Физики, информатики и математики
История кафедры
- Все новости16405
- Поступающим353
- Образование2771
- Наука2243
- Общество2776
- Университетская жизнь4536
- Медицина1123
- Трудоустройство434
- Непрерывное образование68
- Международная деятельность336
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра физики, информатики и математики была основана первоначально как кафедра физики в 1935 году. Организатором и первым ее заведующим стал профессор В.И. Попов, выпускник математического отделения Петербургского университета, до 1935 года руководивший Главной Геофизической Обсерваторией Гидрометеорологического комитета Союза ССР при Совете Народных Комиссаров СССР в Ленинграде.
В 1937 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой со званием доцента был назначен Н.П. Вознесенский.
Н.П. Вознесенский родился в 1884 году, в селе Чёрная поляна Белгородского уезда Курской губернии в семье священника. В 1910 году окончил физико-математический факультет Юрьевского университета (теперь город Тарту, Эстония), где был удостоен степени кандидата физико-математических наук, а в1947 году получил еще степень кандидата гео-графических наук. Основные работы Н.П. Вознесенского были посвящены изучению климата города Курска и Курской области.
С момента организации штат кафедры состоял из заведующего, трех ассистентов (Рукавициной М.Т., Винтовкиной М.Т. и Ворониной О.В), механика мастерской кафедры Доб-рынина, лаборанта Авдеева С.А.
Ассистент Манефа Трофимовна Рукавицина, стоявшая у истоков создания кафедры физики, в 1912 году закончила физико-математический факультет Московских высших женских курсов, где ей был выдан диплом первой степени. Она проработала на кафедре со дня её организации до 1960 года и была уволена в связи с выходом на пенсию.
В начале Великой Отечественной войны кафедра, вместе с институтом, была эвакуирована в г. Алма-Ату, где мединститут был расформирован и работа кафедры физики временно прекращена.
В 1944 году, после освобождения г. Курска от немецко-фашистских войск, институт возобновил свою работу. Коллективом кафедры физики под руководством Н.П. Вознесенского было приложено множество усилий по восстановлению учебных помещений, организации педагогического процесса и изготовлению учебных пособий.
В 1960 г. кафедру возглавил В.В. Нечаев. Вадим Владимирович закончил Башкирский медицинский институт в 1950 году, а в 1953 году - аспирантуру при кафедре физики ЛСГМИ, где впоследствии работал ассистентом. В.В. Нечаев уделял большое внимание оснащению кафедры учебным оборудованием и созданию условий для преподавания физико-математических дисциплин в прикладном направлении, необходимом для подготовки медицинских кадров. Под его руководством ассистентами Денисовым В.П. и Мадекиным И.И. были изготовлены установки для проведения учебных лабораторных работ, некоторые из которых по сей день используются в учебном процессе.
С 1967 года курсом физики заведовал кандидат педагогических наук М. П. Попов.
На кафедре проводились исследования по влиянию магнитных полей на электрические и магнитные свойства крови:
- ассистент М.В. Шубиным изучал изменение электропроводности плазмы крови;
- ассистент Денисов В.П. проводил измерения скорости и степени поглощения ультразвука в плазме и крови.
- ассистент Цейтлин Э.Г. исследовала изменения концентрации белка в плазме крови.
- доцент Попов М.П занимался изучением изменения фактора формы форменных элементов крови, измерением электрофоретической подвижности эритроцитов, измерением мембранного потенциала покоя эритроцита с помощью созданной установки, на которую было получено авторское свидетельство на изобретение. Итоги исследований были представлены в докторской диссертации М.П. Попова (1982 г.).
Ассистенты кафедры Цейтлин Э.Г в 1969 году и Шубин М.В. в 1977 году после окончания аспирантуры успешно защитили кандидатские диссертации.
В ноябре 1991 г. года кафедра физики была разделена на две кафедры: кафедру биофизики и математики и кафедру информатики и вычислительной техники. В 1995 г. курс математики был передан на кафедру информатики и вычислительной техники, которая стала называться кафедрой информатики, вычислительной техники и высшей математики.
Кафедру информатики и вычислительной техники, а затем информатики, вычислительной техники и высшей математики возглавил выпускник физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук Гармашов Александр Валентинович.
В 1992 году кафедру биофизики и математики, а с 1995 г.- биофизики возглавил доктор медицинских наук, профессор Виктор Ильич Комиссаров.
В этот период на кафедре была открыта очная аспирантура по биофизике. Под руководством В.И. Комисарова проводилось изучение импульсной активности нейронов головного мозга (аспирант Авдеева Е.В.).
Уделялось большое внимание совершенствованию учебно-методической работы кафедры. Были внедрены новые методики обучения и тестового контроля. Изданы учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям по медицинской и биологической физике (под редакцией профессора В.И. Комисарова, 1998 г.), учебное пособие «Сборник тестовых заданий по медицинской и биологической физике» ( авторы - профессор В.И. Комиссаров и ст. преподаватель В.И. Жердева, 2002 г.), учебное пособие для студентов заочников фармацевтического факультета по изучению физики и биофизики с грифом УМО.
В 1994 году на кафедре было организовано преподавание биофизики, математики и статистики. на английском языке. В последствии издано учебно- методическое пособие на английском языке для иностранных студентов «Задания на самоподготовку и руководство к лабораторным занятиям по медицинской и биологической физике» (автор- доцент Л.В. Снегирева).
Основными направлениями научной деятельности кафедры на этом этапе были:
- Анализ импульсной активности нейронов головного мозга (профессор Комиссаров В.И.)
- Изучение принципов организации нейронных сетей и их математическое моделирование (профессор Комиссаров В.И., доцент Лопин В.Н.)
- Изучение иммунотропного действия ультразвука (профессор Комиссаров В.И., аспирант Долгарева С.А.)
- Исследования в области влияния аномальных магнитных полей на электрическое состояние крови (профессор Попов М.П.)
Результаты этих работ представлены в тезисах республиканских конференций и статьях ведущих журналов. Результатом научной работы явились две защищенные диссертации- кандидатская диссертация Долгаревой С.А. и докторская диссертация В.Н. Лопина.
В сентябре 2002 г. кафедра биофизики и кафедра информатики, вычислительной техники и высшей математики были объединены в одну. Заведовать новой кафедрой биомедфизики, информатики с курсом математики был назначен доктор технических наук, профессор Лопин Вячеслав Николаевич. Его исследования были посвящены современным информационным технологиям и нейрокомпьютингу. В этот период были изданы учебные пособия в области информатики.
Расширился спектр научных направлений кафедры: доцент А.В. Гармашов занимался изучением сверхтонких взаимодействий в полупроводниковых ферромагнитных сплавах;
старший преподаватель Л.В. Снегирева исследовала реологические свойства эритроцитов в их онтогенезе;
старший преподаватель А.Н. Шелковой изучал спектральный анализ дифференциальных операторов с нелокальными краевыми условиями;
ассистент К.А. Тезик разрабатывал алгоритм имитационной модели агроэкосистемы.
Результаты научных изысканий были представлены в 2004 году в диссертациях Л.В. Снегиревой на соискание степени кандидата биологических наук, Шелкового А.Н.- на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, Тезика К.А. - на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С июня 2004 г. по декабрь 2004 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла, кандидат медицинских наук С.А. Долгарева. Ее исследования посвящены изучению иммуномодулирующего действия физических факторов.
В 2007 году кафедра была переименована и стала называться «Кафедра физики, информатики и математики», а на должность заведующей кафедрой была избрана кандидат биологический наук Л.В. Снегирева.
С момента основания кафедры ее сотрудники большое внимание уделяли методической работе. Коллектив занимается внедрением проблемного и развивающего обучения, созданием электронного банка тестовых заданий, изданием учебных пособий, созданием новых установок для выполнения лабораторных работ. Опубликованы учебные пособия по биофизике, физике, высшей математике, статистике и информатике для факультетов КГМУ.
В сентябре 2013 г. состоялось открытие кафедры физики, информатики и математики после капитального ремонта учебных и вспомогательных помещений. Кафедральные аудитории приобрели современный вид, при осуществлении ремонтных работ были учтены все потребности учебного процесса. На кафедре появилась дополнительная учебная аудитория.
В 2013 г. в рамках мероприятий, приуроченных к 130-летию со дня рождения организатора и первого заведующего кафедрой физики профессора В.И. Попова, на кафедре физики, информатики и математики была организована студенческая научная конференция, в которой приняли участие студенты 1 курса факультетов медицинского профиля. К этой дате на кафедре физики, информатики и математики было приурочено открытие исторической экспозиции, в которую вошли фотографии В.И. Попова, документы, по которым можно проследить основные этапы жизненного пути профессора, публикации о судьбе этого выдающегося человека.
На кафедре продолжается активная учебно-методическая работа. Завершена переработка учебно-методического обеспечения дисциплин кафедры для студентов в соответствии с требованиями ФГОС ВО. Сотрудниками кафедры подготовлены монографии «Современные педагогические технологии в преподавании непрофильных дисциплин студентам медицинского вуза» и «Формирование готовности студентов медицинского вуза к прогностической деятельности в процессе изучения математических дисциплин».
В рамках воспитательной работы на кафедре в 2016г. - 2018 гг действовал волонтерский поисковый отряд "Снежный десант".
На IV Всероссийском инновационном общественном конкурсе на лучший учебник, учебное пособие и монографию в номинации "Общественное признание" в 2017 г. монография «Современные педагогические технологии в преподавании непрофильных дисциплин студентам медицинского вуза» стала победителем, а также была удостоена диплома лауреата в номинации «Лучшая монография».
В 2017 г. сотрудники кафедры стали победителями Всероссийских конкурсов на лучшую методическую разработку.