Эндокринологии
История кафедры
- Все новости16406
- Поступающим353
- Образование2771
- Наука2243
- Общество2776
- Университетская жизнь4536
- Медицина1123
- Трудоустройство434
- Непрерывное образование68
- Международная деятельность336
Информационные рубрики
Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru
Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск
Кафедру эндокринологии, основанную в 1998 году, с первого дня и по настоящее время возглавляет доктор медицинских наук, профессор, член Европейской Ассоциации изучения диабета (EASD), член редакционной коллегии российского медицинского журнала «Сахарный диабет» и председатель Курского общества эндокринологов Лариса Алексеевна Жукова.
Фото – профессор Жукова Лариса Алексеевна
Профессор Л.А. Жукова – выпускница Курского государственного медицинского института. Свой профессиональный путь Лариса Алексеевна начала в 1977 г. с поступления в клиническую ординатуру на кафедру эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей МЗ СССР (Москва), где специализировалась в области эндокринологии под руководством одного из ведущих советских эндокринологов – профессора Е.А. Васюковой. После окончания клинической ординатуры доктор Л.А. Жукова была распределена в городскую клиническую больницу №1 г. Ташкента, где в течение 3-х лет заведовала эндокринологическим отделением. Проявив склонность к научной работе, в 1982 г. Лариса Алексеевна перешла на работу в НИИ эндокринологии, где занялась разработкой новых подходов к диагностике и лечению болезни Иценко-Кушинга. В 1990 г. ее научная деятельность увенчалась успешной защитой кандидатской диссертации в Киевском НИИ эндокринологии на тему «Клинико-патогенетические аспекты нарушений костной системы при болезни Иценко-Кушинга».
В 1994 г. Лариса Алексеевна продолжила свою профессиональную деятельность на кафедре внутренних болезней №2 Курского государственного медицинского университета, где заведовала курсом эндокринологии. После открытия в 1998 г. в КГМУ кафедры эндокринологии, Лариса Алексеевна была избрана на должность заведующей этой кафедрой и руководит ее работой по настоящее время.
Все эти годы, Лариса Алексеевна сочетала работу в КГМУ с активной деятельностью в практическом здравоохранении по созданию диабетологической муниципальной службы. Ею разработаны многие организационные принципы, внедренные в современную систему здравоохранения г. Курска. Она является автором функционирующей в настоящее время организационно-структурной модели медицинской помощи больным сахарным диабетом на разных этапах их наблюдения. Под ее руководством разработаны специальные структурированные программы обучения больных сахарным диабетом с поражением нижних конечностей, создан городской регистр больных сахарным диабетом.
Работая в КГМУ Лариса Алексеевна не прекращала вести научные исследования, по результатам которых в 2001 г. она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Совершенствование организации специализированной поликлинической и стационарной медицинской помощи больным сахарным диабетом и синдромом диабетической стопы в условиях крупного города Центрально-Черноземного региона России», а в 2002 г. – получила ученое звание профессора.
Профессор Жуковой Л.А. имеет более 200 печатных работ. Под ее руководством защищены 5 кандидатских и выполняются 2 докторские диссертации. Лариса Алексеевна руководит обучением клинических ординаторов и интернов, обучающихся по специальности эндокринология.
Много внимания уделяется подготовке новых научных кадров. При кафедре эндокринологии открыта очная и заочная аспирантура, где в настоящее время выполняют диссертационные исследования 3 человека. Профессор Л.А. Жукова, доцент Гуламов А.А., ассистент Савельева Ж.В. являются членами Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета. Научные разработки кафедры внедрены в практическое здравоохранение Курска, Орла, Белгорода, Брянска и других городов Российской Федерации.
Основное направление научных исследований на кафедре эндокринологии – организация диабетологической и эндокринологической службы в условиях муниципального здравоохранения. Среди научных разработок кафедры – создание структурно-организационных моделей оказания специализированной медицинской помощи больным эндокринными заболеваниями, подготовка комплексных типовых программ реабилитации инвалидов с эндокринопатиями, поиск новых подходов к совершенствованию методов клинико-экспертной оценки качества медицинской помощи больным эндокринопатиями, изучение возможностей оптимизации организации консультативной помощи и лабораторно-диагностического процесса в условиях эндокринологического стационара, поиск дифференцированного подхода к профилактике и лечению йоддефицитных заболеваний.
Сегодня результаты научной работы кафедры внедрены в практическое здравоохранение г. Курска. Успешно работает и дала положительные результаты разработанная профессором Л.А. Жуковой структурно-организационная модель диабетологической службы. Внедрение этой модели позволило практически без дополнительных финансовых вложений существенно повысить качество специализированной медицинской помощи больных сахарным диабетом, в несколько раз уменьшить число ампутаций нижних конечностей на территории г. Курска. В настоящее время осуществляется мониторинг пациентов с заболеваниями щитовидной железы, внедренный по результатам диссертационной работы доцента Н.С. Андреевой.
