- Все новости16406
- Поступающим353
- Образование2771
- Наука2243
- Общество2776
- Университетская жизнь4536
- Медицина1123
- Трудоустройство434
- Непрерывное образование68
- Международная деятельность336
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения (так назывались кафедры общественного здоровья и здравоохранения до 2000 года)была открыта в 1940 году. У истоков её создания стоял первый заведующий кафедрой врач-организатор С.А Манзон (1940-1944)гг. В довоенный период кафедрой было проведено обучение первых двух наборов студентов в г. Курске. В период с декабря 1941 г. по январь 1944 г. Курский мединститут был в эвакуации в городе Алма-ата и находился в составе Казахского медицинского института.
После возвращения из эвакуации, с началом занятий на всех курсах в 1944-1945 уч. г., заведующим кафедрой становится Валентин Владимирович Цариченко (1944-1946 гг.), который одновременно был и заведующим Курским областным отделом здравоохранения. С его именем связанно открытие в 1945г. клинической ординатуры по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения».
В последующем кафедрой руководил к.м.н., доцент Семён Юрьевич Беленький (1946-1950 гг.), автор 13 научных публикаций и основатель научного направления деятельности кафедры по изучению заболеваемости и инвалидизации населения Курской области. В 1950-1963 гг. кафедрой заведовала к.м.н., доцент Анна Григорьевна Курочкина, автор 21 научной публикации, основой которых были материалы кандидатской диссертации на тему: «Организационные и методические формы борьбы с туберкулёзом». Во время её заведования кафедрой, в 1951 г., была открыта аспирантура по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения».
С 1963 по 1968 год, заведующей кафедрой была к.м.н., доцент Тамара Алексеевна Дмитриева – первая заведующая кафедрой из числа выпускников КГМИ. Результатом её научно-педагогической деятельности стали 30 публикаций, отражающих тему кандидатской диссертации «Материалы к изучению заболеваемости с временной утратой трудоспособности и состояния здоровья рабочих завода резино-технических изделий».
С 1968 по 1996 год кафедру возглавлял академик Российской Академии социальных наук, «Отличник здравоохранения СССР», д.м.н., профессор Борис Семёнович Монахов. Он- автор 125 научных публикаций. Тема докторской диссертации: «Социально-гигиенические факторы и экономическая значимость проблемы инвалидности механизаторов сельского хозяйства».
В 1981 г., во исполнение приказа МЗ РСФСР № 30/17 от 19.08.1980 года, при кафедре на общественных началах организуется проведение курсов повышения квалификации специалистов по вопросам социальной гигиены и организации здравоохранения ( главные врачи участковых больниц). В 1985г. на кафедре начинается преподавание курса правоведения, а с 1994 года стали обучатся иностранные студенты на русском и английском языках.
В 1986 г. в связи с открытием в институте факультета усовершенствования врачей (ФУВ) на базе кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения была создана и стала функционировать самостоятельно одноимённая кафедра этого факультета, которую возглавил доцент Геннадий Алексеевич Сидоров (ныне доктор медицинских наук, профессор). С тех пор до сентября 2004 года кафедры работали раздельно: первая (студенческая) в системе додипломной подготовки, вторая – в системе последипломного образования (сначала в составе ФуВа, затем ФПО).
Заведующим студенческой кафедрой с 1996 по 1998 год был д.м.н., профессор Николай Михайлович Агарков. Тема его докторской диссертации: « Социально-гигиеничекская и биологическая детерминированность бытового травматизма».
С 1998 по 2000 год обязанности заведующего обеими кафедрами временно исполнял доцент Геннадий Алексеевич Сидоров.
В 2000 г. студенческая кафедра переименована в кафедру «Общественного здоровья и здравоохранение», её возглавил академик МАНЭБ, д.м.н., Юрий Николаевич Кириченко, автор более 60 научных публикаций, посвящённых медико-социальным проблемам физического развития детей, оценке их состояния в различные периоды онтогенеза, а также состоянию здоровья матерей и женщин фертильного возраста в условиях сухого и жаркого (аридного) климата. Тема докторской диссертации Ю.Н. Кириченко: « Динамика антропометрических и функциональных параметров растущего организма детей аридной зоны».
В соответствии с решением Учёного совета вуза приказом ректора с 1 сентября 2004 г. обе кафедры были объединены в одну «кафедру общественного здоровья и здравоохранения», заведующим которой был назначен профессор Г.А. Сидоров.
Перед кафедрой изначально Минздравом СССР (а затем России) была поставлена задача наряду с додипломной подготовкой студентов вуза обеспечить потребность в постдипломном образовании руководителей ( а также заместителей, руководителей отдельных служб и подразделений) лечебно-профилактических учреждений Курской, Орловской, Липецкой, Белгородской, Брянской областей.
Самое активное участие коллектив кафедры принимал во внедрении в систему здравоохранения областей региона нового хозяйственного механизма, обязательного и добровольного медицинского страхования. В последние годы в связи с включением кафедры в учебный план Федерального фонда ОМС география её деятельности значительно расширилась(Тамбов, Смоленск, Калининград, Махачкала).
С 1995 г. кафедра приложила много усилий для проведения сертификации организаторов здравоохранения прилегающих территорий. Всего за период с 1995 года кафедрой было сертифицировано более 3400 организаторов здравоохранения.
Кроме того, как для работников системы здравоохранения, так и для работников инфраструктуры ОМС кафедрой проводятся монотематические циклы: «Защита прав застрахованных», «Экспертиза прав застрахованных», «Экспертиза качества медицинской помощи», «Основы экспертизы временной нетрудоспособности». При этом практикуется привлечение к чтению лекций ведущих специалистов Федерального фонда ОМС.
Научным направлением кафедры является комплексное изучение состояния здоровья, объёма и качества медицинской помощи и реабилитации населения региона КМА. В рамках этого направления были защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертации, опубликованы 3 монографии.
Кафедра поддерживает тесные связи с многими родственными кафедрами медвузов России (Первый МГМУ им И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Воронежской, Смоленской и Ивановской медакадемий, Санкт-Петербургских государственных педиатрической академии и медуниверситета им. академика И.П. Павлова), с НИИ общественного здоровья и здравоохранения РАМН.
На кафедре обучаются студенты 7 факультетов: лечебного, педиатрического, медико-профилактического дела, высшего сестринского образования, экономики и управления здравоохранением, иностранных учащихся и слушатели факультета постдипломного образования.
Преподавание дисциплины «общественное здоровье и здравоохранение» ведётся по программе, предусмотренной в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
В настоящее время на кафедре осуществляется скрининг учебного материала с целью внедрения новых инновационных технологий обучения (дистанционное, очно-заочное с использованием телекоммуникаций и т.д)
Лекции по дисциплине читаются по фронтальному и цикловому расписанию. Практические занятия традиционно проводятся в виде аудиторных и самостоятельных внеаудиторных занятий. В процессе прохождения практического курса осуществляется тестовый контроль знаний, решаются ситуационные задачи, выполняются курсовые задания по анализу и оценке состояния здоровья населения и деятельности органов и учреждений здравоохранения.
Возможности обучения по дисциплине расширены за счёт проведения внеаудиторных занятий на специальных элективах и в студенческих кружках, самостоятельной подготовки, к общему количеству учебных часов, выделенных для преподавания дисциплины, добавлены часы, отведённые для чтения лекций и проведения практических занятий по основам менеджмента и экономики здравоохранения. С целью повышения эффективности обучения педагоги пользуются активными методами обучения. К основным методам обучения относятся: деловые игры, имитационные задачи, анализ конкретных ситуаций экономической деятельности медицинских учреждений, методы «мозговой атаки» при решении тех или иных проблем; встречи за «круглым столом»; индивидуальный и коллективный практикумы; работа с медицинской документацией; подготовка курсовых работ, рефератов.
На кафедре широко используются разнообразные формы контроля знаний (вводный, рубежный, итоговый) как на электронных, так и на бумажных носителях. Для этого разработаны тесты разного уровня сложности.
В конце ХХ начале ХХI века кафедра общественного здоровья и здравоохранения КГМУ, совершенствуя учебно –научно- педагогический процесс, активно проводила научные исследования по проблемам общественного здоровья, профилактики, оценки качества медицинской помощи, экономики здравоохранения, медицинского страхования, клинического менеджмента, концепции рисков в здравоохранении и обеспечения безопасной медицинской практики.
Занятия с курсантами ведутся в виде лекций, практических занятий и семинаров. Лекционный курс предусматривает в основном чтение информационных лекций, в которых дается фактический современный материал по теме, лекции сопровождаются показом мультимедийных фильмов или демонстрацией слайдов. Другой вид лекций – аналитические лекции. Они содержат глубокий анализ изучаемого явления, актуальных проблем медицины и здравоохранения и сопровождаются наглядной информацией в виде таблиц, диаграмм, схем. И наконец, на цикле читаются лекции-дискуссии, посвящённые инновационным проектам в здравоохранении: пути реформирования здравоохранения; платные услуги- хорошо это или плохо; от участкового врача к врачу общей практики; бюджетно-страховая медицина- проблемы решённые и нерешённые и др.
В последние годы в учебный процесс внедряются компьютерные технологии, дистанционные методы обучения как на до дипломном, так и на последипломном этапах.
Особое внимание уделяется преподаванию основных положений стратегии развития здравоохранения России на период до 2020 года, программе демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года. При кафедре во все периоды её функционирования активно работает студенческий кружок. Развивается форма дополнительных к основной учебной программе занятий в виде элективов, посвящённых проблемам реформы здравоохранения.
Коллектив кафедры принимает участие в издательской деятельности университета. С его участием изданы работы: «Рыночная экономика региона», «Юное материнство в современной семье», «Вас назначили заведующим….», «Медицинская информатика» и др.
Одной из наиболее сложных задач в нынешней социально-экономической и психологической ситуации в здравоохранении и образовании является подготовка новых и переподготовка существующих кадров преподавателей кафедр общественного здоровья и здравоохранения как на додипломном, так и ,собственно, на последипломном этапах профессионального образования. В ХХI веке значимость кафедр общественного здоровья и здравоохранения возрастает в плане подготовки будущих врачей по вопросам охраны и укрепления здоровья населения, профилактики, диспансеризации, клинического менеджмента, маркетинга и экономики здравоохранения. Им предстоит работать в достаточно сложных и жёстких условиях медицинского предпринимательства, конкуренции специалистов и медицинских организаций с различными видами собственности, повышения требований к обеспечению качества и безопасности медицинской помощи, эффективному использованию кадровых, финансовых и материальных ресурсов, в условиях возрастающей проблемы защиты прав пациентов и правовой ответственности медицинских работников.
Воспитанники кафедры работают в вузах, НИИ и практическом здравоохранении на руководящих должностях в Белгороде, Орле, Брянске, Тольятти, Курске, Рязани, Ашхабаде, Тамбове, Волгограде и других городах Российской Федерации и странах СНГ.