Судебной медицины
История кафедры
- Все новости16736
- Поступающим362
- Образование2838
- Наука2322
- Общество2808
- Университетская жизнь4589
- Медицина1151
- Трудоустройство445
- Непрерывное образование70
- Международная деятельность337
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедра судебной медицины в Курском государственном медицинском институте была организована в 1939 году. Областной судебно-медицинский эксперт Михаил Гаврилович Чурсанов исполнял обязанности заведующего кафедрой, он же являлся ассистентом кафедры. Вторым ассистентом на кафедре был городской судебно-медицинский эксперт Иосиф Давидович Фишман. Лекционный курс читал по совместительству профессор Лазарь Маркович Эйдлин - зав. кафедрой судебной медицины Воронежского мединститута.
Чурсанов Михаил Гаврилович Фишман Иосиф Давидович Эйдлин Лазарь Маркович
Кафедра располагалась в нескольких комнатах цокольного и первого этажей правого крыла института. По тем временам она была хорошо оснащена учебными пособиями, оптическими приборами, инвентарём, имела музей. Занятия по исследованию трупов проводились в морге, на базе Курской областной больницы. Научная работа в довоенный период не велась.
В годы Великой отечественной войны (1941-1944г.г.) Курский государственный медицинский институт бы эвакуирован в г. Алма-Ату и находился в составе Казахского медицинского института. Возвращение его произошло 5 июля 1944г., а 1 сентября уже начались занятия для студентов.
В трудные военные годы штат кафедры состоял из исполняющего обязанности заведующего кафедрой, проф. Александра Семеновича Брумберга (зав. кафедрой патологической анатомиинашего института), ассистента Иосифа Давидовича Фишмана, лаборанта Раисы Ефимовны Фридбург, секционного служителя — Ефима Яковлевича Скулкова.
Брумберг Александр Семенович
Помещениями и оборудованием кафедра не располагала. Так, как во время войны морг был разрушен, вскрытие трупов осуществлялось в небольшом приспособленном помещении прозекторской областной больницы или на кафедре анатомии института. Практические занятия со студентами (прием живых лиц, исследование вещественных доказательств) проводились на базе городской судебно-медицинской экспертизы. Лекции читались в приспособленной аудитории железнодорожной больницы.
В 1946 году зав. кафедрой был назначен доцент Давид Иосифович Зискинд, до этого — доцент кафедры судебной медицины 1-го Московского мединститута. Также возвратился на кафедру после демобилизации из армии ассистент М. Г. Чурсанов. В это время кафедра получила на 2-м этаже центрального корпуса института одну комнату с оборудованием: 4 стола и 20 скамеек. В этой комнате проводились практические занятия студентов. Для вскрытия трупов была выделена небольшая комната на кафедре оперативной хирургии в двухэтажном корпусе во дворе института. Это помещение кафедра занимала на протяжении двух лет, вплоть до окончания строительства левого крыла института. Лекции читались в железнодорожной больнице. В это же время сотрудники кафедры накапливали материал (препараты и экспонаты) для Музея кафедры.
Зискинд Давид Иосифович
После окончания восстановительного ремонта левого крыла института в 1949 году кафедра переехала на 3-ий этаж данного крыла. Помещения кафедры состояли из трех комнат: кабинета зав. кафедрой, лаборатории и музея. В лаборатории и музее проводились практические занятия для студентов. Лекции читались в общеинститутской аудитории (ныне аудитория № 2). Музей систематически пополнялся интересными экспонатами текущих судебно-медицинских экспертиз. Музейным делом занимался ассистент М. Г. Чурсанов.
В 1951 году в восстановленном правом крыле института кафедра получила помещение, состоящее из 7 комнат. На 1-м этаже 5 комнат были распределены следующий образом: 2 учебные комнаты, музей, кабинет зав. кафедрой и лаборатория. В цокольном этаже располагались секционный зал и предсекционная. Эти две комнаты стали служить базой кафедры для занятий со студентами по исследованиям трупов, а также моргом "Областного бюро судебно-медицинской экспертизы" по г. Курску. В этом же году на должность ассистента был переведен сотрудник (ассистент) Алексей Васильевич Булгаков, который с 1946г. работал по совместительству судебно-медицинским экспертом г. Курска. В 1957 г. А.В. Булгаков защитил кандидатскую диссертацию на тему: "О патологической анатомии и патогенезе изменений в легких у детей младшего возраста".
В 1952 г. по состоянию здоровья доцент Д.И. Зискинд ушел на пенсию. В декабре 1952 г. и. о. зав. кафедрой была назначена доцент Клавдия Ивановна Хижнякова (доцент ка2-го Московского мединститута), которая в 1953 году защитила докторскую диссертацию на тему: "Судебно-медицинская экспертиза аборта».
Хижнякова Клавдия Ивановна
С 1953 по 1962 гг. значительное количество работ К. И. Хижняковой было посвящено изучению секрета молочных желез в норме и патологии , вопросам определения давности смерти и давности механических повреждений, повреждениям трупов животными.
Хижнякова К.И. принимает экзамен
Хижнякова К.И. с сотрудниками кафедры и областного бюро
судебно-медицинской экспертизы
По окончанию аспирантуры, в 1955г., ассистентом кафедры стал Вил Митрофанович Маслов, защитивший в 1958г. кандидатскую диссертацию на тему: "Об изменениях в легких при травме черепа".
Маслов Вил Митрофанович
В 1955 году аспирант Елена Ивановна Зайцева выполнила диссертацию на тему: "Лабораторная диагностика криминального аборта" и стала ассистентом кафедры.
Зайцева Елена Ивановна
Таким образом, на кафедре судебной медицины продолжалась работа по совершенствованию качества преподавания, росла оснащенность учебными пособиями и приборами, постоянно пополнялся музей, кафедра благоустраивалась. В 1957 году при кафедре было организовано Курское отделение ВНОСМ и К.
В 1962 г. зав. кафедрой проф. К. И. Хижнякова была отозвана в г. Москву и назначена на должность проректора центрального института усовершенствования врачей. Зав. кафедрой избрали А. В. Булгакова, а в 1964 году ему было присвоено звание доцента. С 1962 по 1979гг. на кафедре трудились ассистенты: М. Г. Чурсанов, В. М. Маслов, Е. И. Зайцева, Л. С. Казак, В. А. Метленко, В. М. Бойцов, Ю. Е. Потапов, А. В. Щадных.
Булгаков Алексей Васильевич
Булгаков А.В. читает лекцию Булгаков А.В. со студентами
После ухода А. В. Булгакова на пенсию в 1979 г., кафедрой стал заведовать Александр Афанасьевич Теньков (ассистенткАлтайского государственного медицинского института).
Теньков Александр Афанасьевич
В то время на кафедре работали: ассистент Карпов Александр Григорьевич, а с 1980 г. ассистент Лунёва Зоя Михайловна. В 1983 году — на должность ассистента был принят Гребеньков Александр Борисович.
На кафедре проводилась активная научная и методическая работа. В соответствии с внедряемой в институте единой методической системой разрабатывались методические рекомендации для студентов по всем изучаемым темам, ориентировочные основы действия, графы логической структуры занятий и др. Заново был написан лекционный курс, составлен банк проблемных задач, изготавливались лекционные таблицы. Основым направлением научно-исследовательской работы кафедры в этот период (1979-1984гг.) стала судебная травматология., а именно - разработка математических моделей ряда травм. Так, впервые в стране ассистентом кафедры З.М. Луневой были получены математические модели транспортной травмы, падений с высоты, травмы причиненной другими лицами (преступниками). Применение математически обоснованных выводов эксперта с использованием теории вероятностей и элементов комбинаторного анализа способствовали раскрытию тяжких преступлений при неясных обстоятельствах. Работа З.М. Луневой в 1984г. логически завершилась защитой кандидатская диссертации «Установление вида травмы путем математического моделирования в судебной медицине».
Лунева Зоя Михайловна
Вторым направлением научных интересов кафедры являлось изучение повреждений мягких тканей при экспертизе трупов в поздние сроки посмертного периода. Заведующим кафедрой А.А. Теньковым были получены данные, показывающие возможности СВЧ-спектроскопии и магнитометрии для решения вопросов о диагностике ссадин, кровоподтеков и ран различной давности при экспертизе трупов, находящихся в состоянии выраженного гниения, мумификации и жировоска.
Кроме того, сотрудники кафедры тесно сотрудничали с Курским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, осуществляли большую консультативную и экспертную работу, оказывая научно-практическую помощь судебно-медицинским экспертам и правоохранительным органам Курской, Белгородской и Орловской областей.
Лунева З.М., Гребеньков А.Б., Теньков А.А. проводят экспертизу
Под руководством А.А. Тенькова на кафедре велась подготовка врачей-судебно-медицинских экспертов через субординатуру, интернатуру и ординатуру. Первый выпуск субординаторов состоялся в 1993г.
Первый выпуск субординаторов
С 1995г. кафедра начала проводить последипломную специализацию по судебной медицине и сертификацию врачей судебно-медицинских экспертов.
В 1989/90 учебном году кафедра судебной медицины КГМУ была переведена в курс при кафедре патологической анатомии (зав кафедрой - профессор Едемский Альберт Иванович), а доцент А.А.Теньков стал заведующим курсом судебной медицины. Длительное время на кафедре (курсе) было всего 3 сотрудника: зав. кафедрой, доцент А.А. Теньков и ассистенты Лунева З.М. и Гребеньков А.Б., которые осуществляли все разделы учебной и научно-исследовательской работы.
Теньков А.А. проводит вскрытие со студентами
Лунева З.М. проводит экскурсию в музее кафедры
С 1996 года началось преподавание судебной медицины иностранным учащимся на английском языке.
Первый выпуск иностранных студентов
В июне 1999г. курсу судебной медицины были предоставлены новые помещения в учебном корпусе №3 по ул. Ямской: кабинет зав. курсом, преподавательская и 2 учебные комнаты. В одной из учебных комнатах расположился музей с большим количеством «сухих» и «влажных» макропрепаратов.
Общий вид музея кафедры судебной медицины
В 2002 г., после окончания ординатуры, на кафедру в качестве ассистента пришел Ващенко Денис Юрьевич и работал до 2010г.
По необходимости должности ассистентов кафедры совмещали практические судебно-медицинские эксперты – И. В. Смольняков, В. Б. Родионов, А. В. Маслов, О. А. Шаповалова, Р. А. Ярославкин.
Параллельно с кафедрой Теньков А.А., Лунева З.М. и Гребеньков А.Б. постоянно работали в Областном бюро судебно-медицинской экспертизы. В 2005г., в связи со служебной необходимостью, ассистент А.Б Гребеньков был переведен в Курское Областное бюро «Судебно-медицинской экспертизы» на должность начальника, оставшись на кафедре на 0,5 ставки ассистента.
В 2005г. после окончания ординатуры на должность ассистента был принят Глинский Степан Васильевич.
В 2006г. зав. курсом, доцент А.А. Теньков, защитил докторскую диссертацию «Судебно-медицинская экспертиза трупа в поздние сроки постмортального периода (гниение, жировоск, мумификация, оценка повреждений)», и курс вновь стал кафедрой судебной медицины.
В 2012 г., после окончания ординатуры, в должности ассистента кафедры начала работать Каменева Ксения Юрьевна.
Каменева К.Ю. со студентами факультета международных отношений
В 2016 г. состоялось первое секционное заседание кафедры "Problems of Forensic Medicine" с участием студентов международного факультета.
Первое секционное заседание кафедры на английском языке
С 2016 г. сотрудники кафедры проводят для школьников тренинги в рамках ознакомительно-образовательного курса по судебной медицине на тему «Осмотр трупа на месте происшествия».
Тренинг по профориентации "Осмотр трупа на месте происшествия" для школьников
На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры представлен: зав. кафедрой, профессором А.А. Теньковым, доцентом З.М. Луневой, ассистентами Глинским С.В., Каменевой К.Ю., а также совместителями Гребеньковым А.Б. (эксперт отдела сложных экспертиз ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» КЗ КО, г. Курск) и Прониченко Е.И. (заведующий медико-криминалистическим отделом судебно-медицинской лаборатории ОБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" КЗ КО, к.м.н.).
В 2015 г., всвязи с производственной необходимостью, кафедра судебной медицины переехала на пятый этаж Морфологического корпуса во дворе главного здания университета и в ее распоряжении имеется 3 учебные комнаты, кабинет зав. кафедрой, ассистентская и музей.
На данный момент сферой научных интересов кафедры являются: судебная танатология (поздние трупные явления), судебная травматология (математическое моделирование видов травмы и их дифференциальная диагностика), вопросы теории и логики медицинского заключения, проблема ошибок в выводах судебно-медицинских экспертов.
Сотрудниками кафедры (курса) было защищено 8 диссертаций: 2 докторских (Хижнякова К.И., Теньков А.А.), 6 кандидатских (Потапов Ю.Е., Щадных А.В., Лунева З.М., Швец А.И., Лобанов А.М., Прониченко Е.И.). Заведующий кафедро, профессор А.А. Теньков руководит научной работой 2 аспирантов и 4 соискателей, консультирует докторанта Саратовского государственного медицинского университета. Автор более чем ста научных работ, пяти монографий, четырех учебно-методических пособий, десяти рацпредложений, одного изобретения.