РАБОТА И УЧЕБА В УСЛОВИЯХ COVID-19
Вторник, 01, Сентябрь 2020, 00:00

Определение степени опасности

Определение степени опасности и оценка риска должны проводиться совместно – моральное право оценивать риск имеют только те, кто непосредственно сталкивается с этим риском.

* Первоначально основное внимание уделялось людям, вернувшимся из поездок, или лицам, контактировавшим с инфицированными, а также любым большим группам людей, которые могли быть потенциальными носителями коронавируса. Но в настоящее время в большинстве регионов мира отмечаются многочисленные случаи локальной передачи. Поэтому контакт с теми, кто недавно вернулся из поездки, – уже не единственная опасность.

* Вирус может передаваться до появления симптомов. Поэтому каждый должен знать о симптомах коронавируса, как ради сохранения собственного здоровья, так и ради сохранения здоровья других. Смотрите подробный список симптомов выше.

Контроль риска

Принципы личной и промышленной гигиены для COVID-19 те же, что и для других видов биологических опасностей. Оптимальный вариант – устранить или полностью изолировать источник опасности; минимизировать риск, насколько это возможно, путем устранения путей передачи вируса; и, наконец, обеспечить людей эффективными средствами индивидуальной защиты.

Поскольку в данном случае невозможно устранить или полностью изолировать источник опасности, так как любой человек на рабочем месте – будь то работник, подрядчик, клиент или посетитель – может быть переносчиком инфекции, минимизировать риски можно с помощью остальных стратегий.

Личная гигиена

Необходимо часто и тщательно мыть руки с большим количеством мыла и воды и установить легко доступные станции дезинфекции рук в стратегически важных местах и на рабочем месте.

 

Полезными могут оказаться плакаты, объясняющие, как мыть руки “тщательно”. Чтобы устранить все следы вируса на руках, необходимо мыть руки минимум 20 секунд с большим количеством мыла или моющего средства и воды.

Старайтесь не касаться немытыми руками лица: глаз, носа или рта.

Лучше сушить руки с помощью бумажных полотенец, поскольку электросушилки для рук могут потоком воздуха широко распространять оставшиеся частицы вируса.

Соблюдайте правила гигиены дыхания на рабочем месте – следите за тем, чтобы вы и все ваши коллеги при кашле и чихании полностью прикрывали нос и рот одноразовыми носовыми платками или салфетками, если салфеток под рукой не оказалось, нужно согнуть руку и кашлять в сгиб локтя.

Другая информация и обучающие инструктажи тоже могут оказаться полезными.

Гигиена труда на производстве и рабочих местах

Меры по поддержанию чистоты: следует установить режим частой уборки и дезинфекции поверхностей, в том числе, но не только, производственного оборудования, инструментов, механизмов управления, рукояток, клавиатуры, сенсорных экранов, телефонов, офисного оборудования, а также дверей, перил и мебели. Чтобы удалить все следы вируса, необходимо производить очистку поверхностей спиртом, перекисью водорода и хлорсодержащими средствами в достаточно высоких концентрациях (не менее 62-71% этанола, 0,5% перекиси водорода или 0,1% гипохлорита натрия) не менее 1 минуты. Любые следы крови или биологической жидкости должны быть обработаны с особой осторожностью. В этих случаях необходимо не только продезинфицировать поверхности, но и защитить персонал, выполняющий уборку. Рабочие, выполняющие уборку, должны быть проинформированы, как правильно проводить дезинфекцию. Частая очистка рабочих поверхностей и оборудования, особенно перед следующей рабочей сменой, может помочь уменьшить распространение инфекции.

Работодатели должны обеспечить достаточные запасы чистящих средств, салфеток, средств для оказания первой помощи и средств индивидуальной защиты.

Необходимо обеспечить на рабочих местах хорошие показатели кратности воздухообмена (вентиляции).

Социальное дистанцирование: везде, где это возможно, нужно увеличить пространство между работниками (два метра и более) и разрешить работу на дому, установить гибкий график или смещенные смены, чтобы уменьшить количество работников, находящихся в тесном контакте друг с другом.

Нужно отменить все неважные поездки и встречи, по возможности заменить их онлайн-мероприятиями.

Для работников, относящихся к группе высокого риска из-за возраста или имеющихся заболеваний, необходимо создать специальные условия.

Особое внимание следует уделять оборудованию, мебели, столовым приборам, посуде и другим предметам на кухнях и в столовых.

Потенциально заражённые отходы, в том числе использованные салфетки, нужно безопасно утилизировать. Если вирус может присутствовать в отходах, обратитесь за советом по утилизации. В некоторых случаях должны быть соблюдены специальные протоколы.

Обращение с больными или лицами с подозрением на коронавирус

Если на рабочем месте был выявлен подозрительный случай, необходимо обратиться за медицинской помощью и немедленно отправить человека домой (или, если случай серьёзный, в больницу). В ожидании транспортировки домой человек должен быть изолирован от других. В этом случае человеку с подозрением на инфекцию следует надеть маску, поскольку она может снизить вероятность передачи вируса другим людям. Все предметы и поверхности, с которыми контактировал человек с подозрением на коронавирус, необходимо продезинфицировать. Кроме того, нужно определить и проверить всех людей, с которыми он/она мог(ла) контактировать.

Средства индивидуальной защиты

Решение о предоставлении специальных средств защиты от вируса COVID-19 должно приниматься исходя из оценки риска с учётом специфики рабочего места и работы, о которой идет речь. Указанные ниже общие рекомендации могут быть не лучшим решением в ваших конкретных условиях – при необходимости обратитесь за дополнительной консультацией к специалисту.

Обычные маски, оснащённые бумажным фильтром, или хирургические маски, как правило, не нужны, если вы находитесь вне медицинских учреждений, не выполняете конкретные задачи, такие как уборка или обработка потенциально заражённых материалов, и не контактируете с потенциально заражёнными людьми. Такие маски могут уменьшить риск заражения, но в то же время могут создать ложное чувство безопасности. Запотевшая маска может даже служить хорошей поверхностью для оседания частиц вируса и стать источником заражения при снятии и утилизации, если человек не предпринял особые меры предосторожности и не помыл немедленно руки и лицо. Даже хорошо подобранная маска правильного типа не является идеальным барьером для вирусов, и, если есть предписания, рекомендуется пройти полную программу защиты органов дыхания, чтобы обеспечить надлежащую подготовку, выбор соответствующего размера и правильное использование маски.

Однако работникам, у которых на рабочем месте появился насморк или кашель, следует надевать хирургическую маску и находиться в ней до тех пор, пока они не смогут покинуть рабочее место, чтобы уменьшить риск для окружающих.

Перчатки и спецодежда, если иное не требуется на рабочем месте, как правило, не нужны для защиты от COVID-19. Их следует использовать в медицинских учреждениях или для выполнения определенных задач, таких как уборка или обработка потенциально загрязненных материалов или при взаимодействии с потенциально зараженными людьми. Эти средства защиты могут помочь в уменьшении распространения вируса, но работники должны пройти обучение и подготовку для того, чтобы, например, чётко осознать опасность прикосновения к лицу при ношении перчаток.

Эксперты сходятся во мнении, что решающим является соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук. Подумайте, выполняются ли на вашем рабочем месте надлежащие процедуры очистки и дезинфекции всей рабочей одежды, в том числе комбинезонов, обуви, перчаток, шлемов, защитных очков, респираторов, других средств индивидуальной защиты и т. д.

Обеспечение надлежащей социальной защиты

Каждый на рабочем месте должен понимать, что даже легкие симптомы, такие как кашель и невысокая температура, означают, что человек обязан оставаться дома. Это правило должно быть объяснено как можно более доходчиво.

Работникам необходимо гарантировать выплату полной заработной платы в случае отсутствия по болезни; в противном случае существует высокий риск того, что некоторые, даже если заболеют, будут продолжать ходить на работу, распространяя вирус.

Следует обращать внимание на такие аспекты как психическое здоровье и эмоциональная стабильность: в эти неопределенные времена люди будут жить в страхе; и в случае работы из дома могут испытывать стресс из-за социальной изоляции.

Кадровая политика и делопроизводство

Работодатели должны иметь план действий на случай появления у кого-то из коллег на рабочем месте симптомов заболевания, пока их, соблюдая меры безопасности, не доставят домой или в больницу, где будет организовано лечение.

У посетителей предприятий и учреждений необходимо поинтересоваться, совершали ли они недавно поездки и испытывают ли они в настоящее время какие-либо симптомы.

Необходимо сохранить всю информацию о подрядчиках, клиентах, посетителях предприятий и учреждений, их фамилии, контактные данные и места, которые они посетили, на случай необходимости последующих действий.




Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск