Гистологии, эмбриологии, цитологии      

История кафедры

 

В период организации и становления кафедрой заведовал доцент, а затем и профессор К.С. Богоявленский, под руководством которого научные исследования сотрудников кафедры были направлены на выяснение способов образования межклеточного вещества и потенций клеточных элементов крови и соединительной ткани. Этой проблеме была посвящена докторская диссертация К.С. Богоявленского, защищенная им в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны кафедра вместе с институтом находилась в эвакуации в Казахстане, где продолжался учебный процесс, и проводилась научно-исследовательская работа. По возвращении института в г. Курск из эвакуации кафедра возобновила свою работу в 1944 году.

Сотрудники кафедры вместе со студентами много сил отдавали восстановлению учебных помещений, созданию учебных препаратов и пособий, налаживанию педагогического процесса. В трудные послевоенные годы руководимый ею коллектив кафедры - ассистенты М.Н. Ринчино, З.И. Денисова, Р.И. Барская, лаборант В.П. Хмелевская и препаратор М.Н. Тюрина заново создали учебную коллекцию гистологических препаратов, составляли таблицы, схемы и другие учебные пособия. В педагогическом процессе широко использовалась вывезенная из блокадного Ленинграда и сохра-ненная И.Д. Рихтер уникальная коллекция демонстрационных препаратов, многие из которых были созданы руками корифеев отечественной гистологии - А.С. Догелем, А.А. Заварзиным, А.В. Немиловым.

В 1945 году заведующей кафедрой была избрана приехавшая из Ленинграда доцент И.Д.Рихтер. Была восстановлена база для экспериментальной научной работы, оборудована гистологическая лаборатория. В этот период на кафедре начали разрабатываться вопросы реактивности и регенерации эпителиальной и соединительных тканей. Кандидатская диссертация М.Н. Ринчино (1950) была посвящена исследованию реактивных элементов соединительной ткани - гигантских многоядерных клеток инородных тел, для изучения которых ею был модифицирован экспериментальный метод Циглера - Максимова. В связи с приходом на кафедру нейрогистологов - доц. З.Н. Горбацевич и асс. И.П. Лукьяновой, научные исследования сотрудников кафедры посвящаются также изучению реактивных процессов в центральной и периферической нервной системе. В частности, были выполнены исследования синаптических связей в подкорковых зрительных центрах и реактивных перестроек нервного аппарата матки в процессе менструального цикла, изучена афферентная иннервация нервных стволов в условиях физиологической нормы и при экспериментальном травматическом неврите.

Во время Ленинградской блокады погибли все материалы докторской диссертации И.Д. Рихтер. Докторская диссертация, в которой рассматривались процессы физиологической ре-генерации и метаплазии эпителия матки и маточных труб, была выполнена И.Д. Рихтер вторично и успешно защищена ею в 1951 году. Реактивные свойства эпителия и соединительной ткани в ходе эмбрионального развития исследовала в своих работах ассистент З.Ф. Федорова. В то же время проводилась большая методическая работа: создавались учебные планы, методические руководства. Большое значение для совершенствования процесса преподавания гистологии имел выход в свет "Практикума по гистологии и эмбриологии" З.С. Кацнельсона и И.Д. Рихтер (Медгиз,Л.,1963).

Многочисленные, прекрасно выполненные профессором И.Д. Рихтер рисунки этого уникального учебного пособия сделаны с коллекционных препаратов кафедры гистологии нашего университета.

В 1954 году на кафедре начал работать выпускник Курского медицинского института Л.Н. Моралев, который исследовал реактивно - регенеративные изменения в поджелудочной железе при некоторых повреждающих воздействиях.

В 1958 году результаты этих исследований были успешно защищены в виде кандидатской диссертации в институте Морфологии Академии Наук СССР.

С 1956 года, после ухода проф. И.Д. Рихтер на заслуженный отдых, кафедру возглавила доцент З.Н. Горбацевич. Под ее руководством была продолжена работа по совершенствованию учебного процесса и научно-исследовательской работы. Внедряются методы программированного контроля знаний студентов на различных этапах учебного процесса, научный анализ мето-дов обучения и контроля знаний. Сотрудники кафедры неоднократно выступали по вопросам научной организации учебного процесса  в вузе на различного рода конференциях и Пленумах ВНОАГЭ.

Коллектив кафедры продолжает развивать и разрабатывать основные научные направления - изучение реактивности различных тканей и нейрогистологическое, которые постепенно начинают сближаться. В 1968 году З.Н. Горбацевич обобщает свои многолетние исследования реактивных процессов в коре больших полушарий головного мозга при введении инородных тел в виде докторской диссертации. Доц. Л.Н. Моралев исследует реактивные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и кишечнике при нарушениях кровообращения. Для произвольного выключения кровотока в исследуемом органе автор разработал оригинальную методику экспериментальной окклюзии артериальных стволов. Доц. Т.Я. Столяр, приехавшая в 1964 году из Петрозаводска, продолжила изучение иннервационного аппарата суставных капсул конечностей человека и некоторых экспериментальных животных в норме и при изменении функциональной нагрузки. Асс. И.П. Лукьянова посвятила свои исследования микроморфологии ганглиев солнечного сплетения и их межнейронным связям. Начавший свои исследования еще в студенческие годы врач Л.Л. Гольцман в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию о генезе и биологии гигант- ских многоядерных клеток инородных тел.

В 1963 - 1972 г.г. на кафедре обучаются в аспирантуре и успешно выполняют под руководством проф. З.Н. Горбацевич диссертационные исследования выпускники Курского медицинского института.

В.В. Яглов в 1966 году защищает кандидатскую диссертацию, посвященную морфологии мозгового вещества надпочечников.

Г.Г. Коптяева - Язева в 1970 году представляет к защите исследование о состоянии структурных элементов спинного мозга при экспериментальных нарушениях кровообращения. Л.И. Крюкова в 1971 году выполнила диссертационную работу о реактивных изменениях в коре мозжечка при экспериментальном введении инородных тел.

Кандидатская диссертация В.П. Жаркова (1972) посвящена анализу реактивных изменений в корковом веществе надпочечников после резекции поджелудочной железы. И.В. Шкодкин исследовал влияние электростимуляции ядер среднего отдела гипоталамуса на реактивные процессы в седалищном нерве при его асептическом воспалении, и в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. После ухода профессора З.Н. Горбацевич на заслуженный отдых обязанности заведующего кафедрой в течение ряда лет исполнял доцент Л.Н. Моралев, под руководством которого традиции кафедры продолжали развиваться и углубляться

С 1977 по 1984 год кафедрой заведовал профессор Р.Т. Бойко. В этот период кафедра оснащается современным оборудованием для проведения учебной и научно - исследовательской работы. Продолжается изучение методических аспектов педагогического процесса, разрабатываются и внедряются новые методы обучения и контроля знаний студентов. Сотрудниками кафедры были разработаны и изданы методические рекомендации на самоподготовку и к практическим занятиям по гистологии, цитологии и эмбриологии для студентов лечебного факультета (Курск, 1984).

В 1984 году заведующим кафедрой был избран доц. Л.Н. Моралев. В это время продолжается большая научно - методическая работа, на кафедре работает очная аспирантура. Преподавательский состав кафедры составляют выпускники Курского медицинского института, которые начали свое знакомство с гистологией будучи еще студентами, занимаясь в научном студенческом кружке при кафедре.

Гистологический научный студенческий кружок начал отсчет времени своего существования с 1946 года. Тогда кружок составлял особую заботу проф. И.Д. Рихтер, которая создавала все возможные условия для выполнения самостоятельной научной работы студентами, нередко связанной с экспериментальной обработкой материала. Ирина Дмитриевна помогала начинающим морфологам в овладении гистологической техникой, техникой проведения эксперимента, наблюдения и ухода за экспериментальными животными. Традиции, основоположником которых является проф. И.Д. Рихтер, были сохранены и преумножены проф. З.Н. Горбацевич и доц. Л.Н. Моралевым.

Эти традиции почитаются и в настоящее время. Многие воспитанники кафедры и бывшие ее кружковцы избрали делом своей жизни морфологию. Это и преподаватели Курского медицинского и других высших учебных заведений, практические врачи - цитологи, морфологи и патоморфологи. Обучение в аспирантуре при кафедре, как правило, продолжали также студенты, получившие первые навыки гистолога в кафедральном студенческом кружке. Так, большинство преподавателей, работавших ранее и в настоящее время на кафедре гистологии КГМУ, прошли гистологическую школу в научном студенческом кружке, а затем в аспирантуре при кафедре. Это - А.А. Должиков, Л.Н. Моралев, Г.Г. Язева, В.П. Жарков, Т.А. Ишунина, М.А. Затолокина.

В.В. Гриневич - ныне профессор кафедры гистологии Российского государственного медицинского университета, пришел в большую науку будучи студентом. Продолжив начатое в студенческие годы изучение крупноклеточных и добавочных ядер гипо-таламуса в аспирантуре, он после получения стипендии президента Российской Федерации в течение года работал в лаборатории нейроэндокринологии Университета Квебека (Канада). Кандидатская диссертация "Гистофизиологическое исследование постоптического и добавочных нонапептидергических ядер в промежуточном мозге крысы и человека " успешно защищена В.В. Гриневичем в 1996 году

Аналогичный путь в науку прошла и Т.А. Ишунина. Начав изучение полового диморфизма крупноклеточных ядер гипоталамуса в          1992 году, она продолжила работу над этой темой в аспирантуре, выполнив кандидатскую диссертацию "Морфологические основы   полового диморфизма ядер гипоталамуса человека (морфометрическое и иммуногистохимическое исследование). В настоящее время Т.А. Ишунина продолжает изучение гипоталамуса человека совместно с Институтом мозга (Амстердам, Нидерланды).

С 1998 года и по июнь 2005 года заведующим кафедрой являлся проф. А.А. Должиков. Основным направлением учебно-методической работы кафедры является оптимизация преподавания гистологии на основе междисциплинарных связей и использования мультимедийных технологий, а также усиление его медицинской направленности, чему в большой степени способствует прямая связь с патологоанатомической службой области и города, а также кафедрой патанатомии университета.

Научные исследования, выполняемые под руководством проф. А.А. Должикова, а также продолжающего успешно работать доцента Л.Н. Моралева, посвящены прикладным и экспериментальным проблемам репаративной регенерации, морфологическим аспектам гастроэнтерологии и эндокринологии.

Под руководством проф. А.А. Должикова практическими врачами защищена 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций, выполняются еще 10 кандидатских диссертаций.

Итоги учебно-методической работы отражают изданные кафедрой учебные пособия, в том числе и электронные. Научные изыскания обобщены в монографиях «Исследование желудочно-кишечного тракта при определении давности смерти» и «Клиническая и сравнительная морфология большого сосочка двенадцатиперстной кишки», многочисленных публикациях в отечественных и зарубежных изданиях. Сотрудники кафедры регулярно выступают на научных и учебно-методических конференциях различного ранга.

ПУБЛИКАЦИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ

  1. Никишина Н.А., Иванов А.В., Пучков В.И. ВКЛАД КУРСКИХ ГИСТОЛОГОВ В РАЗВИТИЕ ЭНДОКРИНОЛОГИИ В ХХ ВЕКЕ // В сборнике: Современные аспекты морфологии, патоморфологии и онкопатологии организма человека. Сборник научных статей по материалам международной научной и методической конференции, посвященной году фундаментальных наук. Под редакцией В.А. Лазаренко. Курск, 2022. С. 281-290.
  2. Никишина Н.А., Иванов А.В., Затолокина М.А. ПРОБЛЕМЫ МОРФОГЕНЕЗА И РЕГЕНЕРАЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ КУРСКИХ ГИСТОЛОГОВ В ХХ ВЕКЕ // В сборнике: Университетская наука: взгляд в будущее. Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции, посвященной 87-летию Курского государственного медицинского университета: в 2 т. Курск, 2022. С. 24-29.
  3. Ванжа А.С., Пучков В.И., Черняев Д.В. ИРИНА ДМИТРИЕВНА РИХТЕР - ОСНОВОПОЛОЖНИЦА НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИИ, ЦИТОЛОГИИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // В сборнике: Молодежная наука и современность. Материалы 87 Международной научной конференции студентов и молодых ученых: в 4 томах. Курск, 2022. С. 348-350.
  4. Пучков В.И., Ванжа А.С., Черняев Д.В. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ НЕЙРОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // В сборнике: Молодежная наука и современность. Материалы 87 Международной научной конференции студентов и молодых ученых : в 4 томах. Курск, 2022. С. 377-380.
  5. Черняев Д.В. ВКЛАД ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ДЕШЕВОГО В СТАНОВЛЕНИЕ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА // В сборнике: Молодежная наука и современность. Материалы 87 Международной научной конференции студентов и молодых ученых: в 4 томах. Курск, 2022. С. 401-404.
  6. Иванов А.В., Никишина Н.А., Затолокина М.А., Пучков В.И. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ГИПОТЕРМИИ ДЛЯ ФУНКЦИЙ ГИПОФИЗА И ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ // История науки и техники. 2022. № 7. С. 59-64.
  7. Иванов А.В., Никишина Н.А., Затолокина М.А., Пучков В.И. НЕЙРОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КАФЕДРЕ ГИСТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В ХХ ВЕКЕ // Журнал анатомии и гистопатологии. 2022. Т. 11. № 1. С. 84-93.
  8. Лазаренко В.А., Иванов А.В., Никишина Н.А., Пучков В.И., Черняев Д.В. ДЕШЕВОЙ ВИКТОР ИВАНОВИЧ - ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА // Innova. 2022. № 2 (27). С. 23-34.
  9. Nikishina N.A., Lazarenko V.A., Ivanov A.V., Panwar K.K., Pychkov V.I. HEADS OF THE KURSK STATE MEDICAL INSTITUTE, MILITARY DOCTORS, HEROES OF THE GREAT PATRIOTIC WAR 1941-1945 // Коллекция гуманитарных исследований. 2022. № 1 (30). С. 59-68.
  10. Иванов А.В., Лазаренко В.А., Никишина Н.А., Коломейчук Д.К., Чернухин Д.С. РУКОВОДИТЕЛИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // В сборнике: Медицина в годы Великой Отечественной войны. Материалы IV научно-теоретической онлайн-конференции (с международным участием). Курск, 2021. С. 297-310.
  11. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г. ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ КГМИ, УЧАСТНИКИ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА // В сборнике: Медицина в годы Великой Отечественной войны. Материалы IV научно-теоретической онлайн-конференции (с международным участием). Курск, 2021. С. 310-320.
  12. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г. ПАМЯТИ МАРИИ НИКИФОРОВНЫ РИНЧИНО. К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ // Историко-биологические исследования. 2021. Т. 13. № 4. С. 184-195.
  13. Иванов А.В., Харченко В.В., Никишина Н.А., Рязаева Л.М. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАФЕДР АНАТОМИИ И ГИСТОЛОГИИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // В сборнике: Достижения современной морфологии - практической медицине и образованию. Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию Курского государственного медицинского университета, 120-летию со дня рождения профессора К.С. Богоявленского, 100-летию со дня рождения профессора Д.А. Сигалевича, 100-летию со дня рождения профессора З.Н. Горбацевич. Под редакцией В.А. Лазаренко. 2020. С. 10-25.
  14. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г., Балыбина О.Д., Букреева Л.Н., Затолокина М.А., Ишунина Т.А., Чен Чи.Х., Радионов С.Н., Прусаченко А.В., Миронов С.Ю., Мишина Е.С., Фоменко Е.В., Барботько А.А., Шевцова В.В., Брежнева Н.Д., Яковлева Е.И. АЛГОРИТМ ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ // В сборнике: Университетская наука: взгляд в будущее. Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции, посвященной 85-летию Курского государственного медицинского университета. В 2-х томах. Под редакцией В.А. Лазаренко. 2020. С. 13-16.
  15. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г. ПАМЯТИ ИРИНЫ ДМИТРИЕВНЫ РИХТЕР (1895-1972). К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ // Историко-биологические исследования. 2020. Т. 12. № 2. С. 126-138.
  16. Иванов А.В., Никишина Н.А. СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ КГМУ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Коллекция гуманитарных исследований. 2020. № 2 (23). С. 46-55.
  17. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г. КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ БОГОЯВЛЕНСКИЙ (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Морфология. 2019. Т. 155. № 3. С. 87-89.
  18. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г. ПРЕПОДАВАТЕЛИ КГМУ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА МОРАЛЁВА) // Коллекция гуманитарных исследований. 2019. № 1 (16). С. 6-11.
  19. ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Курск, 2018.
  20. Коротько Т.Г., Никишина Н.А., Иванов А.В. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ // В сборнике: Образовательный процесс: поиск эффективных форм и механизмов. Сборник трудов Всероссийской научно-учебной конференции с международным участием, посвященной 82-й годовщине КГМУ. Под редакцией В.А. Лазаренко, П.В. Калуцкого, П.В. Ткаченкои, А.И. Овод, Н.Б. Дрёмовой, Н.С. Степашова. 2017. С. 325-329.
  21. Никишина Н.А., Коротько Т.Г. РОЛЬ МУЗЕЯ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ В СОХРАНЕНИИ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ТРАДИЦИЙ // В сборнике: Образовательный процесс: поиск эффективных форм и механизмов. Сборник трудов Всероссийской научно-учебной конференции с международным участием, посвященной 82-й годовщине КГМУ. Под редакцией В.А. Лазаренко, П.В. Калуцкого, П.В. Ткаченко, А.И. Овод, Н.Б. Дрёмовой, Н.С. Степашова. 2017. С. 425-426.
  22. Иванов А.В., Коротько Т.Г., Никишина Н.А. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ У НАС // Коллекция гуманитарных исследований. 2017. № 1 (4). С. 31-36.
  23. Иванов А.В., Никишина Н.А., Коротько Т.Г. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЭМБРИОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ В КГМУ // В сборнике: Учителя и ученики: преемственность поколений. Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной 250-летию со дня рождения Е.О. Мухина. 2016. С. 105-107.
  24. Профессора Курского государственного медицинского университете 85 лет // Пой редакцией В.А Лазаренко, И И. Бобынцева, А Е. Антонова, П.В. Ткаченко. Курск. Издательство ГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, 2020. 190 с.