Ректор КГМУ В.А. Лазаренко почтил память погибшего экипажа АПРК «Курск»
Четверг, 12, Август 2021, 00:00

«Ольга! Я тебя люблю, не переживай сильно.

Здесь темно писать, но на ощупь попробую.

Шансов, похоже, нет, % 10–20. Будем

надеяться, что кто-нибудь прочитает. <…>

Всем привет, отчаиваться не надо.

Колесников»

Это забыть невозможно. 12 августа – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день 21 год назад затонула подводная лодка «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. Гибель подводной лодки «Курск» стала одной из крупнейших катастроф в послевоенной истории флота. Даже спустя два десятилетия память погибших подводников — в большинстве своем настоящих «морских волков» и профессионалов военного дела — почитают по всей России, от далеких сельских школ до главных военных академий в сердце страны. Каждый год по всей стране проходят траурные мероприятия и панихиды в память о жертвах трагедии.

В Курске у мемориала, где захоронены 12 членов экипажа подлодки, память моряков почтили их родные и близкие, губернатор региона Роман Старовойт, ректор КГМУ В.А. Лазаренко, представители органов власти и жители Курской области. Виктор Анатольевич возложил цветы к памятнику экипажу АПРК «Курск».

В Курской области дорожат памятью героев-моряков, не вернувшихся из похода в августе 2000 года. На домах, где жили члены экипажа, на зданиях учебных заведений, где они учились, установлены памятные доски. В филиале автоколледжа действует мемориальный музей моряков-подводников. В школе № 18 г. Курска созданы кадетские военно-морские классы. Совместно с ветеранами ВМФ кадеты проводят работу по увековечению памяти экипажа АПРК «Курск».

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск