Новость подразделения: Дерматовенерологии
100 лет со дня рождения М.А. Сергеева
Среда, 26, Декабрь 2018, 00:00

ноября 2018 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения ассистента кафедры кожных и венерических болезней Курского государственного медицинского института Михаила Афанасьевича Сергеева, человека находчивого и отважного, героя Великой Отечественной войны, награжденного орденами и медалями,  преподавателя, память о котором сохранили многие из тех, кто когда-то учился у него премудростям распознавания кожных болезней или обращался к нему за помощью как к знающему и опытному  врачу и коллеге.

Михаил Афанасьевич родился в селе Мелехино Щигровского района Курской губернии.

В 1936 году поступил в Курское педучилище, по окончании которого с 1939 по 1940 год работал учителем математики и физики в семилетней школе с. Титово Щигровского района Курской области.

В 1940 г. был призван на действительную военную службу. 22 июня 1941 года воинская часть, в которой проходил службу Сергеев, располагалась в летних лагерях под Одессой. По тревоге их часть вывели из лагеря, но на марше колонну разбомбила немецкая авиация. Остатки  полка отправили в г. Томск на переформирование. Здесь М.А. Сергеев окончил краткие курсы младших командиров и был оставлен преподавателем в школе младшего командного состава. Он постоянно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но ему всякий раз отказывали, так как он зарекомендовал себя отличным педагогом.

В 1942 г. Сергеев был принят в ряды КПСС, и, наконец, его очередной рапорт был принят – его отправили на фронт.

Многими дорогами войны прошел Михаил Афанасьевич: Сталинград, Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии, Польши, Германии – этапы его фронтового пути.

Одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны стала самая кровопролитная ? Курская битва, 75-летие которой мы отмечаем ? в этом году. Свой вклад в победу на Огненной дуге внес и лейтенант артиллерии ? Михаил Сергеев.

Из наградных листов…

«Находясь 5 июля 1943 года на наблюдательном пункте на высоте 257.3, где велись ожесточенные бои, лейтенант Сергеев непрерывно вел наблюдение за действиями противника и действиями нашей пехоты, вел разведку целей и давал  ценные целеуказания командирам батарей и командирам дивизионов. Не прекратил наблюдение за противником и тогда, когда немецкие танки подошли к наблюдательному пункту на расстояние 100 метров, прямой наводкой открыл огонь по фашистам.

6 июля 1943 года, когда полк занимал огневые позиции и наблюдательные пункты на северной окраине станции Поныри, лейтенант Сергеев был послан командиром полка на северо-западную окраину станции Поныри для наблюдения за действиями противника с западной стороны. Находясь в боевых порядках пехоты, лейтенант Сергеев зорко следил за противником, и, несмотря на то, что противник атаковал нашу пехоту, не прекратил разведки до тех пор, пока не установил замысла в группировке противника. При выполнении этого задания был тяжело ранен и ушел с передовой только после того, как доложил результаты разведки командиру полка».

Высочайшее мастерство руководителя, бесстрашие и отвагу проявил старший лейтенант Сергеев и в Висло - Одерской операции, и в боях за Берлин.

Из наградных листов:

«Работая в должности начальника штаба дивизиона, за период боевых действий с момента прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника на западном берегу реки Одер, сумел отлично организовать работу своего штаба по выполнению поставленных боевых задач. Взаимодействие с пехотой на всем протяжении боевых действий было непрерывным. Дивизион не знал перебоев в снабжении боеприпасами и горючим для автомашин. Личному составу дивизиона постоянно, в любой обстановке горячая пища доставлялась на боевые порядки.

18.04.45г. дивизион, меняя боевой порядок, был обстрелян противником прямой наводкой. Старший лейтенант Сергеев развернул батарею и открыл огонь. Орудия противника были подавлены. Дивизион потерь не имел, в срок занял боевой порядок и выполнил боевую задачу.

21.04.45г. в районе Кларахе, рядом с Бранденбургом, дивизиону было приказано в 16.00 занять боевой порядок. Старший лейтенант Сергеев, невзирая на интенсивный огонь противника, умело провел колонну в район огневых позиций без единой потери. В 16.30 были произведены первые залпы по Берлину.

25.04.45г. дивизион занимал боевой порядок в районе озера Плетнен-Зее. Противник по району огневых позиций вел шквальный огонь, одновременно производя бомбежку с воздуха. От разрыва бомб загорелась автомашина. Старший лейтенант Сергеев первым показал пример, бросившись тушить горящую машину под огнем противника. Машина с боеприпасами была спасена».

В мае 1945 года, дойдя до Берлина, с чувством гордости и в память о своих боевых товарищах, Михаил Афанасьевич оставил надпись на стене Рейхстага: «Мы из Курска. Сергеев».

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период с 1943 по 1946 гг.,  М.А. Сергеев был награжден двумя орденами «Боевого Красного Знамени», орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1947 г.  М.А. Сергеев был демобилизован из армии в звании капитана запаса.

За время войны он был трижды ранен – в 1941, 1943 и 1944 годах.  После тяжелого ранения 6 июля 1943 г., когда разрывной пулей была повреждена правая рука и речь шла об ампутации, в госпитале Сергееву встретился капитан медицинской службы хирург И.Н. Сосин, который сумел спасти руку и почти полностью восстановить ее функции, но часть осколков извлечь так и не удалось. Сергеев дал обещание хирургу, что после войны станет врачом, если рука будет сохранена, и сразу же после демобилизации из армии он поступил в Курский медицинский институт. Во время обучения в институте был старостой курса, пользовался авторитетом среди студентов, академическая успеваемость была отличной.

Окончив Курский медицинский институт в 1953 году, Михаил Афанасьевич всю свою последующую жизнь  связал с этим вузом.

С 1953 по 1956 гг. он – клинический ординатор кафедры кожных и венерических болезней Курского государственного медицинского института.

С 1953 по 1979 гг. – ассистент кафедры кожных и венерических болезней Курского государственного медицинского института.

В 1962 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук во 2-ом Московском Государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова. В 1975 г. апробировал докторскую диссертацию на тему: «Роль аскаридоза в генезе аллергических заболеваний кожи».

После войны Михаил Афанасьевич часто переписывался с Иваном Николаевичем Сосиным, ставшим известным физиотерапевтом, автором нескольких книг и справочников по физиотерапии, таких как «Клиническая физиотерапия», «Физиотерапия в травматологии и ортопедии», «Физиотерапия кожных и венерических болезней» и других. М.А. Сергеев -  один из авторов книги «Клиническая физиотерапия: справочное пособие для практического врача», вышедшей в 1996 г. под редакцией И.Н. Сосина в киевском издательстве «Здоров'я».

Михаил Афанасьевич Сергеев был высококвалифицированным специалистом в области дерматовенерологии, прекрасным педагогом и эрудированным научным работником - автором 30 научных работ. Он увлекательно читал лекции, а его занятия всегда были содержательны и интересны. С больными он всегда был учтив, внимателен и пользовался среди них заслуженным авторитетом.

М.А. Сергеев оказывал большую помощь органам здравоохранения: консультировал больных из лечебных учреждений Курской и Орловской областей, Курской областной тюремной больницы; обслуживал экстренные вызовы в районы Курской области, принимал участие в подготовке врачей-дерматовенерологов, проходящих специализацию на базе клиники кожных и венерических болезней Курского государственного медицинского института.

Михаил Афанасьевич Сергеев был человеком с активной жизненной позицией – он читал лекции для населения по линии общества «Знание» не только на медицинские, но и общественно-политические темы, был  народным заседателем в суде Ленинского района. Принимал живое участие в общественной жизни института, был партгрупоргом кафедры, членом бюро головной группы народного контроля института, ответственным секретарем Курского областного дерматовенерологического общества. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Много труда, неиссякаемой энергии и душевной щедрости вкладывал Михаил Афанасьевич в дело  воспитания студентов, не только на словах, но  на деле, своим примером учил будущих врачей самоотверженно любить выбранную профессию, верил в силы и возможности каждого студента.

Михаил Афанасьевич Сергеев прожил героическую жизнь. Разве не подвиг жизнь простого русского человека, прошедшего страшную смертоносную войну и победившего врага, человека, который, несмотря на послевоенные лишения, голод, холод и бедность поступил в один из труднейших институтов – медицинский и с отличием окончил его. А потом изо дня в день добросовестно трудился, не за награду, не за большие деньги, а просто в силу своей порядочности и любви к своей стране. Таким людям не ставят памятники, не открывают мемориальные доски на домах, где они жили, не называют их именами улицы. Но на них держалась и будет держаться Россия.

Проходит время, уходят из жизни участники войны,  но не уходит память о ней. Сейчас открываются все новые архивные документы о событиях и участниках Великой Отечественной войны, и создание электронной книги памяти о преподавателях, студентах и сотрудниках нашего университета, внесших вклад в дело Победы, стало бы проявлением нашего глубокого уважения и преклонения перед их мужеством и героизмом.

Доцент кафедры дерматовенерологии

Исаенко Т.П.