Клинической фармакологии    

История кафедры

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

История кафедры


В 1984 году была создана одна из первых в стране кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии. Организатором кафедры являлся доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естественных наук Филиппенко Николай Григорьевич.


 


Филиппенко Николай Григорьевич заведовал кафедрой клинической фармакологии с 1984 по 2014 год. С 2014 по 2016 год работал профессором кафедры. Николай Григорьевич внес огромный вклад в становление, развитие кафедры. Участвуя в руководстве коллективом кафедры и базовой клиникой в течение этих лет, Филиппенко Н.Г. выполнял большую работу по подготовке врачей и провизоров. Впервые в нашей стране на базе кафедры осуществлена подготовка специалистов нового профиля – клинических провизоров, которые выполняли роль консультантов по вопросам технологии лекарственной терапии. Им был подготовлен комплекс методических документов модели специалиста по клинической фармации. Николай Григорьевич уделял большое внимание учебному процессу, используя инновационные методы обучения студентов, интернов и ординаторов.

Научно-педагогическая деятельность Филиппенко Н.Г. как ученого-клинициста проходила в неразрывной связи с практическим здравоохранением. Большая загруженность по основной работе не мешала выполнять Филиппенко Н.Г. разностороннюю общественную работу. Николай Григорьевич являлся членом ученого совета МЗ РФ секции кардиологии, членом правления Российского научного общества фармакологов, методического совета по фармакологии и клинической фармакологии МЗ  РФ, и других республиканских и областных организаций. Филиппенко Н.Г.  возглавлял областное отделение Российского научного медицинского общества терапевтов, экспертный совет Курского отделения фонда обязательного медицинского страхования и Комитета здравоохранения правительства Курской области. Филиппенко Н.Г. – заслуженный врач РФ, почетный профессор КГМУ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью «Ветеран труда», значком «Отличник здравоохранения», знаком «За труды и Отечество».


Клиническая база кафедры - ОБУЗ «Городская больница №1 им.Н.С. Короткова»  г. Курска, на которой под руководством коллектива кафедры выполнялась и выполняется большая работа по подготовке ординаторов, интернов, аспирантов, врачей и провизоров. Основным направлением научных исследований является клиническая и профилактическая фармакология в кардиологии. Основной целью научных изысканий является изучение взаимосвязей фармакогенетических, фармакокинетических показателей биотрансформации ксенобиотиков у больных с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и другой патологией с целью прогнозирования фармакологического лечения и оптимизации медикаментозной профилактики заболеваний. Под руководством коллектива кафедры впервые внедрены в повседневную практику органов здравоохранения региона Курской магнитной аномалии методы определения концентрации лекарственных веществ в биологических жидкостях организма, позволяющие осуществить управляемую фармакотерапию. Впервые было разработано и внедрено в практику прогнозирование лечебного эффекта бета-адреноблокаторов (пропранолола, надолола, метопролола и др.), блокаторов кальциевых каналов (нифедипина, амлодипина), ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (каптоприла, лизиноприла), антисекреторных препаратов (омепразола, фамотидина), статинов (симвастатина, аторвастатина, розувастатина) путем определения фенотипа окислительного метаболизма у больных с ведущими заболеваниями внутренних органов по фармакокинетическим параметрам препаратов-маркеров и по генетическим предикторам фармакологического ответа.


Опыт научной и учебно-методической работы кафедры был обобщен и опубликован в руководстве «Алгоритмы фармакотерапии» - Москва «Триада фарм», 2002 год- 696 с; в учебном пособии «Клиническая фармакология и фармакотерапия в таблицах, схемах и алгоритмах» - Москва, изд. «Медицина», 2004г.-115с., в учебнике для вузов «Клиническая фармакология и фармакотерапия» под ред.  В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. – М.ГЭОТАР – Медиа,  2013г -832с.,  и в других монографиях и публикациях.


На клинической базе функционирует Центр клинических исследований новых лекарственных средств. Сотрудники кафедры и врачи ЛПУ г. Курска совместно с ведущими центрами страны (РК НПК, ГНИЦ ПМ МЗ РФ) принимали участие в выполнении  научно-исследовательских национальных и международных программ («АРГУС», «ЭКО», «СЕРЕНАДА», «Signify» и др.), имеющих важное государственное значение. Сотрудники кафедры имеют большое количество публикаций в национальных и зарубежных медицинских журналах.


В совместной работе с органами практического здравоохранения коллектив кафедры уделяет большое внимание вопросам совершенствования лечебно-диагностического процесса, приводящим к улучшению качественных показателей деятельности. В течение последних лет внедрены в практику новые методы диагностики и лечения: суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, контролируемая фармакотерапия атеросклероза с проведением типирования гиперлипопротеидемий, длительная фармакологическая коррекция артериальной гипертензии с контролем структурно-функциональных изменений сердца и сосудов и др.


С 1999 г. при активном участии сотрудников кафедры в ЛПУ Курской области разрабатывается и внедряется формулярная система лекарственного лечения заболеваний, направленная на увеличение эффективности, безопасности и экономичности лечения, фармакоэкономические и фармакоэпидемиологические методы совершенствования технологии фармакотерапии. Среди перспективных разработок сотрудников кафедры, реализуемых в настоящее время, является изучение предикторов повреждения сердечно-сосудистой системы при проведении лекарственной терапии онкологических больных и разработка подходов к фармакологической коррекции кардиотоксичного действия химиопрепаратов; разработка подходов к оптимизации фармакотерапии больных с фибрилляцией предсердий в условиях регионального центра, основанных на создании регистра указанного контингента больных  и проведение проспективного наблюдения за ними; реализация международного сотрудничества по фармакоэпидемиологическим исследованиям.

В 2017 году решением ученого совета КГМУ кафедре клинической фармакологии было присвоено имя профессора Н.Г. Филиппенко и состоялось открытие памятной доски. На торжественном открытии, которое состоялось 25 мая 2017г. в клинической городской больнице №1 им. Н.С. Короткова, присутствовало много благодарных учеников Николая Григорьевича. Ректор Курского государственного медицинского университета проф. В.А. Лазаренко в своей речи отметил тот неоценимый вклад, который внес проф. Н.Г. Филиппенко в медицинское образование и здравоохранение не только нашего ВУЗа и области, но Российскую медицину вообще.


 

Коллектив кафедры в 1986г.

 


 Клинический разбор, 2002г.

 


Занятия в дисплейном классе, 2002г.

 


Выездное заседание общества терапевтов,  2008г.

 


Коллектив кафедры в 2009г.

 

 
Коллектив кафедры в 2014г.

 

Торжественное открытие памятной доски профессора Н.Г. Филиппенко, 25 мая 2017г.

 

 

 

Видеопослание почетного профессора КГМУ Н.Г. Филиппенко: