Педиатрии
История кафедры
- Все новости16736
- Поступающим362
- Образование2838
- Наука2322
- Общество2808
- Университетская жизнь4589
- Медицина1151
- Трудоустройство445
- Непрерывное образование70
- Международная деятельность337
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра детских болезней Курского мединститута была организована в 1939 году на базе Курской городской детской больницы (ул. М.Горъкого, д.5), имевшей 75 коек.
Первый год занятия со студентами проводили доцент А.Г.Пацхверова и 2 ассистента - практические врачи-педиатры С.И.Копелиович и М.И.Рашковская. В 1940 году на должность заведующего кафедрой был избран профессор Н.Д. Николаев. Николай Дмитриевич вместе с сотрудниками принялся за оснащение кафедры, были оборудованы учебные комнаты, изготовлены таблицы. По его инициативе в Курске было создано общество детских врачей. Председателем Курского филиала Всероссийского Общества детских врачей был избран профессор Н.Д.Николаев, секретарем - врач И.Г.Фаворская, казначеем - ассистент М.И.Рашковская. Были опубликованы первые статьи некоторых сотрудников кафедры и практических врачей. Так, в вышедшем в 1940 году втором выпуске трудов Курского мединститута была помещена статья ассистента С.И.Копелиович на тему: "К вопросу о нейротоксикозах при пневмониях у детей".
В связи с началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года институт был эвакуирован в город Алма-Ата, где кафедра продолжала работу по обучению и воспитанию высококвалифицированных врачей, потребность в которых у нашей страны в те годы была очень большой.
После освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков вместе с институтом вернулась из эвакуации и возобновила свою работу кафедра детских болезней. Возглавлял кафедру профессор Н.Д.Николаев, ассистентами были С.И.Копелиович и М.И.Рашковская. Базой кафедры являлась городская детская больница на 100 коек, находившаяся на углу улиц Воротней и Дзержинского. Весной 1946 года в связи с переездом профессора Н.Д.Николаева в г.Куйбышев, для чтения лекций была приглашена из Смоленского медицинского института профессор А.Т.Петряева, а для приема экзаменов из Воронежского мединститута был приглашен профессор Л.Д.Штейнберг.
С 1947 года заведование кафедрой принял на себя доцент А.И.Быстрицкий, который заведовал кафедрой детских болезней до 1958 года. В эти годы научной проблемой кафедры была проблема туберкулеза у детей. Были защищены 2 кандидатские диссертации:
- асс. С.И.Копелиович на тему: "Клинические материалы по диагностической оценке сухих туберкулинов для реакции Манту" - 1951 год;
- асс. М.И.Рашковская - "К вопросу о периферических лимфатических узлах в клинике первичного туберкулеза у детей и их диагностическое значение", выполненная под руководством профессора Л.Д.Штейнберга (г.Воронеж) в 1951 году.
На кафедре увеличилось количество наглядных пособий, улучшился педагогический процесс. Сотрудники кафедры активно проводили консультации детей в поликлиниках г.Курска.
В 1951 году базой кафедры детских болезней стала городская детская больница №1 (ул.Дружининская, 3), где главным врачом работала И.Г.Фаворская, а с 1957 года заслуженный врач РСФСР М.Н.Кулезта. Кафедра активно занималась подготовкой педиатрических кадров. Так, с 1948 по 1958 год прошли клиническую ординатуру на кафедре детских болезней 17 врачей педиатров. Из них многие стали высококвалифицированными специалистами и научными работниками. Например, Н.Д.Ершова - главный педиатр Курского облздравотдела; Ю.С.Ивановский - ассистент кафедры детских болезней; З.П.Дубровина - доцент кафедры; Ю.А.Князев - д.м.н, профессор РГМУ.
С 1958 по 1962 годы исполняла обязанности зав. кафедрой доцент С.И.Копелиович. Сотрудники кафедры продолжали работать по вопросам туберкулеза у детей. Так, З.П.Дубровина защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Клиническое течение туберкулезного менингита у детей с двигательными нарушениями и отдаленные результаты лечения" в 1959 году. А в 1961 году Ю.С.Ивановский защитил диссертацию на тему: "Электрофорез белковых фракций сыворотки крови, фагоцитоз и туберкулиновая аллергия при туберкулезном менингите у детей". Кроме того, сотрудниками кафедры было опубликовано 35 статей.
С 1962 по 1967 год кафедру возглавляла доцент З.П.Дубровина. К этому времени количество сотрудников на кафедре увеличилось, кроме зав. кафедрой было 4 ассистента: к.м.н. Ю.С.Ивановский, к.м.н. Ю.А.Князев, к.м.н. М.В.Жукова и асе. Е.В.Шафоростова. В 1965 году приезжает на кафедру после окончания аспирантуры в Ленинградском педиатрическом институте к.м.н. А.И.Осипов, а в 1966 году приезжают из Москвы наши выпускники к.м.н. Л.Ф.Марченко и к.м.н. Н.М.Страхова. Основной базой кафедры с 1964 года стала многопрофильная городская детская клиническая больница №2 (ул. Хуторская) на 230 коек. Детская больница №1 на 130 коек является второй базой. Кафедра постоянно совершенствует педагогическую работу, активно привлекает студентов к работе в СНО по педиатрии. С 1950 года в сборниках КГМИ опубликовано около 95 студенческих работ.
Активно проводится помощь практическому здравоохранению, ежегодно заканчивает клиническую ординатуру 2-4 врача. Сотрудники кафедры ведут плодотворную научную работу по различным разделам педиатрии: З.П.Дубровина - по вопросам рахита у недоношенных детей; Ю.С.Ивановский - по цитохимическим особенностям лейкоцитов у детей в норме и при различной патологии; Н.М.Страхова по почечной патологии у детей
Александр Игоревич Осипов, ученик академика А.Ф.Тура, уделял много внимания вопросам организации специализированной помощи детям в Курской, Орловской и Белгородской областях. Основным направлением его исследований были вопросы патологии периода новорождённости. Под руководством А.И. Осипова защищено 4 кандидатские диссертации. В этот период сотрудниками кафедры опубликовано около 300 научных работ, из них более 30 за рубежом. Среди них наиболее значительными были следующие работы: "Гемолитические заболевания перинатального периода", Казань, 1977, "Гемолитическая болезнь плода и новорожденного", Казань, 1978; "Родовые травмы и повреждения новорожденных", Воронеж, 1982; "Геморрагические заболевания новорожденных", Воронеж:, 1982; "Проблема крупного плода в акушерстве и педиатрии", Воронеж, 1986; "Глубоко недоношенный ребенок", Воронеж, 1987. В 80-90 годы на кафедре детских болезней работали ассистенты Т.С.Рябыкина, С.А.Ерина, А.Ю.Логачев, Г.М.Сычева, С.П.Гуревич, Е.Н.Хохлова. В 1991 году А.И.Осипов защитил докторскую диссертацию на тему "Клинико-иммунологический и метаболический статус и патоморфоз при гемолитической болезни новорожденных" в которой был обобщен опыт 20-летних исследований проводимых ученым. Данная работа заняла 2-е место во Всесоюзном конкурсе диссертационных работ за 1991 год.
С 1968 года несколько изменилось научное направление кафедры, все научные исследования стали проводиться по одной проблеме: "Научные основы охраны здоровья женщины, матери и новорожденного". Основным направлением исследований становятся вопросы патологии периода новорождённости: родовые травмы и гемолитическая болезнь, сепсис новорожденных детей, особенности физического развития новорожденных.
В 1969 году на кафедру прошла по конкурсу к.м.н., ассистент А.А.Герцен, приехавшая из Свердловска, в 1972 году на должность ассистента была зачислена Л.В.Никитина. В 1977 году Л.В.Никитина защитила кандидатскую диссертацию на тему "Функциональные и морфологические особенности почек при ГБН" под руководством А.И.Осипова. С 1978 года она работала в должности доцента, а затем в 1986 году перешла работать на кафедру педиатрии ФПО КГМУ на должность заведующей.
Под руководством А.И. Осипова защитили кандидатские диссертации Н.М.Майорова, И.Л.Дурнева, Я.В.Ванштейн.
Сотрудниками кафедры опубликовано с 1967 года - 300 научных работ, из них более 30 за рубежом. Среди них наиболее значительными были следующие работы: "Гемолитические заболевания перинатального периода", Казань, 1977, "Гемолитическая болезнь плода и новорожденного", Казань, 1978; "Родовые травмы и повреждения новорожденных", Воронеж, 1982; "Геморрагические заболевания новорожденных", Воронеж:, 1982; "Проблема крупного плода в акушерстве и педиатрии", Воронеж, 1986; "Глубоко недоношенный ребенок", Воронеж, 1987. В 80-90 годы на кафедре детских болезней работали ассистенты Т.С.Рябыкина, С.А.Ерина, А.Ю.Логачев, Г.М.Сычева, С.П.Гуревич, Е.Н.Хохлова.
В 1977 году Людмила Васильевна Никитина под руководством А.И.Осипова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные и морфологические особенности почек при ГБН». С 1978 года она работала в должности доцента, а затем в 1986 году перешла работать на кафедру педиатрии ФПО КГМУ на должность заведующей. Врач высшей квалификационной категории. Ведет большую клиническую работу на базе Областной детской клинической больницы.
Владимир Алексеевич Афанасьев в 1989 г. закончил Курский государственный медицинский институт, в 1989-1990 г.г. обучался в клинической ординатуре по детским болезням, в 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию, с 1994 г. работал в должности доцента кафедры, а с 1998 г. заведовал кафедрой детских болезней. В 1999г. защитил докторскую диссертацию на тему "Иммуномодулирующее действие фосфолипидов и растительных гетерополисахаридов при холодовом стрессе". В 1995 г. году проходил обучение в детской клинике Кёльнского медицинского университета (Германия), работал в той же клинике в качестве приглашенного специалиста. Углубленно занимался вопросами детской гематологии и нефрологии. Являлся врачом высшей квалификационной категории. В.А.Афанасьев принимал активное участие в работе конференций, конгрессов, съездов ученых. Под его руководством была защищена одна кандидатская диссертация аспиранта Е.В. Калининой. Автор более 80 научных и методических работ.
Сложившаяся на сегодняшний день система обучения дисциплинам специальности на кафедре педиатрии формировалась многими поколениями выдающихся педагогов-ученых, стоявших у истоков ее создания.
Кафедра детских болезней была организована в 1939 году. Первым руководителем кафедры и основоположником преподавания педиатрических наук в нашем вузе был профессор Н.Д. Николаев. В первые послевоенные годы для чтения лекций из Смоленского медицинского института была приглашена профессор А.Т.Петряева, а для приема экзаменов из Воронежского мединститута - профессор Л.Д.Штейнберг. Становление педагогической школы кафедры возглавляли доценты А.И. Быстрицкий (1948-1958), С.И. Копелиович (1958-1962), З.П. Дубровина (1962-1967). К этому времени преподавание педиатрии на кафедре вели: к.м.н. Ю.С. Ивановский, к.м.н. Ю.А. Князев, к.м.н. М.В. Жукова и асc. Е.В. Шафоростова.
С 1967 года по 1996 г коллектив кафедры возглавлял А.И. Осипов - ученик академика А.Ф.Тур. Он являлся председателем правления Курского филиала Общества детских врачей. Александр Игоревич уделял много внимания вопросам организации специализированной помощи детям в Курской, Орловской и Белгородской областях. по его инициативе впервые в г. Курске было создано отделение патологии новорожденных в детской больнице №2 в 1968 году. Основным направлением исследований кафедры становятся вопросы патологии периода новорождённости. С 1996 по 1998 г кафедру возглавляла доцент Л.В. Никитина.
В 1998 году заведующим кафедрой становится Афанасьев В.А. В этот период открылись новые факультеты (медицинской психологии, высшего сестринского образования, медико-профилактический, стоматологический), расширился объем преподавания дисциплин, началось обучение педиатрии иностранным учащимся на английском языке. В учебный процесс активно внедрялись методы тестового контроля знаний учащихся, компьютерные технологии обучения и контроля знаний, разрабатывались ситуационные задачи. Коллектив кафедры начал работу по использованию инновационных методов в процессе обучения.
С 2009 года кафедру возглавляет профессор Хмелевская И.Г. В настоящее время на кафедре ведут преподавание доценты Разинькова Н.С., Богомазов А.Д., Зайцева Л.Ю., ассистены Егорова Т.А., Фетисова А.С., Миненкова Т.А., Матвиенко Е.В., Чеботарева А.А., Сережкина А.В., Кривдина Н.Д., Забайрачная Д.С.
За последние 10 лет сотрудниками кафедры защищено 2 докторские, 7 кандидатских диссертаций, опубликовано 9 монографий, 27 методических рекомендаций, около 400 статей и тезисов, из которых более 40 - международного уровня. В настоящее время сотрудниками кафедры запланированы и выполняются 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Основными научными направлениями исследований является возрастная иммунология и иммунокоррекция, а также поиск повышения эффективности фармакологической коррекции в детской гастроэнтерологии, нефрологии, эндокринологии. Исследовательские работы ведутся совместно с ведущими научными центрами Москвы и Санкт-Петербурга.
Сотрудники кафедры ведут активную лечебную работу совместно с органами практического здравоохранения на 6 клинических базах г. Курска, выезжают в районы области, ведут активный консультативный прием, участвуют в организации и проведении клинических и патолого-анатомических конференций, областных дней специалиста.
Кафедра ведет преподавание на 6 факультетах. Исходя из учебного плана, преподаются следующие дисциплины: на лечебном, иностранном и стоматологическом факультетах - педиатрия, на педиатрическом факультете – поликлиническая педиатрия,неотложная педиатрия, госпитальная педиатрия, факультетская педиатрия, инфекционные болезни у детей. Образовательный процесс на кафедре педиатрии происходит с начальных азов, поскольку студенты сталкиваются со спецификой общения с детьми различных возрастов.
Основной своей задачей кафедра считает подготовку выпускников, способных гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя полученные знания на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место.
За последние годы создана и активно функционирует лаборатория практических навыков, оснащенная учебным манекеном новорожденного ребенка «Кризис» и необходимыми приспособлениями, для отработки у студентов навыков оказания неотложной медицинской помощи в раннем неонатальном периоде. Кроме того, лаборатория оснащена приспособлениями необходимыми для отработки студентами навыков первичной помощи (антропометрия, внутримышечные, подкожные инъекции, внутривенные, в том числе и в вену пуповины, инъекции, измерение артериального давления, аускультации детей различного возраста), отработки алгоритма помощи новорожденному в родильном зале, а также навыкам работы с результатами параклинических исследований, в том числе, гематологических, рентгенологических, электрокардиографических и реовазографических. В этой лаборатории студенты всех обучающихся на кафедре факультетов и, прежде всего педиатрического факультета, имеют возможность отработки практических навыков как во время занятий, так и во внеучебное время во время элективного курса. Наличие подобной лаборатории позволяет повысить эффективность обучения студентов практическим навыкам, улучшить их практическую подготовку, а также максимально подготовить будущих врачей к непосредственному контакту с больными.
Большое значение коллектив кафедры придает не только учебной деятельности студентов, но и уделяет существенное внимание и воспитательной работе среди будущих специалистов. Регулярно проводятся посещения студентами музея истории университета. Другим направлением является организация деятельности студенческого экологического отряда. Традиционны посещения областной детской клинической больницы, оказание благотворительной помощи детям – сиротам из домов ребенка и интернатов.
В последние годы на кафедре активно внедряется система менеджмента качества подготовки специалистов. Максимальное внимание уделяется процессу активного участия учащихся в получении знаний, преемственности обучения а также многоступенчатой системе контроля достигнутого уровня практической подготовки (текущая, итоговая, предэкзаменационная комиссионные проверки).
Осуществляемая в настоящее время в России реформа высшей школы ставит перед коллективом кафедры новые задачи. Поэтому, опираясь на многолетний накопленный педагогический опыт и сложившиеся традиции, сотрудники постоянно повышают свое профессиональное и педагогическое мастерство, изучают новые возможности повышения эффективности обучения и практической подготовленности студентов.