Нормальной физиологии
История кафедры
- Все новости17016
- Поступающим370
- Образование2874
- Наука2346
- Общество2816
- Университетская жизнь4633
- Медицина1157
- Трудоустройство448
- Непрерывное образование71
- Международная деятельность339
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра нормальной физиологии, основанная в 1936 году, является одной из старейших кафедр Курского государственного медицинского университета. Основателем и первым заведующим кафедры был доцент Николай Константинович Верещагин (ученик профессора М.Н.Шатерникова, заведующего кафедрой физиологии 1-го московского медицинского института) (рис.1). В 1940 году профессор Н.К.Верещагин успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную проблеме влияния на организм инфракрасных лучей. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны Курский медицинский институт был эвакуирован в г.Алма-Ата, а кафедра нормальной физиологии была объединена с аналогичной кафедрой Алма-Атинского медицинского института. В этот период на кафедре работали ассистенты Н.М. Еремеева, Е.И. Златопольская и Е.И. Земская (рис. 2).
Рис. 1. Профессор Н.К.Верещагин |
Рис. 2. Профессор Н.К. Верещагин с ассистентами Н.М. Еремеевой (слева) и Е.И. Златопольской (справа), 1938 г. |
После возвращения из эвакуации в 1944 году кафедру возглавила доцент Роза Марковна Вегер, также ученица и сотрудница М.Н. Шатерникова (рис. 3). В этот период научными направлениями кафедры являлись исследования по изучению резервных возможностей сердечно-сосудистой системы в условиях артериальной гипертензии и применение закона «все или ничего» по отношению к скелетной мускулатуре.
Рис.3. Доцент Р.М.Вегер |
С 1950 по 1967 год кафедрой руководил доктор биологических наук, профессор Петр Афанасьевич Некрасов — представитель физиологической школы Н.Е. Введенского (рис. 4). На кафедре активно внедряются новые методы исследования, среди которых можно выделить наложение фистул желудка, слюнной железы, эзофаготомирование (по И.П. Павлову). Широко исследуются функции рецепторов нервных стволов, механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры. В этот период значительно возрастает научная активность сотрудников кафедры и студентов. Ассистент Е.И. Земская, в 1957 году защитила диссертацию на тему «О механизме длительного поддержания работы желудочных желез после кратковременного мнимого кормления». Физиологией пищеварительного тракта также занимались доцент А.В.Горбатенко, ассистент, кандидат медицинских наук А.Б. Трефилов. В своих исследованиях А.Б.Трефилов изучал автономию процесса возбуждения в центре желудочной секреции, сочетанное изменение работы возбуждающих и тормозных механизмов желудочной секреции, ослабление работы тормозных механизмов гастральной секреции при избытке в организме глюкокортикоидов (рис. 5).
Рис.4. Профессор Н.А.Некрасов |
Рис.5. Е.И. Земская и Е.И. Златопольская во время проведения эксперимента, 1963 г. |
Сотрудники кафедры, 1964 г. |
В этот период значительно расширился штат кафедры, была усовершенствована методика преподавания физиологии на лечебном факультете, организовано преподавание на фармацевтическом факультете.
С 1967 по 2006 год кафедрой руководил заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Завьялов (рис.6). Александр Васильевич – представитель читинской физиологической школы, ученик профессора И.Д.Боенко. В 1969 году А.В. Завьялов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Материалы исследования межсенсорных и внутрисенсорных взаимоотношений». На протяжении шести лет Александр Васильевич трудился в должности проректора по науке, а с 1978 по 2003 год руководил Курским государственным медицинским университетом на посту ректора.
Рис.6. Профессор А.В.Завьялов |
---|
Доминирующим направлением научных исследований кафедры становится изучение закономерностей системной организации физиологических функций в норме и патологии. Получен большой объем принципиально новых научных данных об относительно устойчивых взаимоотношениях функций разного биологического качества, определяющих степень выраженности и направленность их взаимодействия. Разработка данного научного направления нашла отражение в ряде диссертационных работ, выполненных под руководством А.В. Завьялова. В 1975 году сотрудниками кафедры Афанасьевым Ю.П., Савченко А.А., Ткаченко Ю.Г. защищены три диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1986 году доцентом кафедры Виктором Ильичем Комиссаровым была защищена докторская диссертация. Галина Никифоровна Зайцева в 1988 году защитила диссертацию на тему: «Аудио-кинестетические и сенсомоторные коррелятивные функциональные взаимоотношения у здоровых людей» (рис. 7,8).
Рис.7. Практическое занятие со студентами проводит Г.Н. Зайцева, 1980 г |
Рис.8. Кафедра нормальной физиологии 1977 г. |
В продолжение исследований в области физиологии желудочно кишечного тракта, под руководством А.В.Завьялова, в 1993 году, заочным аспирантом кафедры И.Л. Приваловой защищена диссертация на тему «Механизмы регуляции функциональных взаимоотношений гастродуоденального комплекса и их афферентной активности», а в 2006 г. после окончания открытой в университете докторантуры по специальности «физиология» — диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук «Интраорганные механизмы регуляции миоэлектрической активности и афферентных реакций желудка и двенадцатиперстной кишки».
В 1995 году сотрудниками кафедры Склярук Н.А. и Хохловой Л.И. было защищено две кандидатских диссертации, О.М. Зотова в 2002 году защитила диссертацию на тему «Роль экстра- и интраорганных механизмов регуляции функционального состояния мускулатуры гастродуоденального комплекса». В 2004 году Павлом Владимировичем Ткаченко защищена кандидатская диссертация, «Функциональные взаимоотношения характеристик компонентов сенсомоторной сферы и произвольной двигательной активности».
Особенностью научной работы сотрудников кафедры является то, что они выполняют исследования на стыке физиологии и фармакологии. Под руководством профессора В.И. Комиссарова были выполнены и защищены кандидатские диссертации Е.В. Авдеевой и Н.В. Репаловой. В 2007 году Еленой Владимировной Авдеевой защищена докторская диссертация «Противоишемическая, иммунотропная активность новых производных 5-гидроксиникотиновой кислоты и 3-гидроксипиридина и анализ механизма их действия».
Всего под руководством А.В. Завьялова было выполнено 33 кандидатских и 8 докторских диссертаций. На основе обнаруженных фундаментальных закономерностей разработан новый класс методов исследования функционального состояния организма, основанных на количественной оценке системной кооперации функций разного биологического качества. Они позволяют выявить системные нарушения, предшествующие явным сдвигам в состоянии той или иной функции, то есть осуществлять донозологическую диагностику. Это убедительно показано в клинико-физиологических исследованиях М.Г. Газазян, Л.В. Силиной, Д.В. Плотникова, И.А. Сараева, Т.А. Дроновой и др. Установленное явление корреляции функций послужило основанием для разработки нового способа лечения нарушений в деятельности нервно-мышечного аппарата — сопряженной многоканальной электронейромиостимуляции интактных и поврежденных структур. Высокая эффективность способа продемонстрирована в исследованиях В.Б. Ласкова, С.А. Сидоровой, П.В. Ткаченко.
Полученные результаты опубликованы в авторитетных журналах в стране и за рубежом, обобщены в двух монографиях: «Корреляция физиологических функций в норме и патологии» (1978) и «Соотношение функций организма» (1990). Выпущено шесть монотематических сборников, опубликована статья в Большой медицинской энциклопедии. Только по данному направлению научных исследований А.В. Завьяловым и его учениками сделано более 700 публикаций. За цикл работ, посвященных изучению закономерностей системной организации функций в 1993 году профессору А.В.Завьялову была присуждена премия имени П.К.Анохина РАМН. Результаты многолетних исследований А.В.Завьялова легли в основу зарегистрированного в 1996 году открытия "Явления корреляции физиологических функций человека". Александр Васильевич является соавтором четырех учебников по физиологии, рекомендованных для вузов РФ.
Среди многолетних традиций кафедры — активная изобретательская и рационализаторская деятельность. Получено более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, зарегистрированы 2 программы для ЭВМ, сделано более 100 рационализаторских предложений. Научные разработки кафедры успешно внедряются в практику лечебных учреждений. За последнее время доцентом П.В. Ткаченко и ассистентом И.В. Михайловым оформлено более 20 актов внедрения в ЛПУ г. Курска и Курской области, г. Тулы. А.В. Завьялов, В.И. Комиссаров, Г.Н. Зайцева и А.П. Должиков награждены медалями «Изобретатель СССР». В 1997 году разработанный А.В. Завьяловым и Ю.Г. Ткаченко портативный электронейромиостимулятор «СКАТ» был удостоен золотой медали на международной выставке в Брюсселе.
На кафедре успешно функционирует студенческий научный кружок, созданный еще в 1937 году по инициативе профессора Н.К. Верещагина. После организации кафедры в 1936 году, будучи доцентом, Н.К. Верещагин, выполняя обязанности декана, а затем заместителя директора института по научной и учебной работе, поставил вопрос о привлечении студентов к научным исследованиям и организации студенческих научных кружков на уже функционирующих кафедрах института.
По инициативе А.В. Завьялова и его первого ученика и сотрудника профессора В.И. Комиссарова начали выполняться курсовые научные студенческие работы (вне учебного плана), многие из которых затем вылились в кандидатские диссертации (рис. 9). Огромная плеяда ученых выросла из студентов-кружковцев и учеников А.В. Завьялова, которые и в настоящее время являются сотрудниками нашего университета.
Рис.9. Заседание студенческого научного кружка проводит А.В. Завьялов, 1974 г |
В 2010 году решением ученого Совета КГМУ кафедре нормальной физиологии присвоено имя профессора А.В.Завьялова.
Рис.10. Профессор В.И.Комиссаров |
С 2006 по 2012 гг. кафедру нормальной физиологии возглавлял доктор медицинских наук, профессор Виктор Ильич Комиссаров (рис.10). Виктор Ильич имеет награды: «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Почетный профессор КГМУ», многочисленные грамоты и дипломы. В.И.Комиссаров автор 202 научных статей, 2 монографий, соавтор 3 учебников с грифом УМО, 7 изобретений, 17 учебных пособий и руководств, под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций.
С сентября 2012 года кафедру возглавляет доцент Павел Владимирович Ткаченко (рис.11). Автор боле 100 научных и учебно-методических публикаций из них более 30 в журналах перечня ВАК входящих в РИНЦ в том числе в Российском физиологическом журнале им. И.М. Сеченова, Бюллетене экспериментальной биологии и медицины. Павел Владимирович автор монографии «Соотношение моторных и сенсорных функций человека», имеет более 10 патентов на изобретения и полезные модели, 70 рационализаторских предложений, а также более 15 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и топологий интегральных микросхем. В 2011 году под руководством П.В. Ткаченко защищена кандидатская диссертация Михайлова И.В. «Закономерности обучения сложным целенаправленным движениям в зависимости от устойчивых свойств личности, сенсорной и моторной асимметрии». Российской академией естествознания Павел Владимирович награжден серебряной медалью им. В.И. Вернадского за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук и медалью им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства. В 2009 году за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, создание научных школ, воспитание и подготовку научных кадров присвоено почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ". В 2014 г П.В. Ткаченко успешно защищена докторская диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Закономерности системной сенсомоторной организации сложноскоординированных бимануальных движений человека». С 2015 г Павел Владимирович является проректором по научной работе и инновационному развитию, председателем Центральной проблемной комиссии КГМУ, заместителем председателя ученого Совета КГМУ.
На кафедре под руководством П.В.Ткаченко в настоящее время продолжаются исследования в рамках направления изучения механизмов системной организации физиологических функций. Ежегодно практические и теоретические заседания студенческого научного кружка кафедры посещают более 30 студентов различных факультетов университета, выполняется свыше 15 курсовых работ. За последние годы членами СНК кафедры опубликовано более 30 работ в местной и центральной печати, оформлен ряд рационализаторских предложений.
По всем разделам физиологии создан большой иллюстративный материал для обеспечения лекций, практических и лабораторных занятий, самоподготовки студентов. Кафедра успешно работает над созданием мультимедийного сопровождения учебного процесса. Все лекций обеспечены мультимедийными презентациями, на практических занятиях используются более 40 видеофильмов по всем разделам физиологии. Благодаря активной работе сотрудников кафедры А.В. Шапошникова, Г.Н. Зайцевой, Д.Н. Балыбина создан банк тестовых заданий по всем темам, а также рубежные тесты, экзаменационные, тесты для диагностики выживаемости знаний и для самоподготовки студентов.
Многие годы по вопросам научно-исследовательской и учебной деятельности кафедра сотрудничает с НИИ Нормальной физиологии им. П.К. Анохина, Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и кафедрой нормальной физиологии Российского государственного медицинского университета.
Большое внимание кафедра уделяет воспитательной работе со студентами. В коридорах размещены стенды, посвященные известным отечественным и зарубежным физиологам, научным исследованиям и истории кафедры. Эксклюзивными являются стенды, придуманные А.В. Завьяловым, и отражающие текущую успеваемость студентов (в цвете). Функционирует стенд «Прочти! Это интересно!», на котором регулярно размещаются малоизвестные научные факты из области физиологии и медицины, по пропаганде здорового образа жизни, профилактике вредных привычек и т.п.
Павлом Владимировичем Ткаченко создан музей истории физиологии и кафедры, в котором собраны раритетные приборы и установки, черепа лабораторных животных, фотографии, редкие и старинные книги. Оформлена интересная экспозиция. Функционирует библиотека кафедры. Организован клуб любителей истории «Клио».
На кафедре функционируют докторантура и аспирантура по специальности 03.00.13 — физиология.
Все сотрудники кафедры являются членами Российского физиологического общества им. И.П. Павлова при Российской академии наук.
В настоящее время кафедра нормальной физиологии продолжает осуществлять подготовку научных кадров не только для себя, но и для многих кафедр университета. Фундаментальность научных исследований и обусловленная ею проблемность преподавания нормальной физиологии обеспечивают возможность творческого использования студентами полученных знаний для глубокого усвоения материала учебных дисциплин на старших курсах.
Рис.13. Сотрудники кафедры, 2014 г.