Сестринского дела
История кафедры
- Все новости16736
- Поступающим362
- Образование2838
- Наука2322
- Общество2808
- Университетская жизнь4589
- Медицина1151
- Трудоустройство445
- Непрерывное образование70
- Международная деятельность337
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
В Курском государственном медицинском университете 10 января 1995 г. организована специальная кафедра сестринского дела, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор , главный врач Курской областной клинической больницы Александр Михайлович Чухраев (с1982 по 2003 гг.).
А.М. Чухраев в 1977 году окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского института, обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии, с 1979 г. по 1982 г. – аспирант кафедры факультетской хирургии КГМИ. С 1982 г. по 2003г. работал главным врачом Курской областной клинической больницы.
В 2001 году Александр Михайлович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Управление многопрофильной больницей как социально-экономической системой в условиях реформирования здравоохранения». Под его руководством защищено 3 кандидатские диссертации. Им опубликовано более 140 научных работ.
Чухраев А.М. награжден:
- орденом Почета,
- медалью «За трудовую доблесть»,
- значком «Отличнику здравоохранения»
- грамотой КГМУ за написание учебно-методических материалов (2004)
Является членом редакционного совета журнала «Медицинская помощь», победителем областного (Курск, 2001г.) и Всероссийского конкурса «Менеджер года» (Москва, 1998 г.).
В 1998 году А.М. Чухраевым внедрены методические основы многоуровневой подготовки медицинских сестер, а также методы управления многопрофильной больницей в условиях реформирования здравоохранения (использовано с 1998 года в учебном процессе Курского государственного медицинского университета). Освоение этой методики студентами позволяет в своей будущей работе на практике разрабатывать и осуществлять научно-обоснованные мероприятия в управлении ЛПУ.
С мая 2012 года по настоящее время кафедрой заведует к.м.н., доцент Алексей Сергеевич Кулабухов.
А.С. Кулабухов окончил Курский государственный медицинский институт в 1987 году. С 1995 г. по 2012 г. - доцент кафедры сестринского дела, а с 2012 года - заведующий кафедрой сестринского дела. В 1992 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение острого панкреатита". Врач высшей квалификационной категории по хирургии и колопроктологии. Преподаватель высшей школы. Отличник здравоохранения РФ. С 1995 года является куратором отделения колопроктологии БМУ "КОКБ". Автор более 150 научных тезисов и статей, 30 учебно-методических рекомендаций, 3 учебно-методических пособий, 4 изобретений.
В разные годы на кафедре преподавали высококвалифицированные специалисты в области медицины и педагогики: д.м.н. зав. отделением торакальной хирургии Курской областной клинической больницы В.И. Темирбулатов, к.м.н. врач отделения торакальной хирургии Курской областной клинической больницы Д.А. Сергачев, зав. отделением реанимации, главный внештатный реаниматолог Комитета здравоохранения Курской области Г.Л. Николаев, к.м.н. зав. отделением эндоскопии В.А. Прокопов,
к.м.н., доцент И.А. Николаева, к.фарм.н. И.В. Толкачева.
С 2011 г на кафедре преподаются дисциплина "Сестринское дело" и учебная ознакомительная практика по общему уходу за больными на лечебном, в том числе ММИ (русскоязычные студенты), педиатрическом и медико-профилактическом факультетах; дисциплина "Первая доврачебная помощь" и учебная практика "Оказание первой помощи" для студентов фармацевтического факультета. Обучающиеся по основным клиническим признакам оценивают состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной систем, состояние органов брюшной полости, органов чувств; осуществляют временную остановку кровотечений различными способами; оказывают первую доврачебную помощь при различных травмах ( обработка и перевязка раны, наложение повязок, транспортная иммобилизация) и т.д.
С 2012 г. после вхождения медико-фармацевтического колледжа в структуру КГМУ на кафедре проводятся занятия со студентами среднего профессионального образования по специальностям: лечебное дело, ортопедическая стоматология, а с 2020 года по специальности сестринское дело.
Для овладения лечебными мероприятиями и алгоритмами действий на месте происшествия при несчастном случае, возникновения острого заболевания и чрезвычайной ситуации на кафедре имеется симуляционное оснащение для отработки практических умений по оказанию первой доврачебной помощи при различных травмах и выполнению простых медицинских услуг по общему и специальному уходу за больными / пострадавшими.
Основные научные направления кафедры:
- Организация сестринского ухода за пациентами терапевтического и хирургического профиля
- Организация и управление сестринской деятельностью,
- Качество сестринской помощи,
- Этические и правовые основы сестринской помощи,
- Профессиональные стандарты сестринской практики.
- Первая доврачебная помощь.
С 2006 года на кафедре сестринского дела организована секция «Актуальные вопросы сестринского дела» в рамках ежегодной научной конференции студентов и молодых ученых.
В штате кафедры работают к.п.н., доцент Л.Н. Шульгина, ассистент Е.В. Ерофеева, ассистент Е.В. Черных, ассистент/ст. лаборант Е.И. Богданова.
На кафедре функционирует студенческий научный кружок, основанный в 1995 году, члены которого активно занимаются актуальными вопросами медицины и фармации.
На кафедре осуществляется повышение квалификации менеджеров сестринского дела (главных и страших медицинских сестер, зам.главного врача по работе с сестринским персоналом), одновременно идет формирование всесторонне развитой личности молодого специалиста, способного квалифицированно и творчески подходить к решению широкого круга проблем, выходящих за рамки узко профессиональных.
Важным разделом работы кафедры является допуск лиц к осуществлению медицинской деятельности на должности среднего медицинского персонала. В связи с чем, сотрудники кафедры осуществляют прием специального экзамена у студентов КГМУ 4-6 курсов, а также у лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (по направлению Росздравнадзора).