Патофизиологии
История кафедры
- Все новости16736
- Поступающим362
- Образование2838
- Наука2322
- Общество2808
- Университетская жизнь4589
- Медицина1151
- Трудоустройство445
- Непрерывное образование70
- Международная деятельность337
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра патологической физиологии Курского государственного медицинского университета была основана в 1937 г. Первой заведующей была профессор Л.М. Туткевич, первыми ассистентами - Т.А. Назарова и С.А. Штрикер.
Профессор Л.М. Туткевич
В 1941-1944 годах институт находился в эвакуации в г. Алма-Ате. После возвращения института из эвакуации в 1944 году кафедру возглавил профессор Михаил Петрович Деревягин.
Профессор М.П. Деревягин
Михаил Петрович Деревягин родился в селе Кромские Быки Льговского района, в 1928 году окончил медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в г. Ростове-на-Дону. В 1940 году основал кафедру патофизиологии в Ставропольском медицинском институте и одновременно занимал должность проректора по учебно-научной работе. После эвакуации Ставропольского института в 1942 году работал заведующим кафедрой патофизиологии в Куйбышевском медицинском институте. С 1944 по 1950 год работал заместителем директора нашего института по учебно-научной работе. Докторскую диссертацию "Влияние электрического поля ультравысоких частот (УВЧ) на фагоцитарную активность РЭС" М.П. Деревягин защитил в 1943 г. Под руководством М.П. Деревягина коллектив кафедры изучал влияние состояния высших отделов ЦНС на функцию ретикулоэндотелиальной системы и репаративную регенерацию костной ткани. Были получены оригинальные данные о нервно-гуморальной регуляции репаративной регенерации органов в условиях патологии.
В трудные послевоенные годы создавалась материальная и методическая база кафедры. На кафедре в данный период также работали ассистент, к.м.н. Нина Михайловна Еремеева (с 1944 по 1967 год) и ассистент Вера Георгиевна Марминова (с 1952 по 1975 год), которая несколько лет являлась ответственным секретарем приемной комиссии, а с 1949 по 1956 г. – заместителем декана лечебного факультета.
Нина Михайловна Еремеева в 1958 году защитила кандидатскую диссертацию, в которой одной из первых экспериментально доказала взаимосвязь ретикуло-эндотелиальной системы с другими физиологическими системами через центральную нервную систему.
Вера Георгиевна Марминова много внимания уделяла методической работе и совершенствованию методов преподавания. Круг ее научных интересов был связан с изучением влияния тиреоидина на фагоцитарную функцию лейкоцитов, тромбоцитов и состояние сосудистой стенки при острой лучевой болезни.
В 1951 году на кафедре была открыта аспирантура в числе трех первых в вузе. Первым аспирантом стал Николай Фёдорович Крутько, который под руководством профессора М.П. Деревягиным в 1955 году защитил кандидатскую, а в 1970 году – докторскую диссертацию, которые явились первыми научными трудами, выполненными и защищёнными на кафедре патофизиологии Курского государственного медицинского института.
Много внимания М.П. Деревягин уделял студенческой науке. В 1951 г. он организовал студенческий научный кружок кафедры, основными задачами которого были привитие студентам навыков экспериментальной работы, умение объяснить и применить в практике полученные экспериментальные данные. Активным кружковцем в этот период был Л.Г. Прокопенко, в последующем профессор, заведующий кафедрой биохимии, который на протяжении всей своей научной деятельности сохранял искренний интерес к патофизиологии и активно использовал ее методологию.
С 1959 по 1978 г кафедру возглавлял профессор Николай Фёдорович Крутько.
Профессор Н.Ф. Крутько
Под руководством Николая Фёдоровича продолжалось расширение материальной базы. Основными научными направлениями были изучение механизмов ишемической болезни сердца, вопросов общей и частной иммунологии, репаративного остеогенеза. Были получены интересные данные, касающиеся участия иммунных механизмов в патогенезе инфаркта миокарда и способов иммунокоррекции. Являясь одновременно ректором института, профессор Н.Ф. Крутько много внимания уделял совершенствованию форм и методов обучения студентов. Под его руководством в ВУЗе начала внедряться единая методическая система преподавания, которая продолжает развиваться и в настоящее время. Участник Великой Отечественной войны. 2 февраля 2023 года исполнится 100 лет со дня его рождения, этому событию будет посвящена Всероссийская учебно-методическая конференция в нашем университете.
В данный период на кафедре преподавали доценты А.П. Должиков и Н.Ф. Звягинцев, ассистенты Ю.А. Блинков, В.Г. Марминова, Ю.С. Петрик. Коллектив кафедры одним их первых в институте начал работу по систематизации методических подходов и научной организации учебного процесса.
С 1978 по 1986 г кафедру возглавлял доцент Александр Павлович Должиков.
Доцент А.П. Должиков
Основное внимание в этот период было уделено дальнейшему совершенствованию организации учебного процесса. Большой вклад в развитие методики преподавания патофизиологии в этот период внес доцент Николай Федорович Звягинцев, который явился организатором и инициатором системы проблемного обучения студентов, создания на кафедре банка проблемных ситуационных задач. В это же время стала складываться методическая система применения педагогических тестовых конструкций для контроля знаний студентов. Николай Федорович в творческом содружестве с доцентами Юрием Петровичем Скосаревым и Виталием Васильевичем Новиковым стояли у истоков проблемного обучения не только на вузовском, но и на всесоюзном уровне. Созданные ими методические рекомендации были рекомендованы к применению во всех медицинских вузах страны. Старший преподаватель Николай Никифировыч Казначеев в 1988 г. защитил докторскую диссертацию и в 1992 г. перешёл на должность заведующего кафедрой анатомии. Работали на кафедре ассистенты Юрий Андреевич Блинков, Юрий Сергеевич Петрик, Сергей Захарович Рогочий, Елена Владиславовна Антопольская. В это же время на кафедре начала формироваться методическая система создания и применения тестов для контроля знаний студентов.
В последующие годы большую работу по развитию методической базы кафедры и переходу на компьютерную систему в вузе выполнили доценты кафедры Юрий Сергеевич Петрик и Наталья Сергеевна Заугольникова. Активными кружковцами были Вадим Петрович Михин (ныне профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №2) и Сергей Владимирович Поветкин (ныне профессор, заведующий клинической кафедрой фармакологии).
Коллектив кафедры патофизиологии, 80-е годы.
С 1986 г. по 2015 г. кафедру возглавляла д.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН, Почётный профессор КГМУ, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный профессор КГМУ Людмила Анатольевна Северьянова.
Профессор Л.А. Северьянова
На протяжении многих лет Людмила Анатольевна также работала деканом факультета по работе с иностранными учащимися. В этот период на кафедре внедрялись новые формы преподавания и активно осваивались современные методы научных исследований. Сотрудники кафедры принимали участие в подготовке и издании учебных пособий федерального уровня, в разработке типовой программы по клинической патофизиологии Минздрава РФ (1999 год).
Основным научным направлением в данный период становится изучение механизмов взаимодействия регуляторных систем организма: нервной, эндокринной и иммунной, а также влияния регуляторных пептидов на регуляторные системы организма. По его результатам были защищены докторские диссертации Игоря Ивановича Бобынцева, Юрия Дмитриевича Ляшева и Михаила Юрьевича Смахтина (профессор кафедры биохимии). Также в сотрудничестве с проф. Вадимом Владимировичем Плотниковым разрабатывался биопсиходинамический подход к интегральному исследованию характеристик индивидуальности, предрасполагающих к психосоматическим расстройствам.
Профессор Л.А. Северьянова явилась инициатором формирования нового направления в системном исследовании проблемы психосоматических расстройств. Сотрудники кафедры проводили научную работу на базе лаборатории психосоматики НИИ экологической медицины и Центрально-Черноземного научного центра РАМН. В данном направлении выполнены диссертационные исследования Владимира Викторовича Лукьянова, Наталье Серегеевны Заугольниковой, Любови Михайловны Ващенко, Натальи Серегеевны Умеренковой.
Научные исследования Л.А. Северьяновой были удостоены грантов Российской академии медицинских наук. В 2003 г. она работала в Университете Simon Fraser в Ванкувере (Канада). Вместе с сотрудниками этого университета ею разработана математическая модель эндокринных осей на примере гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, опубликованная в журнале "Biomedical Engineering" (2006 г.). В рамках направления «Интеграция нервных, эндокринных и иммунных механизмов в системных реакциях организма» коллектив кафедры поддерживает тесные научные связи с ведущими вузами России.
На кафедре работали профессоры Л.А. Северьянова, И.И. Бобынцев, Ю.Д. Ляшев, доценты Е.В. Антопольская, Н.С. Заугольникова, А.А. Крюков и М.Е. Долгинцев, А.Е. Белых, ассистенты С.А. Додонова, О.И. Сороколетова, М.Е. Алферова, лаборанты Н.А. Черкашина, Т.А. Плехова, Н.В. Фетисова
Коллектив кафедры, 2014 год.
С 2015 г. заведующим кафедрой является профессор, доктор медицинских наук, Игорь Иванович Бобынцев - член Российского общества патофизиологов, Российского физиологического общества им. И.П.Павлова, Российской и европейской ассоциаций по исследованию боли, лауреат премии "Профессор года 2022".
Заведующий кафедрой патофизиологии, д.м.н., профессор И.И.Бобынцев.
Игорь Иванович является автором 300 печатных работ, в том числе 24 учебно-методических изданий, обладателем 23 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации, является соавтором Национального руководства по дерматовенерологии и монографии. На данный момент сферой его научных интересов является изучение роли регуляторных пептидов в функционировании организма в норме и при патологии. В этом направлении успешно защитили кандидатские диссертации ассистенты кафедры Ольга Игоревна Сороколетова, Андрей Евгеньевич Белых, Светлана Александровна Додонова, а так же продолжают выполнение диссертационных исследований ассистенты Марина Евгеньевна Алферова и Антон Олегович Ворвуль.
Коллектив кафедры, 2017 год.
Традиционно большое внимание уделяется совершенствованию учебно-методической работы по преподаванию патофизиологии, сопровождаемое разработкой и внедрением новых технологий в учебный процесс. В осуществлении учебного процесса на кафедре достигнуто оптимальное сочетание традиционных форм и инновационных технологий. Постоянно проводится работа по объективизации оценки знаний студентов и адаптации учебного материала дисциплины к требованиям, соответствующим будущей специальности. Для контроля усвоения знаний используются различные формы дидактического тестирования. Неотъемлемым компонентом в изучении дисциплины является учебный эксперимент. С целью повышения заинтересованности студентов в изучении патофизиологии в учебно-методический процесс внедрена система рейтинга знаний студентов.
Наряду с активной учебно-методической и научной работой на кафедре, ее сотрудники принимают участие во многих сферах деятельности университета.
В настоящее время на кафедре работают профессоры И.И. Бобынцев, Ю.Д. Ляшев, доценты Е.В. Антопольская, Н.С. Заугольникова, А.А. Крюков и М.Е. Долгинцев, А.Е. Белых, старший преподаватель В.Н. Коробова, ассистенты С.А. Додонова, О.И. Сороколетова, М.Е. Алферова, А.И. Швейнов, А.О. Ворвуль, лаборанты Н.А. Черкашина, Т.А. Плехова, Н.В. Фетисова
Коллектив кафедры, 2023 год.