Внутренних болезней №1
История кафедры
- Все новости16736
- Поступающим362
- Образование2838
- Наука2322
- Общество2808
- Университетская жизнь4589
- Медицина1151
- Трудоустройство445
- Непрерывное образование70
- Международная деятельность337
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра внутренних болезней № 1 была организована как кафедра госпитальной терапии в сентябре 1939 года. Ее возглавил представитель московской школы профессор Н.С. Смирнов – ученик и последователь блестящего советского терапевта М.П. Кончаловского. Профессор Н.С. Смирнов уделял особое внимание вопросам клинической фармакологии и фармакотерапии, гастроэнтерологии, стоял у истоков внедрения электрокардиографии в практику здравоохранения, руководил научной работой ассистентов, принимал активное участие в заседаниях Курского общества терапевтов.
В 1941 году кафедра вместе с институтом была эвакуирована в г. Алма-Ату. По возвращении института из эвакуации в 1944 году на заведывание из г. Харькова был приглашен ученик профессора Ф.В. Яновского профессор А.Б. Хавкин, который занимался преимущественно вопросами кардиологии и являлся автором учебника по пропедевтике внутренних болезней.
До 1946 года кафедра выполняла функции пропедевтической и госпитальной одновременно, затем произошло их разделение. Госпитальная клиника в тот период располагала небольшим числом палат, одной учебной комнатой, не имея какой – либо по тому времени современной диагностической аппаратуры, а кафедральная лаборатория производила только простейшие клинические анализы.
В 1950 году руководство кафедрой перешло к профессору Ф.К. Меньшикову, который до перевода в г. Курск заведовал кафедрой терапии в Новосибирском институте усовершенствования врачей, работая под руководством замечательного советского ученого профессора А.Л. Мясникова. Профессор Ф.К. Меньшиков – клиницист широкого диапазона, удачно сочетал в себе талант врача и педагога с прекрасными лекторскими способностями. Главной научной проблемой, интересовавшей Федора Кузьмича, была диагностика и лечение витаминной недостаточности, изучение фармакодинамики витамина С и витаминов группы В. После избрания на должность заведующего отделом лечебного питания Научно-исследовательского института питания АМН СССР, возглавляемого до него заслуженным деятелем науки профессором М.И. Певзнером (с 1931 г. по 1952 г.), он переводится в г. Москву, где продолжается активный научный поиск. Работы профессора Ф.К. Меньшикова о принципах построения лечебных диет явились теоретической базой дальнейшего развития науки о питании здорового и больного человека.
Осенью 1953 года кафедру возглавил П.Л. Сухинин (1902-1983 гг.) – талантливый врач-клиницист, отлично владевший тактикой лечения самых сложных и разнообразных заболеваний (его отец – известный тульский врач-педиатр Л.Г. Сухинин долгие годы был домашним доктором младших детей Л. Н. Толстого). Павел Леонидович закончил медицинский факультет Московского университета в 1926 году и был оставлен в ординатуре профессора Д.Д. Плетнева, с которым проработал до ареста последнего в декабре 1937 года. С 1932 года П.Л. Сухинин работал в должности консультанта-терапевта в Московском областном институте акушерства и гинекологии. Проблемам сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин и гинекологических больных посвящено более 60 научных публикаций П.Л. Сухинина, монография «Эндокардиты пуэрперального периода», а также его докторская диссертация «Септические эндокардиты после аборта и родов». Однако основная деятельность Павла Леонидовича была связана с клиникой факультетской терапии 1-го МОЛГМИ, руководил которой академик В. Н. Виноградов, а в годы Великой Отечественной войны — с Центральным военным госпиталем им. Н. Н. Бурденко. Во время руководства П.Л. Сухининым кафедрой госпитальной терапии КГМИ в учебную работу была внедрена детально разработанная схема истории болезни терапевтического больного, придавалось исключительно большое значение собиранию анамнеза, предъявлялись высокие требования к оформлению истории болезни. В 1955 году П.Л. Сухинин становится руководителем терапевтической клиники Института скорой помощи им. Склифософского.
