Фармацевтической, токсикологической и аналитической химии
История кафедры
- Все новости16390
- Поступающим353
- Образование2768
- Наука2243
- Общество2774
- Университетская жизнь4536
- Медицина1122
- Трудоустройство434
- Непрерывное образование68
- Международная деятельность336
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра фармацевтической, токсикологической и аналитической химии образована в 2005 году путем объединения двух кафедр: фармацевтической химии и аналитической и токсикологической химии.
С 2022 г. руководит кафедрой доцент, доктор фармацевтических наук Лексо Лорикович Квачахия.
Начало истории кафедры датируется августом 1968 г., когда была создана кафедра фармацевтической и судебной химии. Материальным и методическим оснащением кафедры под руководством доцента В.И. Лобанова занимались преподаватели В.Л. Базарный, А.Х. Лайпанов, М.Д. Ванина, Е.В. Баркалая, Л.Н. Горбунова, Л.Д. Агибалова, А.М. Ильин, Н.Д. Афонина, Г.Ф. Голубенко, старший лаборант М.С. Королькова, лаборанты Р.П. Лыкова, Э.С. Горяйнова, Л.К. Шаповалова.
С 1968 г. кафедрой фармацевтической и судебной химии Курского медицинского института руководил военный провизор Владимир Иванович Лобанов, который уволился в запас из вооруженных сил. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук на тему «Изыскание новых химических реакций для качественного обнаружения и количественного определения производных барбитуровой кислоты в фармацевтическом и судебно-химическом анализах» В.И. Лобанов выполнил, находясь на службе в судебно-химическом отделении центральной лаборатории группы советских войск в Германии. Владимир Иванович опубликовал ряд оригинальных работ по экстракции и микрокристаллоскопии кислотных ядов, изучал реакции комплексообразования алифатических спиртов, предложил методику определения этанола ферментативным методом. Большой вклад внесен профессором В.И. Лобановым в теорию и практику интерферометрического анализа, в дифференциальную интерферометрию и интерферометрию окрашенных растворов. В 1974 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Некоторые теоретические вопросы интерферометрии и возможности ее применения в фармацевтическом анализе». Одним из важных направлений его исследований было создание лекарственных форм с высокой биологической доступностью.
Большой вклад в становление кафедры внесли ученики профессора Лобанова В.И. доценты: Б.В. Кузьмин, Н.Д. Афонина, старший преподаватель Т.А. Шульга. На объединенной кафедре фармацевтической, токсикологической и аналитической химии продолжают трудиться профессор, доктор фармацевтических наук В.К. Шорманов, кандидаты фармацевтических наук, доценты: Н.Д. Огнещикова, А.В. Нестерова. В практической и теоретической фармации продолжили дело учителя доктор биологических наук М.Ю. Маркелов, кандидаты фармацевтических наук А.А. Заволокин, Е.П. Дурицын, Р.Я. Лайпанова, Н.В. Пинчук.
Кафедра аналитической и токсикологической химии основана в 1982 году. Кафедрой заведовал доктор фармацевтических наук профессор Александр Сергеевич Квач – выпускник фармацевтического факультета Львовского медицинского института. В 1969 году под руководством профессора Крамаренко В.Ф. защитил кандидатскую диссертацию «Выделение и количественное определение совкаина и бенкаина в судебно-химическом анализе» на кафедре судебной и аналитической химии Львовского медицинского института.
С ноября 1969 года Александр Сергеевич Квач работал в Курском государственном медицинском институте сначала доцентом кафедры технологии лекарственных средств, а с 1970 года – доцентом кафедры неорганической химии. В 1980 году Александр Сергеевич защитил докторскую диссертацию «3-замещенные производные роданина как реагенты для количественного определения лекарственных средств, содержащих первичную ароматическую аминогруппу». Основным направлением научных исследований кафедры аналитической и токсикологической химии являлась разработка новых методов анализа наиболее важных в токсикологическом отношении лекарственных соединений, разработка эффективных методик выделения, обнаружения и количественного определения лекарственных соединений и их метаболитов в объектах биологического происхождения, пригодных для целей химико-токсикологического анализа. Кафедра проводила исследования по комплексной теме «Получение, фармацевтический и химико-токсикологический анализ, изучение фармакокинетики биологически активных веществ и их метаболитов». Сотрудники кафедры принимали участие в хоздоговорных исследованиях, проводимых на промышленных предприятиях г. Курска по определению степени загрязнения окружающей среды, оказывали консультативную и практическую помощь по химическому анализу работникам практического здравоохранения. На базе кафедры аналитической и токсикологической химии ежегодно осуществлялось обучение преподавателей фармацевтических и медицинских училищ по методике преподавания аналитической химии в системе ФПК КГМУ, а с 1990 по 1995 год работали курсы последипломной подготовки специалистов по аналитической диагностике наркотических и одурманивающих средств в биожидкостях и тканях человека.
Ученики профессора Квача А.С. кандидаты фармацевтических наук, доценты: М.В. Рымарова, В.Н. Воропаева; О.В. Тарасова продолжают работу на объединенной кафедре фармацевтической, токсикологической и аналитической химии. В образовательных учреждениях и практической фармации трудятся доктор фармацевтических наук, профессор О.О. Новиков, кандидаты фармацевтических наук Н.А. Вощинина, И.А. Татаренкова, И.П. Павлик, И.В. Вишневский, С.В. Плехов, В.Я. Александрова.
С 2005 по 2022 гг. кафедру фармацевтической, токсикологической и аналитической химии возглавляла доктор биологических наук, академик РАЕН, профессор Любовь Евгеньевна Сипливая.
Основное научное направление кафедры – фармацевтический и химико-токсикологический анализ биологически активных веществ, разработка методик анализа химико-терапевтических средств при направленном транспорте в организм.
Профессор Л.Е. Сипливая успешно работает в области реализации идеи направленного транспорта лекарственных веществ, совершенствования современных методов анализа антибиотических лекарственных средств (свободных и иммобилизованных) и их метаболитов. Тема ее докторской диссертации «Модифицированные эритроциты как иммуномодуляторы в норме и патологии». Любовь Евгеньевна – соавтор открытия: «Явление регуляции иммунного гомеостаза тяжелыми эритроцитами» диплом №304 международной академии авторов научных открытий и изобретений. Работы Сипливой Л.Е. отмечены премией «Курская антоновка» конкурса «Человек года – 2006» в номинации «Научные достижения». В 2007 году получен диплом администрации Курской области за 3 место в ежегодном областном конкурсе инновационных проектов «Инновация и изобретение года» в номинации «Качество жизни и здоровье населения».
Научные исследования кафедры включены в отраслевую программу и проводились по договору с МЗ РФ. Результаты научных исследований внедрены на федеральном и региональном уровнях, опубликованы в центральной печати, доложены на международных, республиканских симпозиумах и конференциях.
Кафедра поддерживает тесные научные связи с Российским Центром судебно - медицинской экспертизы МЗ Российской Федерации, экспертно-криминалистическим Центром УМВД по Краснодарскому краю, ФКП «Армавирская биофабрика», Курским филиалом ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора (ИМЦЭУАОСМП), ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Комитета здравоохранения Курской области, клиническими кафедрами ВУЗа.