КО ДНЮ ГИНЕКОЛОГА: «КУЗНИЦА» АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
Среда, 15, Июль 2020, 00:00

15 июля – Всероссийский день гинеколога. Почти каждый акушер-гинеколог, главный врач или его заместитель по родовспоможению в Курске – воспитанник кафедры акушерства и гинекологии КГМУ.  За 82 года работы кафедры обучение на ее базе прошли более 30 тысяч студентов из 33 стран мира. Выходцы медицинской «кузницы кадров» возглавляют областной перинатальный центр, акушерскую службу региона, являются высококвалифицированными практическими врачами в России и далеко за ее пределами. 

Кафедра акушерства и гинекологии КГМУ сегодня – это сплоченный коллектив, в котором работают сотрудники, стоявшие у истоков: 5 докторов наук, 5 кандидатов медицинских наук и 4 молодых специалиста. Двое из них пришли на кафедру по программе кадрового резерва ВУЗа. Они прошли специальный отбор, получили возможность бесплатного обучения в ординатуре и стали частью коллектива кафедры.

Современный период деятельности кафедры связан с именем профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН, заслуженного врача России Марины Григорьевны Газазян. Она руководила кафедрой 30 лет. 

Марина Григорьевна приложила много усилий для научно-практического роста сотрудников кафедры. Под ее руководством защищено 5 докторских диссертаций, 23 кандидатские диссертации, получено 18 патентов на изобретения, два из них удостоены Бронзовой медали на Европейской выставке в Брюсселе (1996 г., 1999 г.); подано 68 рационализаторских предложений, изданы 2 монографии.

Научные разработки, внедрение новых технологий, подготовка квалифицированных специалистов позволили кафедре акушерства и гинекологии занять достойное место в ряду лучших акушерско-гинекологических кафедр России.

Прочные традиции и «фантомные» инновации

- Акушерство и гинекология – клиническая дисциплина, и она должна преподаваться на примере конкретных клинических случаев. Тем самым, у студентов вырабатывается клиническое мышление, - рассказывает Оксана Юрьевна Иванова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук. – Поэтому все сотрудники кафедры – практикующие врачи. Они активно участвуют в лечебной работе и являются лучшими специалистами по многим направлениям. К примеру, профессор кафедры, доктор медицинских наук Рыбников Владимир Николаевич – великолепный эндоскопист. Доцент Лебедев Александр Сергеевич – известный в Курске акушер-гинеколог, хирург, занимается сложными родами. По сложным клиническим случаям также консультируют пациентов и другие сотрудники кафедры. Хочу отметить, что большим достижением в лечебной работе кафедры является внедрение и совершенствование эндоскопических технологий, которое началось еще в 80-х годах. 

Среди клинических баз кафедры – ведущие родильные дома области: городской клинический родильный дом, родильный дом ГБ №6, ГБ №4. С апреля 2020 года появилась еще одна клиническая база – Курский областной онкологический диспансер.

У студентов есть возможность курировать больных, общаться с ними, присутствовать на гинекологических операциях, малоинвазивных манипуляциях, наблюдать за процессом родов. Это традиционная сторона преподавания.

Однако по этическим соображениям не все практические навыки можно отработать на реальных пациентах. Выручают инновационные акушерские фантомы, манекены, симуляторы.

- У нас есть фантом, имитирующий роды: женщина натуральной величины с животом, который соответствует доношенному сроку беременности. В утробе – ребенок. Фантом имитирует роды в тазовом, головном предлежании. Студенты слушают сердцебиение плода, пальпируют сокращение матки, используют приемы для родовспоможения, - объясняет Оксана Юрьевна. – Есть манекены, имитирующие возможные гинекологические заболевания, фантомы, на которых студенты проводят внутриматочные манипуляции – выскабливание полости матки, введение внутриматочных спиралей, влагалищные исследования. 

Есть симуляторы, которые трудно отличить от реального медицинского оборудования. Они тренируют технику гистероскопии, УЗД. Как специалист УЗД, могу сказать, что на экране тренажера я вижу изображение идентичное картинке на реальном оборудовании. Если при работе с симуляторами студент что-то неправильно измерил или неверно интерпретировал полученные данные, он не проходит тест и не может приступить к следующему уровню обучения. То есть сейчас студенты практически сразу становятся участниками диагностического и лечебного процесса. Переходя от теории к практике, у них есть оптимальное сочетание отработки навыков на тренажерах и общения с реальными пациентами.

На 4-м курсе студенты осваивают акушерство, на 5-м – гинекологию, на 6-м – акцент в обучении делается на экстренных состояниях в акушерстве и гинекологии. 

По программе кадрового резерва ВУЗа на кафедре продолжают обучение 4 ординатора.

Кафедра очень популярна у иностранных студентов. С 1993 года преподавание ведется на английском языке. За это время здесь прошли обучение студенты и повысили квалификацию врачи из 33 стран. Многие из них успешно работают в США, Франции, Австралии, Швеции. 

 

Научные интересы

Ежедневная работа в практической медицине дает большой научно-практический результат. Сейчас кафедра работает в нескольких научных направлениях. Одно из самых длительных и значимых – профилактика, диагностика и лечение плацентазависимых осложнений.  Все акушерские осложнения, по сути, зависят от того, как функционирует плацента. Если на ранних сроках она сформировалась нормально, то у плода будет хороший метаболизм, мощная гормональная, нутритивная поддержка. Если в маточно-плацентарном комплексе есть сбои, они не дадут ребенку развиваться нормально. Более того, беременность может осложниться выкидышем, преждевременными родами, задержкой роста плода, развитием преэклампсии. В последнем случае здоровью матери угрожает опасность. Единственный способ избежать фатальных осложнений – родоразрешение. В настоящий момент способа лечения этого состояния не существует. Сотрудники кафедры работают над этим – уже есть изобретения, которые направлены на прогнозирование преэклампсии. 

Ещё несколько направлений – иммунологические нарушения при гинекологических заболеваниях, изучение овариального резерва и методы его сбережения. Кроме того, среди научных интересов кафедры – детская и подростковая гинекология.

Одно из новых направлений, над которым стали работать молодые сотрудники, – психоэмоциональные аспекты гормонально зависимых нарушений женской репродуктивной системы. 

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова – ведущим учреждением России.

Также в числе партнеров – Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, Российский университет дружбы народов, кафедры медицинских ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Гомельский государственный медицинский университет. 

На протяжении последних двух лет ВУЗ в целом и кафедра акушерства и гинекологии в частности активно сотрудничают Карагандинским государственным медицинским университетом (Казахстан), Бухарским мединститутом (Узбекистан). ВУЗы обмениваются студентами, мнениями, совместно работают над научными публикациями, развивают эндоскопические техники в гинекологии, изучают критические состояния в акушерстве.

К слову, научно-практические работы кафедры представлены на всех ведущих конференциях и съездах России. 

Студенческий кружок и волонтерский отряд

Студенческий кружок – ровесник кафедры. Ежегодно около 50 студентов пополняют его ряды. Здесь они еще больше погружаются в специальность – проводят научные изыскания, активно общаются с пациентами, работают с архивными данными. Нередко эта деятельность выливается в научные статьи, изобретения, рационализаторские предложения. Это хорошая школа для будущей научной, лечебной работы.

Студенческий волонтерский отряд «Vitae» появился 4 года назад. Первые шаги в его организации сделали Марина Григорьевна Газазян и доцент Ирина Семеновна Лунева. Отряд проводит встречи со школьниками, студентами средних учебных заведений и рассказывает о взрослении девочки, девушки, профилактике гинекологических заболеваний, абортов. Помимо медицинской информации, такие встречи носят просветительский, православный характер. Подобные беседы всегда вызывают бурный интерес и многочасовые обсуждения. В 2019 году отряд провел 4 встречи. 

 

Интересные факты о кафедре акушерства и гинекологии:

Основание кафедры связано с именем Алексея Григорьевича Бутылина, принадлежавшего к школе казанских акушеров-гинекологов.

В 1941-1943 гг. кафедра была эвакуирована в Алма-Ату.

1967г. –  докторская диссертация заведующей кафедрой М.И. Медведевой «Профилактика гипотонических кровотечений методом электростимуляции матки» была новым революционным направлением в акушерской науке шестидесятых. 

Начало внедрения ультразвуковой диагностики в России совпало с первыми шагами на кафедре акушерства и гинекологии Курского медицинского института. Энтузиаст УЗД и первый клинический специалист - доцент Надежда Анатольевна. За внедрение ультразвуковых технологий в научно-практическое акушерство и гинекологию ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В 2014 году кафедра акушерства и гинекологии КГМУ принимала участие в разработке проекта закона по традиционной медицине в комитете по медицине Государственной Думы РФ.

Кафедра награждена Знаком «Золотая кафедра России» Российской академии естествознания (РАЕ).

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
8-930-850-28-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск