Четверг, 07, Май 2020, 00:00

Дети военного поколения – это основные люди, которым было суждено родиться и вырасти непосредственной и сожженной земле, воспитавших в себе боль, страдание, слезы матерей. Они же унаследовали героизм своих отцов, защищавших родную землю от вероломного врага. Прошли десятилетия… Уже новые поколения изучают историю Великой Отечественной войны, желая узнать о ней правду, и в свою очередь, передать ее потомкам. Чтобы помнили!

Подумалось, что Салюты Победы,  не умолкающие многие десятилетия спустя, символизируют не только Великую Победу в той войне и дань уважения несгибаемой воле, мужеству и героизму нашего народа, но и … Символизируют рождение новой жизни! Новой жизни самой страны и новой жизни, как фактом рождения. Приходом нового человека.

Мне посчастливилось родиться именно так, под Салют Победы, который оповестил мир о рождении нового человека, появлении новой жизни. То было 13 апреля 1944 года. Когда советские войска освободили Симферополь. Москва, где я родилась в известном родильном доме Грауэрмана на Старом Арбате, салютовала победителям. В единое целое слилось это знаменательное событие и дата моего рождения. Моя мамочка – Медведская Лидия Алексеевна, в то время была студенткой Московского пединститута им. Потемкина. Вопреки всем обстоятельствам военного времени она решилась на материнский подвиг имея поддержку лишь двух подруг однокурсниц. Родных рядом не было… Память о маме всегда роднит меня с ними, чудесными женщинами встречавшими маму со мной на руках из роддома. С одной из них – Беллой Ароховной Эренгросс, мы близки и сейчас. Нашей дружбе 76 лет. Она была и есть родным и близким человеком, в трудные минуты она помогала мне и всей моей семье. На следующий год Белле Ароновне, известному ученому с мировым именем, искусствоведу и философу, исполнится 100 лет. А на пенсию она ушла 3 года назад, будучи профессором Московского Авиационного института. Она автор многих исследований, учебников и пособий по культурологии и искусствоведению. В моей жизни – она знаковый человек, пример преданной, искренней дружбы и порядочности.

Под влиянием маминого окружения, историка и краеведа, формировался круг моих интересов, что отразилось на моем выборе профессии. Многие годы я проработала в Курском медицинском университете на кафедре истории. Пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой истории и социальной работы КГМУ. В эти годы мною опубликовано 13 книг посвященных теме Великой Отечественной войны. Среди них – «Человеческие документы войны», изданная в 1998 году издательством Курского мединститута. В этом сборнике есть мой очерк о родном брате Эренгросс Б.А, Петре Пересе, погибшем на Курской дуге и похороненном в братской могиле деревни Яковлево Белгородской области («Письма из 43-го года»). Вот так родные люди и незнакомые солдаты Победы встали в одном Бессмертном полку в единый ряд. Жизнь продолжается, а бессмертный полк пополняет свои ряды, объединяя все новые и новые поколения, сохраняя добрую память о предках.

То, что пережили люди старшего поколения, забывать нельзя. Ведь народ забывший свою последнюю войну, начинает новую. Вслед за участниками Великой Отечественной войны начинают уходить из жизни и ее малолетние свидетели и очевидцы первых Салютов Победы! Они смогли пройти через горнило испытаний и выйти Победителями.

А.Ю. Друговская, доктор исторических наук, профессор КГМУ, Почетный работник науки и образования Курской области, Заслуженный работник Высшей школы РФ

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-128
+7(4712)588-129
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск