Нормальной физиологии      

История кафедры

Кафедра нормальной физиологии, основанная в 1936 году, является одной из старейших кафедр Курского государственного медицинского университета. Основателем и первым заведующим кафедры был доцент Николай Константинович Верещагин (ученик профессора М.Н.Шатерникова, заведующего кафедрой физиологии 1-го московского медицинского института) (рис.1). В 1940 году профессор Н.К.Верещагин успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную проблеме влияния на организм инфракрасных лучей. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны Курский медицинский институт был эвакуирован в г.Алма-Ата, а кафедра нормальной физиологии была объединена с аналогичной кафедрой Алма-Атинского медицинского института. В этот период на кафедре работали ассистен­ты Н.М. Еремеева, Е.И. Златопольская и Е.И. Земская (рис. 2).

 

Рис. 1. Профессор Н.К.Верещагин

Рис. 2. Профессор Н.К. Верещагин с ассистентами Н.М. Еремеевой (слева) и Е.И. Златопольской (справа), 1938 г.

     

После возвращения из эвакуации в 1944 году кафедру возглавила доцент Роза Марковна Вегер, также уче­ница и сотрудница М.Н. Шатерникова (рис. 3). В этот период на­учными направлениями кафедры являлись исследования по изучению резервных возможностей сердечно-сосудистой системы в условиях артериальной гипертензии и примене­ние закона «все или ничего» по отношению к скелетной мус­кулатуре.

 

 
Рис.3. Доцент Р.М.Вегер

 

С 1950 по 1967 год кафедрой руководил доктор биологи­ческих наук, профессор Петр Афанасьевич Некрасов — представитель физиологической школы Н.Е. Вве­денского (рис. 4). На кафедре активно внедряются новые методы ис­следования, среди которых можно выделить наложение фи­стул желудка, слюнной железы, эзофаготомирование (по И.П. Павлову). Широко исследуются функции рецепторов нервных стволов, механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры. В этот период значитель­но возрастает научная ак­тивность сотрудников ка­федры и студентов. Ассис­тент Е.И. Земская, в 1957 году защитила диссертацию на тему «О механизме дли­тельного поддержания ра­боты желудочных желез после кратковременного мнимого кормления». Физио­логией пищеварительного тракта также занимались доцент А.В.Горбатенко, ассистент, кандидат медицинских наук А.Б. Трефилов. В своих исследо­ваниях А.Б.Тре­филов изучал автономию процесса возбужде­ния в центре желудочной секре­ции, сочетанное изменение рабо­ты возбуждающих и тормозных механизмов желудочной секре­ции, ослабление работы тормоз­ных механизмов гастральной сек­реции при избытке в организме глюкокортикоидов (рис. 5).

 

Рис.4.  Профессор Н.А.Некрасов

Рис.5. Е.И. Земская и Е.И. Златопольская во время проведения эксперимента, 1963 г.

Сотрудники кафедры, 1964 г.

 

В этот период значительно расши­рился штат кафедры, была усо­вершенствована методика препо­давания физиологии на лечебном факультете, организовано препо­давание на фармацевтическом факультете.

 

С 1967 по 2006 год кафедрой руководил заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Ва­сильевич Завьялов (рис.6). Александр Васильевич – представитель читинской физиологической школы, ученик профессора И.Д.Боенко. В 1969 году А.В. Завьялов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Материалы исследования межсенсорных и внутрисенсорных взаимоотношений».  На протяжении шести лет Александр Васильевич трудился в должности проректора по науке, а с 1978 по 2003 год руководил Курским государственным медицинским университетом на посту ректора.

 

 
Рис.6.  Профессор А.В.Завьялов

 

Доминирующим направлени­ем научных исследований кафед­ры становится изуче­ние закономерностей системной организации физиологических функций в норме и патологии. Получен большой объем принци­пиально новых научных данных об относительно устойчивых вза­имоотношениях функций разно­го биологического качества, оп­ределяющих степень выраженно­сти и направленность их взаимо­действия. Разработка данного на­учного направления нашла отра­жение в ряде диссертационных работ, выполненных под руковод­ством А.В. Завьялова. В 1975 году сотрудниками ка­федры  Афанасьевым Ю.П., Савченко А.А., Ткаченко Ю.Г. защищены три диссерта­ции на соискание ученой степе­ни кандидата медицинских наук. В 1986 году доцентом кафедры Виктором Ильичем Комиссаровым была защищена докторская диссертация. Галина Никифоровна Зайцева в 1988 году защитила диссертацию на тему: «Аудио-кинес­тетические и сенсомоторные коррелятивные функциональ­ные взаимоотношения у здоровых людей» (рис. 7,8).

 

Рис.7. Практическое занятие со студентами проводит Г.Н. Зайцева, 1980 г

 Рис.8. Кафедра нормальной физиологии 1977 г.

 

В продолжение исследований в области физиологии желудочно кишечного тракта, под руководством А.В.Завьялова, в 1993 году, заочным аспирантом кафедры И.Л. Приваловой защищена диссертация на тему «Механизмы регуляции функциональных взаимоотношений гастродуоденального комплекса и их афферентной активности», а в 2006 г. после окончания открытой в университете докторантуры по специальности «физиология» —  диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук «Интраорганные механизмы ре­гуляции миоэлектрической активности и афферентных реакций желудка и двенадцатиперстной кишки».

 

В 1995 году сотрудниками кафедры Склярук Н.А. и Хохловой Л.И. было защищено две кандидатских диссертации, О.М. Зотова в 2002 году защитила диссертацию на тему «Роль экстра- и интраорганных механизмов регуляции функционального состояния мускула­туры гастродуоденального комплекса». В 2004 году Павлом Владимировичем Ткаченко защище­на кандидатская диссертация, «Функциональ­ные взаимоотношения характеристик компонентов сенсомоторной сферы и произвольной двигательной активности».

 

Особенностью научной работы сотрудников кафедры яв­ляется то, что они выполняют исследования на стыке физио­логии и фармакологии. Под руководством профессора В.И. Комиссарова были выполнены и защищены кандидат­ские диссертации Е.В. Авдеевой и Н.В. Репаловой. В 2007 году Еленой Владимировной Авдеевой защищена докторская диссертация «Противоишемическая, иммунотропная активность новых производных 5-гидроксиникотиновой кислоты и 3-гидроксипиридина и анализ механизма их действия».

 

Всего под руководством А.В. Завьялова было выполнено 33 кандидатских и 8 докторских диссертаций. На основе обнаруженных фундамен­тальных зако­номерностей разработан новый класс методов иссле­дования фун­кционального состояния организма, основанных на количе­ственной оцен­ке системной кооперации функций раз­ного биологи­ческого каче­ства. Они позволяют выявить си­стемные нарушения, предше­ствующие явным сдвигам в состо­янии той или иной функции, то есть осуществлять донозологическую диагностику. Это убедитель­но показано в клинико-физиологических исследованиях М.Г. Газазян, Л.В. Силиной, Д.В. Плотникова, И.А. Сараева, Т.А. Дроновой и др. Установлен­ное явление корреляции функций послужило основанием для разра­ботки нового способа лечения на­рушений в деятельности нервно-мышечного аппарата — сопряженной многоканальной электронейромиостимуляции интактных и поврежденных структур. Высокая эффективность спо­соба продемонстрирована в исследованиях В.Б. Ласкова, С.А. Сидоровой, П.В. Ткаченко.

 

Полученные результаты опубликованы в авторитетных журналах в стране и за рубежом, обобщены в двух моногра­фиях: «Корреляция физиологических функций в норме и па­тологии» (1978) и «Соотношение функций организма» (1990). Выпущено шесть монотематических сборников, опубликова­на статья в Большой медицинской энциклопедии. Только по данному направлению научных исследований А.В. Завь­яловым и его учениками сделано более 700 публикаций. За цикл работ, посвященных изучению закономерностей системной организации функций в 1993 году профессору А.В.Завьялову была присуждена премия имени П.К.Анохина РАМН. Результаты многолетних исследований А.В.Завьялова легли в основу зарегистрированного в 1996 году открытия "Явления корреляции физиологических функций человека". Александр Васильевич является соавтором четырех учебников по физиологии, рекомендованных для вузов РФ.

 

Среди многолетних традиций кафедры — активная изоб­ретательская и рационализаторская деятельность. Получено более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, зарегистрированы 2 программы для ЭВМ, сделано более 100 рационализаторских предложений. Науч­ные разработки кафедры успешно внедряются в практику ле­чебных учреждений. За последнее время доцентом П.В. Тка­ченко и ассистентом И.В. Михайловым оформлено более 20 ак­тов внедрения в ЛПУ г. Курска и Курской области, г. Тулы. А.В. Завьялов, В.И. Комиссаров, Г.Н. Зайцева и А.П. Должиков награждены медалями «Изобретатель СССР». В 1997 го­ду разработанный А.В. Завьяловым и Ю.Г. Ткаченко порта­тивный электронейромиостимулятор «СКАТ» был удостоен золотой медали на международной выставке в Брюсселе.

 

На кафедре успешно функционирует студенческий на­учный кружок, созданный еще в 1937 году по инициативе профессора Н.К. Верещагина. После организации кафед­ры в 1936 году, будучи доцентом, Н.К. Верещагин, выпол­няя обязанности декана, а затем заместителя директора ин­ститута по научной и учебной работе, поставил вопрос о привлечении студентов к научным исследованиям и орга­низации студенческих научных кружков на уже функцио­нирующих кафедрах института.

 

По инициативе А.В. Завьялова и его первого ученика и со­трудника профессора В.И. Комиссарова начали выполнять­ся курсовые науч­ные студенческие работы (вне учеб­ного плана), мно­гие из которых за­тем вылились в кандидатские диссертации (рис. 9). Ог­ромная плеяда ученых выросла из студентов-кружковцев и уче­ников А.В. Завья­лова, которые и в настоящее вре­мя являются со­трудниками нашего университета.

Рис.9.   Заседание студенческого научного кружка проводит А.В. Завьялов, 1974 г

В 2010 году решением ученого Совета КГМУ кафедре нормальной физиологии присвоено имя профессора А.В.Завьялова.

Рис.10.   Профессор В.И.Комиссаров

С 2006 по 2012 гг. кафедру нормальной физиологии возглавлял доктор медицинских наук, профессор Виктор Ильич Комиссаров (рис.10). Виктор Ильич имеет награды: «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Почетный профессор КГМУ», многочисленные грамоты и дипломы. В.И.Комиссаров автор 202 научных статей, 2 монографий, соавтор 3 учебников с грифом УМО, 7 изобретений, 17 учебных пособий и руководств, под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций.

 

С сентября 2012 года кафедру возглавляет доцент Павел Владимирович Ткаченко (рис.11). Автор боле 100 научных и учебно-методических публикаций из них более 30 в журналах перечня ВАК входящих в РИНЦ в том числе в Российском физиологическом журнале им. И.М. Сеченова, Бюллетене экспериментальной биологии и медицины. Павел Владимирович автор монографии «Соотношение моторных и сенсорных функций человека», имеет более 10 патентов на изобретения и полезные модели, 70 рационализаторских предложений, а также более 15 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и топологий интегральных микросхем. В 2011 году под руководством П.В. Ткаченко защищена кандидатская диссертация Михайлова И.В. «Закономерности обучения сложным целенаправленным движениям в зависимости от устойчивых свойств личности, сенсорной и моторной асимметрии». Российской академией естествознания Павел Владимирович награжден серебряной медалью им. В.И. Вернадского за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук и медалью им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства. В 2009 году за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, создание научных школ, воспитание и подготовку научных кадров присвоено почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ". В 2014 г П.В. Ткаченко успешно защищена докторская диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Закономерности системной сенсомоторной организации сложноскоординированных бимануальных движений человека». С 2015 г Павел Владимирович является проректором по научной работе и инновационному развитию, председателем Центральной проблемной комиссии КГМУ, заместителем председателя ученого Совета КГМУ.

 

На кафедре под руководством П.В.Ткаченко в настоящее время продолжаются исследова­ния в рамках направления изу­чения механизмов системной организации физиологических функций. Ежегодно практичес­кие и теоретические заседания студенческого научного кружка кафедры посещают бо­лее 30 студентов различ­ных факультетов уни­верситета, выполняется свыше 15 курсовых ра­бот. За последние годы членами СНК кафедры опубликовано более 30 работ в местной и цен­тральной печати, офор­млен ряд рационализа­торских предложений.

 

По всем разделам физиологии создан большой иллюст­ративный материал для обеспечения лекций, практических и лабораторных занятий, самоподготовки студентов. Кафед­ра успешно работает над созданием мультимедийного со­провождения учебного процесса. Все лек­ций обеспечены мультимедийными презентациями, на прак­тических занятиях используются более 40 видеофильмов по всем разделам физиологии. Благодаря активной работе со­трудников кафедры А.В. Шапошникова, Г.Н. Зайцевой, Д.Н. Балыбина создан банк тестовых заданий по всем темам, а также рубежные тесты, экзаменационные, те­сты для диагностики выживаемости знаний и для само­подготовки студентов. 

 

Многие годы по вопросам научно-исследовательской и учебной деятельности кафедра сотрудничает с НИИ Нор­мальной физиологии им. П.К. Анохина, Первым МГМУ им. И.М. Сечено­ва и кафедрой нормальной физиологии Российского го­сударственного медицинского университета.

 

Большое внимание кафедра уделяет воспитательной ра­боте со студентами. В коридорах размещены стенды, посвя­щенные известным отечественным и зарубежным физиоло­гам, научным исследованиям и истории кафедры. Эксклю­зивными являются стенды, придуманные А.В. Завьяловым, и отражающие текущую успеваемость студентов (в цвете). Функционирует стенд «Прочти! Это интересно!», на кото­ром регулярно размещаются малоизвестные научные фак­ты из области физиологии и медицины, по пропаганде здорового образа жизни, профи­лактике вредных привычек и т.п.

 

Павлом Владимиро­вичем Ткаченко создан музей ис­тории физиологии и кафедры, в котором собраны раритетные приборы и установки, черепа ла­бораторных животных, фотогра­фии, редкие и старинные книги. Оформлена интересная экспози­ция. Функционирует библиотека кафедры. Организован клуб лю­бителей истории «Клио».

 

На кафедре функциониру­ют докторантура и аспирантура по специальности 03.00.13 — физиология.

 

Все сотрудники кафедры яв­ляются членами Российского физиологического общества им. И.П. Павлова при Российс­кой академии наук.

 

В настоящее время кафедра нормальной физиологии продолжает осуществлять подготовку научных кадров не только для себя, но и для многих кафедр университета. Фундаментальность научных исследований и обусловленная ею проблемность преподавания нормальной физиологии обеспечивают возможность творческого использования студентами полученных знаний для глубокого усвоения материала учебных дисциплин на старших курсах.

Рис.13.   Сотрудники кафедры, 2014 г.