С этого времени до 1959 году кафедрой госпитальной терапии заведует доцент И.Г. Чернецов. В 1958 году клиническая база кафедры получила большее по площади помещение, что значительно расширило возможности педагогического процесса. Занятия с 5 курсом велись по прежнему цикловому методу. В эти годы был введен курс военно-полевой терапии, для студентов 6 курса начали читаться лекции по курортологии, клинической фармакологии, диететике.
С 1959 г. по 1963 г. кафедрой госпитальной терапии заведовал профессор А.И. Матосянц, докторская диссертация которого была посвящена влиянию переливания дробных доз крови на систему крови и функциональное состояние ретикуло-эндотелиальной системы (г. Ереван). Методика работы со студентами оставалась прежней, но на занятиях более углубленно освещались вопросы диетотерапии, врачебно-трудовой экспертизы, функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, клинической фармакологии. Значительно возросла интенсивность научной работы сотрудников, хотя тематику ее еще нельзя было считать единой, но стали осуществляться коллективные работы профпатологического профиля по проблеме атеросклероза.
В 1963 году кафедру возглавил доцент А.М. Плешков (школа академика И.А. Кассирского) – высокоэрудированный клиницист, прекрасный диагност, талантливый педагог.
С 1965 года руководство кафедрой перешло профессору В.С. Гасилину (1929-2008 г.г.), который в 1965 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу об инструментальной диагностике различных форм коронарной недостаточности и функциональной способности сердечно-сосудистой системы». Проявляя значительный интерес к функциональным методам исследования сердечно-сосудистой системы, В.С. Гасилин направлял свои усилия на дальнейшее приобретение диагностической аппаратуры и использование ряда новых функциональных методик для научных исследований и практической работы. Под его научным руководством было разработано и издано методическое руководство по методам исследования функционального состояния сердечно-сосудистой систем и дыхательной систем, а также методические указания по обследованию больных и оформлению клинического диагноза.
С 1968 года, после отъезда профессора Гасилина В.С. на работу в Четвёртое главное управление при Минздраве СССР (г. Москва), кафедру вновь возглавил профессор А.М. Плешков. Коллектив кафедры продолжил выполнять большую многоплановую (учебную, лечебную и научную) работу, объем которой за эти годы значительно возрос. В 1968 году на кафедре было организовано преподавание курса профессиональных болезней (доцент А.А. Племенов). С 1969 года, сначала в Орловской, а затем в Курской области, кафедра руководит работой интернов-терапевтов, число которых возросло с 5 человек в 1969 году до 120 – в 1984 году. На протяжении своего существования кафедра постоянно работала в тесном контакте с органами здравоохранения, оказывая им повседневную организационно-методическую помощь: консультации и обходы больных с лечащими врачами, проведение клинических и научно-практических конференций в больницах города и районов области и Белгородской и Орловской областей, экстренные выезды и вылеты в районы. Большое внимание уделялось подготовке кадров для практического здравоохранения – обучению клинических ординаторов.С каждым годом совершенствовалась учебно-методическая работа.
На протяжении многих лет обучение на кафедре базировалось на общеизвестных педагогических методах и сопровождалось совершенствованием преподавания за счет методического руководства самостоятельной работой студентов в учебное время и при внеаудиторной подготовке, мероприятий по улучшению чтения лекционных курсов, занятия проводились с современными наглядными пособиями, большое внимание уделялось формированию у будущих врачей клинического мышления, внедрения единой методики клинического разбора больных.
Основные научные направления кафедры в те годы: «Артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая (коронарная) болезнь сердца» и «Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии». В этом плане проводились крупные клинико-эпидемиологические исследования среди рабочих промышленных предприятий и сельского хозяйства региона КМА, направленные на раннее выявление, лечение и профилактику профессиональной патологии и наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По результатам научных исследований сотрудниками кафедры опубликовано более 300 работ.
С 1983 г. по 1986 г. кафедрой руководила профессор Н.Н. Прибылова, которая в последующем организовала и многие годы возглавляла кафедру внутренних болезней ФПО.
С 1986 г. по 1987 г. кафедру возглавляла профессор И.В. Лобова. С 1986 г. по 1998 г. кафедрой руководил доцент Б.М. Голиков.
С 1994 г. профессором Л.И. Князевой было организовано преподавание внутренних болезней для иностранных студентов 5 – 6 курсов на русском языке, а с 1996 – на английском языке.
В 1998 г. кафедру возглавила профессор Л.И. Князева, которая как клиницист сформировалась под руководством профессора А.М. Плешкова. В 1980 – 1983 гг. проходила обучение в аспирантуре на кафедре факультетской терапии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора В.Г. Спесивцевой. Досрочно окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию «Нарушение микроциркуляции у больных сахарным диабетом».
В 1983 г. была избрана на должность ассистента кафедры факультетской терапии КГМИ, где под руководством профессора Н.И. Громнацкого начала активно заниматься педагогическим процессом и научной работой. Л.И. Князева продолжила научные исследования по проблемам нарушений гемодинамики при сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, активно занималась организацией и проведением педагогического процесса на кафедре. В 1987 г. Лариса Ивановна избрана на должность доцента кафедры внутренних болезней № 1 КГМУ, защитила докторскую диссертацию «Теоретические и методические основы научного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности».
В 2000-е годы на кафедре в учебно-методическую работу активно внедряются принципы доказательной медицины, инновационные образовательные технологии, создается банк обучающих программ (case-study) по основным разделам внутренней патологии, трёхуровневых тематических, рубежных и дисциплинарных тестов (свыше 6500), слайд-фильмов (свыше 200); разрабатываются оценочные средства (тестовые задания, ситуационные задачи и т.п.) и проводится подготовка методического обеспечения элективных курсов по внутренним болезням для студентов старших курсов лечебного факультета, в том числе на английском языке. При этом, несмотря на активное использование инновационных технологий, позволяющих качественно изменить содержание обучения, в педагогическом процессе сохраняются и такие традиционные методы, как клинический разбор, курация больных, ночные дежурства.
Сотрудниками кафедры под руководством профессора Л.И. Князевой разрабатывается и внедряется система организации самостоятельной работы студентов в вузе, основные положения которой находят отражение в методических рекомендациях, в том числе с грифом УМО.
Основные научные направления кафедры в 90-е годы: «Научные основы профилактики заболеваемости с временной утратой трудоспособности»; «Применение физиотерапевтических факторов в целях иммунореабилитации при вторичных иммунодефицитах». С 2000 г. под руководством профессора Л.И. Князевой на кафедре формируется научная школа «Иммунологические и гемодинамические аспекты внутренней патологии», создается и активно работает пульсологическая лаборатория, которая служит базой для научной работы сотрудников кафедры и студенческого научного кружка.
С 2007 года под руководством профессора Л.И. Князевой на базе ревматологического отделения Курской областной клинической больницы начинает функционировать Центр терапии генно-инженерными биологическими препаратами, профессор Л.А. Князева осуществляет руководство по ведению всероссийских регистров пациентов с ревматоидным артритом и системными заболеваниями на территории Курской области, по эгидой Института ревматологии РАМН (куратор – академик РАМН, профессор Е.Л. Насонов), является членом Совета экспертов по регистру пациентов с ревматоидным артритом, подагрой и больных, получающих генно-инженерные биологические препараты, членом экспертного совета по специальности «Системная красная волчанка», членом правления Ассоциации ревматологов России, главным внештатным ревматологом Комитета здравоохранения Курской области. Сотрудники кафедры принимают участие в многоцентровых международных исследованиях по применению инновационных технологий в лечении больных с ревматологической патологией, ежегодно организуются форумы Центрально-Чернозёмного региона по актуальным вопросам ревматологии, в том числе с участием НИИР РАМН (г. Москва).
За годы работы на кафедре профессором Л.И. Князевой опубликовано более 750 научных публикаций, 5 изобретений, 21 монография, 8 учебников и более 80 учебных пособий для студентов старших курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, клинических ординаторов, участковых врачей и врачей общей практики.
Профессором Л.И. Князевой подготовлены 1 доктор и 23 кандидата медицинских наук, под ее руководством прошли профессиональное становление профессора кафедры: И.И. Горяйнов, М.А. Степченко, Л.А. Князева, А.В. Прасолов, А.В. Безгин, Н.С. Мещерина. Профессор Л.И. Князева навсегда останется в памяти коллектива кафедры внутренних болезней №1 как высокопрофессиональный врач, педагог и лектор, наставник, давший дорогу в жизнь своим ученикам.