Дерматовенерологии

История кафедры

Кафедра дерматовенерологии КГМУ была основана в 1938 году. Первым заведующим кафедрой был профессор А.А. Штейн – ученый с мировым именем, который заведовал до 1948 года. Стоит отметить значительную организаторскую работу, проведенную в те годы по становлению кафедры. Наметились новые научные направления работы. Особая роль уделялась проблемам сифилиса и микотической инфекцией.

Штейн Александр Александрович
(1895-1971)

 

Профессор М.М. Желтаков заведовал кафедрой с 1948 по 1952 года. В то время создается уникальный учебник «Кожные и венерические болезни», ставший в те годы основным учебником для студентов медицинских ВУЗов. Изучался патогенез различных дерматозов, впервые были описаны методы лечения глюкокортикоидными гормонами акантолитической пузырчатки, многоформной экссудативной эритемы и других дерматозов.

Желтаков Михаил Митрофанович (1903-1968)

 

При профессоре В.Г. Андрееве, заведовавшем кафедрой с 1952 – 1966 г.г., уделялось большое значение изучению профессиональных дерматозов, разрабатываются методы их лечения и профилактики, параллельно ведутся научные работы по изучению эпидемиологии и патогенеза венерических болезней, в основном сифилиса и гонореи.

Андреев Василий Григорьевич
(1901-1966)

Профессор В.А. Леонов, участник ВОВ, научные изыскания которого были связаны с изучением туберкулеза кожи, микотическими поражениями, дерматозами старческого возраста, был заведующим кафедрой с 1966 по 1991 год. В это время расширяются научные связи с другими медицинскими ВУЗами бывшего СССР, проведены Пленум правления Всероссийского научного общества дерматовенерологов 1974 года и выездное заседание Президиума Ученого Медицинского Совета Минздрава РСФСР 1979 года, посвященные вопросам аллергодерматозов, псориаза и профессиональных дерматозов.

Леонов Владимир Афанасьевич
(1918-2003)

 

До 1998 года кафедрой дерматовенерологии заведовал профессор В.А. Жигулин, уделявший особое внимание профессиональным дерматозам, нейроэндокринной теории возникновения экземы.

Жигулин Вадим Алексеевич
(1944-1998)

 

С 1998 года кафедрой заведует д.м.н., профессор Л.В. Силина.

Силина Лариса Вячеславовна

 

Основным научным направлением кафедры является исследование патогенеза и внедрение новых методов лечения псориатической болезни, разработка новых методик преподавания дерматовенерологии, изучение эффективности новых лекарственных препаратов в терапии ИППП. Научные исследования проводятся совместно с кафедрами биохимии, иммунологии, нормальной физиологии, биологии и медицинской генетики, терапии №1, органической и неорганической химии, микробиологии, фармакологии ФПО, лучевой диагностики и лучевой терапии, педиатрии.

Кафедра является базой для проведения апробаций и клинических исследований новых лекарственных препаратов. Аспиранты и практические врачи активно занимаются научной деятельностью.

На кафедре разработаны оригинальные мультимедийные программы для студентов, ординаторов, аспирантов, практических врачей, изучаются современные особенности течения и терапии хронических дерматозов и ИППП, проводятся курсы повышения квалификации по дерматовенерологии и медицинской косметологии.

Более чем полувековой опыт работы кафедры дерматовенерологии заложил основу эффективной методики преподавания. На додипломном уровне реализуется программно-целевой принцип организации учебного процесса. