Офтальмологии

История кафедры

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

     Кафедра глазных болезней (с 2007 г. – кафедра офтальмологии) Курского медицинского института была организована в 1939 году на базе глазного отделения областной больницы. Возглавил кафедру доктор медицинских наук, профессор Филипп Александрович Рачевский. Профессор Ф.А. Рачевский (1887-1948) являлся выпускником медицинского факультета Московского государственного университета. В период первой мировой войны (1914-1917 гг.) находился на фронте в качестве старшего врача пехотного батальона, затем квалифицировался по глазным болезням. С 1918 года работал заведующим глазным отделением железнодорожной больницы Северо-Кавказской железной дороги, в последующем – ординатором и аспирантом глазной клиники Северо-Кавказского университета в г. Ростове-на-Дону. В 1935 году им защищена кандидатская диссертация на тему «Ферментативные процессы в животном организме». В этом же году перешел на кафедру глазных болезней Ростовского государственного медицинского института в глазную клинику им. К.Х. Орлова, где в 1937 году защитил докторскую диссертацию «Каротин и каротинотерапия в офтальмологии» с последующим присвоением звания профессора.

     В 1939 году профессор Ф.А. Рачевский был избран на должность заведующего кафедрой глазных болезней Курского государственного медицинского института. В становлении кафедры и организации учебной работы ему помогали первые ассистенты – С.М. Браиловский и Ц.И. Шарканская.

В 1941 году мединститут был эвакуирован в Казахстан, где Ф.А. Рачевский возглавлял кафедру глазных болезней Казахского мединститута и оказывал консультативную помощь врачам военных госпиталей. После реэвакуации он продолжил работу на кафедре глазных болезней Курского мединститута вместе с ассистентом С.М. Браиловским.

     В период 1948-1949 гг. после смерти профессора Ф.А. Рачевского исполняющим обязанности заведующего кафедрой был ассистент Семен Моисеевич Браиловский (1890-1958). С.М. Браиловский окончил медицинский факультет Новороссийского Университета. Затем 2 года служил врачом в армии, далее – в различных лечебных учреждениях, с 1920 г. специализировался по глазным болезням. В 1923-1928 гг. занимал должности ординатора и аспиранта в Одесской глазной клинике. С 1928 г. С.М. Браиловский занял должность заведующего глазным отделением Курской областной больницы.

     Ученик академика В.П. Филатова, С.М. Браиловский стремился применять новые методы лечения в борьбе со слепотой, апробированные в Одесской глазной клинике (тканевую терапию, пересадку роговицы и др.). Под его руководством облздравотделом были организованы трахомные отряды, детский трахоматозный дом и др. С 1939 г. С.М. Браиловский являлся ассистентом кафедры глазных болезней КГМИ. В период Великой отечественной войны работал в должности начальника госпиталя. Ему принадлежат научные труды «К вопросу о наследственной атрофии зрительного нерва», «О частичной сквозной пересадке роговицы от трупа», «Лечение трахомного паннуса пересадкой слизистой, взятой от трупа» и др.

     В 1949 г. был избран по конкурсу и утвержден в должности заведующего кафедрой глазных болезней КГМИ профессор, доктор медицинских наук Аркадий Григорьевич Кроль (1901-1980). После окончания Днепропетровского медицинского института и службы в рядах Красной армии А.Г. Кроль работал с 1927 по 1941 гг. ординатором, ассистентом и доцентом глазной клиники этого института. В 1936 г. им защищена кандидатская диссертация «Патология и терапия Гетчинсоновского кератита», а спустя 5 лет – докторская диссертация «Лечение и отдаленные результаты прободных ранений глаза». В период Великой отечественной войны профессор А.Г. Кроль был начальником глазного отделения эвакогоспиталя, консультантом-офтальмологом Южного фронта, главным окулистом санитарного управления 3-го Украинского фронта. По окончании войны до переезда в Курск занимал должность профессора кафедры глазных болезней в Днепропетровском мединституте. Являясь крупным специалистом в области глазного травматизма, А.Г. Кроль сосредоточил научные исследования кафедры и клиники на этой проблеме. За период заведования кафедрой (1949-1971) под его руководством подготовлено и защищено 5 кандидатских диссертаций. Авторами трех из них были ассистенты кафедры: Вера Семеновна Москвина (работала на кафедре с 1948 по 1964 гг., тема диссертации «Капельный метод исследования влаги передней камеры при металлических осколках в глазу», 1955), Наталья Евгеньевна Клюева (ассистент кафедры с 1952 по 1981 гг., тема диссертации «Повреждения глаз у механизаторов сельского хозяйства», 1957), Тамара Федоровна Анненкова (ассистент кафедры с 1954 по 1987 гг., тема диссертации «Применение пластической массы (ЭГ массы – 12) для имплантации в тенонову капсулу после энуклеации»). Еще одна диссертация - «Клиника прямых контузий глазного яблока в свете биомикроскопии и гониоскопии» - защищена в 1969 году первым аспирантом кафедры глазных болезней Л.А. Литвиновой.

     По материалам научных исследований кафедры профессором А.Г. Кролем опубликована монография «Травматизм глаз в сельскохозяйственном производстве» (1959), он же явился автором раздела «Повреждения органа зрения» в «Многотомном руководстве по глазным болезням» (1962).

    Еще одним направлением научной деятельности кафедры этого периода являлось изучение сифилитических поражений органа зрения. В 1954 г. вышла в свет монография А.Г. Кроля «Паренхиматозный кератит», а в 1960 г. им написана глава «Сифилитические заболевания сосудистой оболочки» в «Многотомном руководстве по глазным болезням».

     Большое внимание в 50-е годы уделялось борьбе с трахомой. Для ознакомления с признаками заболевания была издана брошюра «Трахома и борьба с ней» (А. Г. Кроль), в которой излагались основные сведения по предупреждению и лечению этой тяжелой болезни глаз.

     В 1963 году в соавторстве с профессором И.Ф. Коппом профессор А.Г. Кроль опубликовал книгу «Основы терапии заболеваний глаз», знакомящую врача-окулиста с различными методами, предложенными для лечения глазных заболеваний, принципами местного применения лекарственных веществ.

     А.Г. Кроль являлся членом правления Всероссийского общества офтальмологов и бессменным председателем его Курского отделения. В 1958 году он в составе советской делегации принимал участие в работе 18 международного конгресса офтальмологов в Брюсселе.

     В 1971 году кафедру возглавил профессор Даниил Соломонович Кроль (1923-1996). После окончания в 1946 году Куйбышевского медицинского института Д.С. Кроль являлся ординатором, а затем ассистентом кафедры глазных болезней этого учебного заведения. В 1950 г. им была защищена кандидатская диссертация «Исследование фотоофтальмометрического метода и материала о хрусталиковом астигматизме».

     В период с 1953 по 1965 гг. Д.С. Кроль руководил крупными глазными отделениями в г. Чапаевске и Куйбышеве, а в 1966 г. возглавил вновь созданную проблемную научно-исследовательскую лабораторию по мединститута. Глубокие научные исследования, проведенные в лаборатории, позволили Д.С. Кролю выступить в качестве основного докладчика по проблеме вторичной глаукомы на 2-м Всероссийском съезде офтальмологов (1968), а в 1970 году защитить докторскую диссертацию на тему «Псевдоэксфолиативный синдром и эксфолиативная глаукома».

    Заведуя кафедрой глазных болезней Курского государственного медицинского института, профессор Д.С. Кроль продолжил развивать основное научное направление кафедры – глазной травматизм. Работы кафедры по проблеме повреждений органа зрения имели большую практическую направленность. Благодаря изучению химических ожогов глаз у работников сельского хозяйства (нашедшему отражение в кандидатской диссертации В.Я. Кишкиной «Хирургическое лечение ожогов глаз аммиачной водой в эксперименте и их профилактика у работников сельского хозяйства», 1973) были разработаны рациональные пути лечения и профилактики этой тяжелой патологии. Комплекс исследований по реабилитации больных с производственными повреждениями органа зрения (Д.С. Кроль, Н.Е. Клюева, Т.Ф. Анненкова, Н.В. Голубицкая) позволил значительно снизить первичную инвалидность в этой группе пострадавших и наметить пути их ранней реабилитации.

     Большое значение для разработки новых методов диагностики патологических процессов в глазу имели проведенные в эти годы научные исследования Л.Е. Каган. Были изучены возможности контактной биомикроскопии глаза в изучении крайней периферии сетчатки. На основе полученных данных в соавторстве с Д.С. Кроль издано методическое руководство «Контактная биомикроскопия глазного дна» (Курск 1980), а в 1982 году защищена кандидатская диссертация «Клинические особенности периферии глазного дна в норме и при некоторых патологических состояниях глаза».

     Комплексная работа, выполненная совместно с кафедрами нервных болезней и госпитальной терапии, по изучению возможностей флюоресцентной ангиографии глазного дна при заболеваниях головного мозга (В.И. Баранов, Д.С. Кроль, Б.И. Ласков, Б.М. Голиков), позволила с новых позиций осветить расстройства микроциркуляции, наблюдающиеся при этих заболеваниях, а также разработать экспресс-диагностику застойного диска зрительного нерва. В 1982 году В.И. Барановым защищена кандидатская диссертация «Особенности гемодинамики сетчатки и зрительного нерва у больных с некоторыми заболеваниями нервной системы и их значение в нейроофтальмологических исследованиях».

Еще одним направлением научных разработок кафедры явилось изучение гемодинамики глаза. Результаты исследований были обобщены в кандидатской диссертации аспиранта (в последующем ассистента кафедры, а затем главного врача областной офтальмологической клинической больницы) В.М. Шелудченко «Состояние гемодинамики переднего отдела глаза при тупой травме», защищенной в 1985 году.

     Являясь одним из крупнейших в стране специалистов, занимающихся вопросами глаукомы, профессор Д.С. Кроль предложил классификацию вторичных глауком, нашедшую широкое распространение. Результаты проведенных под его руководством исследований представлены в кандидатской диссертации аспиранта кафедры Т.А. Мясниковой «Некоторые особенности вторичной контузионной глаукомы» (1989) и «Методических рекомендациях по клинической диагностике патогенетических механизмов контузионной глаукомы» (Д.С. Кроль, Т.А. Мясникова, 1989).

     Широкое признание отечественных и зарубежных офтальмологов получили разработанные на кафедре методы длительной катетеризации ретробульбарного пространства и электрофармакостимуляции зрительного нерва, что позволило получить благоприятные результаты при лечении тяжелых и малоперспективных заболеваний органа зрения. Подтверждением этого является полученная на Всемирной выставке Eureka’96 в Брюсселе (Бельгия) золотая медаль за предложенный способ лечения атрофии зрительного нерва. Данные методы терапии глазных заболеваний легли в основу диссертационных исследований ассистентов кафедры А.И. Березникова («Возможности применения методов различительной кампиметрии и электрофармакостимуляции в диагностике и лечении некоторых видов атрофий зрительного нерва», 2001) и О.А. Даниленко («Ирригационная терапия инфекционных осложнений проникающих ранений глаз у детей», 2001).

     Большое внимание уделялось в этот период повышению эффективности учебного процесса, внедрению новых форм обучения. Кафедра одной из первых в ВУЗе перешла на использование тестовой системы контроля знаний студентов, в т.ч. с использованием компьютерной техники. Были переработаны и осовременены практические рекомендации для студентов и преподавателей. Активную работу продолжал студенческий научный кружок. Профессор Д.С. Кроль является автором двух глав в учебнике «Глазные болезни» для студентов медицинских ВУЗов под редакцией Т.И. Ерошевского и А.А. Бочкаревой (главы «Функции зрительного анализатора и методика их исследования» и «Физиологическая оптика»).

     Большое значение придавалось совместной работе с органами здравоохранения. Под руководством профессора Д.С. Кроля глазная клиника была хорошо оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой, а также микрохирургическим инструментарием и оборудованием. Клиника в числе первых в стране стала осваивать микрохирургическую технику, а затем и полностью перешла на нее (период 1972-1975 гг.). В лечебную деятельность глазной клиники были внедрены сложные методы диагностики офтальмопатологии (контактная биомикроскопия глазного дна и стекловидного тела, флюоресцентная ангиография глазного дна и переднего отрезка глаза, статическая и квантитативная периметрия, ультразвуковая диагностика и др.). Был освоен и внедрен в практику весь объем офтальмохирургических операций (в том числе имплантация интраокулярных линз, современные методы хирургического лечения отслоек сетчатки, кератопластика, анатомореконструктивные операции, ультразвуковая факофрагментация, витрэктомия и др.).

     Развивалась консультативная офтальмологическая служба, консультационный кабинет стал межобластным центром, охватывая регион Курской, Орловской, Белгородской и Брянской областей. На клинической базе кафедры были организованы региональные микрохирургический и глаукомный центры, открылась лаборатория контактной коррекции.

     C 1995 года по настоящее время кафедру возглавляет профессор Валерий Иванович Баранов. После окончания в 1970 году Хабаровского государственного медицинского института он работал в практическом здравоохранении, стоял у истоков создания в г. Курске лаборатории контактной коррекции зрения. С 1978 по 1980 гг. В.И. Баранов являлся аспирантом кафедры глазных болезней Курского мединститута, а после защиты кандидатской диссертации (1982), ассистентом, затем доцентом кафедры (с 1993 г.).

     Профессором В.И. Барановым разработаны качественно новые методы биоуправляемой хронофизиотерапии целого ряда глазных заболеваний, позволившие значительно увеличить эффективность их лечения. Результатом исследований стала защита в 2000 году докторской диссертации «Биоуправляемая хронофизиотерапия некоторых заболеваний сетчатки и зрительного нерва». В последующие годы это стало одним из основных направлений научной деятельности кафедры, что нашло отражение в нескольких кандидатских диссертациях (аспиранта кафедры Л.В. Терсковой «Биоуправляемая электропунктура в комплексном лечении частичной атрофии зрительного нерва и дистрофий сетчатки различного генеза», 2002; практического врача Л.Г. Землянских «Биоуправляемая хронофизиотерапия амблиопии различного генеза», 2002; ассистента кафедры А.Ю. Брежнева «Транскраниальная лазеротерапия частичной атрофии зрительного нерва», 2003).

     Среди закончивших в разные годы аспирантуру на кафедре глазных болезней Курского медуниверситета д.м.н., профессор, зав. отделением лазерной хирургии в ГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова В.Я. Кишкина; д.м.н., профессор, член-корр. РАЕН, академик ЛАН, член Американского и Европейского обществ офтальмологов, заведующий отделением ГУ НИИ глазных болезней РАМН В.М. Шелудченко.