С 2000 года ежегодно кафедра эндокринологии организует и проводит научно-практические конференции, посвященные Международному дню диабета, в работе которых принимают участие представители администрации университета, Комитета Здравоохранения г. Курска и области, врачи-эндокринологии Черноземного региона, клинические ординаторы и интерны кафедры эндокринологии, студенты КГМУ и пациенты, страдающие сахарным диабетом.
Фото – Всемирный «День Диабета»
К 2001 году сотрудниками кафедры были закончены эпидемиологические исследования эндемичности города по заболеваниям, связанным с йодным дефицитом (проект «Тиромобиль», 2000 – 2001 гг.) Было выявлено наличие в нашем городе йоддефицитной эндемии, начала массовая профилактика заболеваний щитовидной железы, связанных с недостаточным поступлением йода в организм.
С 2006 года кафедра участвует в проведении международных многоцентровых рандомизированных клинических исследований по оценке эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Сотрудники кафедры: профессор Л.А. Жукова, доценты А.А.Гуламов и Н.С.Андреева, ассистент Кузнецов Е.В. и старший лаборант Т.И. Одарченко имеют сертификаты «Методика организации и проведения клинических исследований GCP».
Осенью 2010 года кафедра выступила инициатором проведения скринингового исследования по выявлению нарушений углеводного обмена. В результате работы центра «Диамобиль» был сделан вывод о наличии среди взрослого населения г. Курска более 800 больных с невыявленным сахарным диабетом 2 типа и более 3000 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Фото – «Диамобиль» в Курске
В рамках проекта «Здоровое сердце» согласно решению Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по инициативе Курского государственного медуниверситета и при участии кафедры эндокринологии с 22 по 30 ноября 2012 проводилось обследование студентов Курских ВУЗов.
В разные годы под руководством Ларисы Алексеевны на кафедре работали доцент, к.м.н. Лебедев Т.Ю., область научных интересов которого была связана с эндокринной патологией у кардиологических больных, а также с организацией учебно-методической работы кафедры и ассистент, к.м.н. Тимощенко Е.В. которая в 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Совершенствование организации медицинской помощи больным синдромом диабетической стопы в условиях муниципального здравоохранения».
Фото – Коллектив кафедры эндокринологии КГМУ в 2001 году
На кафедре обучаются студенты лечебного, медико-профилактического и педиатрического факультетов, а также факультета иностранных студентов, где обучение проводится на русском и английском языках. На постоянной основе работает студенческое научное общество. По результатам исследований, проведенных наиболее активными кружковцами, было защищено 20 дипломных и 45 курсовых работ.
В учебном процессе кафедры широко используются новейшие инновационные технологии обучения, включающие в себя тематические мультимедийные лекции, сопровождающиеся красочными аудио- и видеоматериалами. На кафедре разработаны оригинальные формы обучения эндокринологии. Благодаря внедрению в лекционные презентации красивых ассоциативных музыкальных и видеофрагментов, цитат известных ученых и мыслителей разных эпох, удалось повысить интерес слушателей к восприятию наиболее сложных аспектов эндокринологии. Среди мультимедийных учебных пособий, имеющихся на кафедре, есть интерактивные обучающие тесты, банк электронных учебных пособий по эндокринологии постоянно растет и пополняется.
За время существования кафедры на ней подготовлены и изданы целый ряд учебно-методических пособий и методических рекомендаций по диагностике и лечению различной эндокринной патологии, среди которых имеются учебные пособия с грифом УМО.
Помимо обучения студентов, проводится последипломная подготовка специалистов в клинической ординатуре по эндокринологии. За период существования кафедры в клинической ординатуре и интернатуре было обучено более 150 человек, многие из которых выполняют диссертационные исследования. Ординаторы и интерны кафедры активно вовлекаются в работу областного научного общества эндокринологов.
Фото – Клинические интерны и ординаторы кафедры на лекции академика РАН,
д.м.н., профессора Мкртумяна А.М.
Кафедра осуществляет интенсивную работу по обучению врачей-эндокринологов и диабетологов на циклах усовершенствования и профессиональной переподготовке. В настоящее время на кафедре обучено более 300 врачей этих специальностей из Курска, Орла, Белгорода, Брянска и других городов России. По инициативе кафедры в г. Курске начато обучение участковых терапевтов вопросам диабетологии, врачей общей практики, офтальмологов и неврологов актуальным проблемам диабетологии и эндокринологии.
В настоящее время на кафедре сформирован работоспособный коллектив с активным творческим потенциалом, что позволяет планировать совершенствование деятельности кафедры в соответствии со стратегическим планом развития вуза.