Студенты КГМУ на передовой борьбы с коронавирусом
Среда, 24, Июнь 2020, 00:00

В честь Дня медицинского работника студенты, вышедшие на работу в ковид-центры Курской области, делятся историями, впечатлениями и фотографиями

Еще весной этого года стала очевидной необходимость мобилизации большого числа медработников, в том числе – студентов медицинских ВУЗов и СУЗов. Обучающиеся КГМУ не стали исключением – более ста студентов и ординаторов на данный момент стали врачами-стажерами и медсестрами в инфекционных госпиталях. Подчеркнем, что в Курской области не было принудительной отправки на практики – все герои сегодняшней подборки вышли на работу строго по своему желанию. Для каждого из них это – колоссальный опыт, который сыграет, пожалуй, важнейшую роль в их становлении как профессионалов. Мы поговорили с некоторыми из них и узнали, как они работают в сложившихся условиях, преодолевают трудности и продолжают находить радость в жизни.

Дарья Барсова, студентка 5 курса, городской роддом

«Медицина - это особый мир, который объединяет в себе научные достижения, мастерство в исполнении и самые прекрасные человеческие качества. Медицинская сфера начала привлекать меня еще в школе, поэтому выбор будущей профессии был прост, я не видела и не вижу себя в другой специальности. Сейчас, когда мир переживает эпидемию, невозможно остаться в стороне. С начала карантинных мер я руководила региональным волонтерским штабом по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а когда появилась возможность утроиться в инфекционный стационар в качестве медицинской сестры, сразу согласилась, так чувствовала, что могу помочь своими умениями и знаниями. Работа в отделении заключается в выполнении сестринских манипуляций, которые мы прекрасно знаем и умеем исполнять, но есть сложности, которые связаны с особенностями работы в СИЗах, так как в жаркие дни защитные костюмы становятся душной камерой, а запотевающие очки становятся преградой к помощи и уходу за больными.»

По словам Дарьи, особенностью работы стала в том числе необходимость совмещать смены с учебой: «Подготовка к смене, помимо стандартных дел, включает выполнение учебных заданий, которые выпадают на день дежурства. Я работаю в реанимации, где больные часто находятся в тяжелом или нестабильном состоянии, и, к сожалению, их заболевание далеко не всегда приводит к выздоровлению. Очень часто пациенты помимо коронавируса имеют пул хронических заболеваний, онкологических патологий, которые изрядно усложняют процесс лечения и выздоровления. Для меня остается сложным видеть, как уже "залеченные", измученные болезнями пациенты претерпевают боль, связанную с зачастую неприятными медицинскими манипуляциями. Каждый из нас старается облегчить их страдания, но, к сожалению, это не всегда возможно.

Дарья Ромашкина, студентка 4 курса, городской роддом

«Не помню, почему решила пойти в медицину, это получилось само собой. В детстве нравилось играть в доктора. Я изначально росла с пониманием того, что буду работать в этой сфере. В коронавирусный госпиталь решила пойти, потому что не хотелось просто так сидеть дома. Если моя помощь может кому-то понадобиться, то почему нет? Тем более, это огромный опыт!»

Дарья поддерживает общее мнение: главная трудность – работа в жару в защитных костюмах. «Тяжело дышать, сильно потеешь, хочется пить. Своего рода тренировка организма на выносливость.» Кроме того, есть моральные трудности в работе в реанимации. В новинку оказалась и дистанционная сессия, которую необходимо совмещать с работой. Говоря о новинках в быту, Даша делится опытом: «Ухожу из дома, не заправив постель. Так, когда прихожу домой после суток, все готово к комфортному сну!»

Анастасия Филатова, студентка 2 курса, городская больница №6

— Все началось с волонтерства, – рассказывает Анастасия. – С самого начала эпидемии мы помогали пенсионерам, развозили продукты. Ситуация обострялась, потребовалась помощь в больницах. Времени на раздумья не было, я согласилась работать в отделении реанимации, так как у меня есть диплом сестринского дела. Опыт в реанимации для будущих врачей бесценен. Хотя, не скрою, работа очень трудная. Я занимаюсь тяжелыми пациентами, каждый из которых требует внимания и должного ухода. Все они находятся на кислородном обеспечении или под ИВЛ. Работы всегда много, день проходит в интенсивном режиме.

После каждого дежурства возвращаюсь домой очень уставшая. С каждым разом все острее чувствую: человеческая жизнь бесценна. Хотелось бы, чтобы эпидемия как можно быстрее закончилась. Уверена, что так и будет, ведь медицина не стоит на месте..

Александра Сибилева, студентка 4 курса, БСМП

«Для меня, как для будущего врача, работа в ковидном госпитале – бесценный опыт, который будет полезен в дальнейшем. Считаю, что мы обязаны быть там, где можем помочь, поэтому когда объявили пандемию, для меня не стояло вопроса – идти или нет.

Сложности, конечно, имеются, и важно с достоинством их преодолевать. Мы сталкиваемся с непониманием пациентами ситуации, в которой мы находимся. Мы работаем в команде, преодолеваем отрицательные эмоции. Здесь в работе все чаще вспоминается выражение «Светя другим, сгораю сам». Но с любыми трудностями можно справиться, и здесь помогает коллектив. Опытные сотрудники быстро ввели в курс дело, всегда готовы объяснить всё по ходу лечения пациентов. Придает сил доброе отношение пациентов – показатель того, что болезнь отступает. Это большое счастье – чувствовать, что можешь принести пользу, доставить радость пациенту – а это для них лучшее лекарство.

Послесловие

Этот День медработника проходит одновременно с максимальным вниманием к нашей профессии, но в то же время в совсем не праздничной атмосфере: эпидемия продолжается, и расширяющиеся ковид-центры привлекают все больше сил. Вероятно, поэтому пожелания к празднику от героинь этой статьи строго прагматичны: терпения, крепкого здоровья, взаимопонимания с коллегами, послушных пациентов, а так же уверенности в выбранном пути. От себя хочется добавить еще одно пожелание: каждую смену воспринимать как источник уникального и неповторимого (надеюсь) опыта, профессиональных умений, навыков общения и лидерства. Несомненно, когда вирус будет наконец побежден, этот опыт даст в современной конкурентной среде важное преимущество, а истории и происшествия с работы позволят организовать эффективный обмен опытом, проанализировать хронологию развития ситуации, ответа здравоохранения на пандемию, выяснить сильные и слабые места, чтобы быть готовыми к новым ударам судьбы.

А.Ю. Гапонов, Региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Ассистент МАСЦ КГМУ

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-128
+7(4712)588-129
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск