Физики, информатики и математики

К ВЕЛИКОМУ ПРАЗДНИКУ ПОБЕДЫ

ПРОФЕССОРУ М.П. ПОПОВУ-УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Дети войны…  Это не только те, кто родился в годы войны, но и те, чье детство прошло в военное время. Часто это не было детство в современном понимании. Но, впоследствии, это были люди, которые очень хорошо знали, что такое жизнь. Это поколение дало множество практичных и талантливых людей во всех сферах жизни, в том числе  и медицине.

В Курском мединституте дети войны составляли большинство среди студентов 50-60-х годов. А в 60-80-е годы таких было немало среди профессоров, преподавателей и сотрудников. Особенно выделялся из этой когорты заведующий кафедрой физики, профессор Михаил Павлович Попов. Дело в том, что после выхода в 70-х годах статьи о нем в многотиражной газете «Медик», многие его называли «юнгой Северного флота».  Кафедру физики и математики М. П. Попов возглавлял на протяжении 25 лет, то есть четверть века.

В основу статьи положены исследования, проведенные в архиве КГМУ, опубликованные материалы, а также личные воспоминания М.П. Попова.

Попов М.П. – доктор биологических наук, профессор. Родился в 1927году.  Когда началась война, М.П. Попову еще не исполнилось 14 лет. А четырьмя годами ранее он лишился отца, занимавшего должность второго секретаря Челябинского обкома ВКП(б), репрессированного и умершего в заключении [1]. Позже отец его был реабилитирован посмертно. Репрессии не коснулись семьи М.П. Попова, и в 1941 году М.П. Попов после окончания семи классов средней школы г. Свердловска поступил на военный завод учеником токаря. Но подростковый максимализм, подпитываемый патриотическими чувствами, требовал иного участия в войне, и М.П. Попов  вместе с другом решили бежать на фронт. Несмотря на то, что они выдавали себя за беспризорников, вскоре их сняли с поезда и вернули на рабочие места. Но ненадолго….

Из воспоминаний М.П. Попова:

«В 1942 г. в разгар отечественной войны, когда решалась судьба государства, (это был период Сталинградской битвы), Военный Совет ВМФ, лично сам адмирал Кузнецов, приняли решение создать школу юнг и направить туда учиться пацанов, не только работающих на производстве, но и болтающихся и ворующих на вокзалах и базарах. Из Свердловска мы ехали в вагонах – «телятниках». Нас было человек 200…..

Школа была укомплектована исключительно добровольцами-юношами комсомольцами и не комсомольцами в возрасте 15-16 лет,  имеющими образование в объеме 6-7 классов, …. Но не всегда….

Так Валька Пикуль имел всего пять классов образования. После войны его, как и всех нас бывших юнг, направили в военно – морское училище. Валентин в одном из своих романов писал, что его исключили из училища за неуспеваемость. У меня было семь классов образования – я справился с учебой.  ( В 1945г. после фронта стал курсантом Бакинского среднего военно – морского училища).

Школа юнг Северного флота во время Великой Отечественной войны располагалась на Соловках. Эти острова находятся в Белом море в сорока Километрах от железнодорожного узла Кемь. Через него проходит железная дорога Ленинград – Кандалакша – Мурманск. Карельский фронт протянулся параллельно этой дороге. Таким образом, кадры для флота готовились «под носом» у немцев, которые, как в дальнейшем выяснилось прикладывали массу усилий, чтобы выявить, где готовятся специалисты для флота. Вот почему учебные отряды и школа юнг относились к действующей армии. Действительно, фашисты неоднократно забрасывали на Соловки парашютистов, но десант, как правило, быстро уничтожался. Месяц учебы в школе юнг засчитывался за три…»

После учебы М.П. Попов служил связистом в экипаже эсминца «Разумный», затем на линкоре «Архангельск». Там же встретил День Победы в 1945 году. М.П. Попов награжден  медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Советского Заполярья», «Медалью Ушакова».

В 1951 году М.П. Попов окончил Курский государственный педагогический институт. Работал в школе, затем преподавал в педагогическом институте. Учился в аспирантуре Московского педагогического института имени Н.К. Крупской, после чего защитил кандидатскую диссертацию. С 1963года в течение 25 лет заведовал кафедрой физики с высшей математикой в Курском государственном медицинском институте.

М.П. Попов занимался изучением изменения фактора формы форменных элементов крови, измерением электрофоретической подвижности эритроцитов, измерением мембранного потенциала покоя эритроцита с помощью созданной установки, на которую было получено авторское свидетельство на изобретение [1].  Итоги исследований были представлены в докторской диссертации М.П. Попова, которую он защитил в 1980 году в Центральном научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови. М.П. Попов являлся автором свыше 150 научных работ. В 1982 году ему было присвоено ученое звание профессора.