учебно-методической работы, особенно, на молодых факультетах, на совершенствование рейтинговой системы контроля знаний студентов, внедрение в учебный процесс инновационных технологий обучения.

В настоящее время на кафедре работают: Дудка В.Т. - к.м.н., доцент, зав. кафедрой; Г.Н. Горяинова - к.м.н., доцент; Е.С. Литвинова - к.м.н., доцент; М.С. Разумова - ассистент; А.И. Михайлова - к.м.н., ассистент; А.В. Харченко - ассистент; А.Н. Каплин - к.м.н., ассистент; Л.М. Соловьева - ст. лаборант; Ю.В. Самойлова - лаборант;  С.И. Шорохова – лаборант; Л.А. Парфенцева – лаборант.  

Сотрудники кафедры занимаются учебно-воспитательной и научной работой не только на кафедре, но также и в других структурных подразделениях университета. Доцент В.Т. Дудка возглавляет работу морфологической лаборатории НИИ ЭМ КГМУ; доцент Г.Н. Горяинова – заместитель декана международного факультета; доцент Е.С. Литвинова – ответственный за воспитательную работу на третьем курсе лечебного факультета.

На кафедре обучаются студенты 6 факультетов. В рамках образовательной программы организованы элективные курсы по актуальным проблемам клинической патологии. Разработана и внедрена в учебный процесс новая дисциплина «Тропическая патология» для студентов международного факультета.

Обучение студентов на кафедре осуществляется в соответствии с государственными стандартами. Учебными базами для преподавания патологической анатомии являются пять учебных комнат в корпусе НИИ ЭМ, а также учебные комнаты в патологоанатомическом отделении ОБУЗ КГКБ СМП и на базе ОГУЗ «Областное патологоанатомическое бюро». Учебный процесс обеспечен необходимой учебно-методической литературой, макро- и микропрепаратами, таблицами, микрофотографиями, слайдами, электронограммами и другими предусмотренными номенклатурой средствами.

Освоение студентами знаний, умений, навыков, в том числе и формирование у них основ клинико-анатомического мышления, достигается путем рационального сочетания традиционных и инновационных методов обучения. На кафедре внедрена рейтинговая система контроля знаний студентов. За последние годы изданы более 20 учебно-методических пособий к практическим занятиям и для самостоятельной работы студентов, созданы мультимедийные лекции, учебные пособия, тематические наборы ситуационных задач, банк мультимедийных тестов как для отечественных студентов, так и для иностранных учащихся с использованием языка-посредника.

На кафедре также осуществляется послевузовская подготовка специалистов: очная аспирантура, клиническая интернатура и ординатура, дополнительное профессиональное образование врачей по патологической анатомии.

Научная работа ведется в рамках комплексных программ университета и ЦЧНЦ РАМН. Основные направления научных исследований:

  • морфология репаративных процессов в центральной нервной системе при гипоксических повреждениях и детском церебральном параличе;
  • патоморфология лимфоидных органов при инфекционной патологии, при стрессе;
  • патоморфология изолированного воздействия на организм аномального постоянного магнитного поля и в сочетании с токсическими гепатотропными повреждениями.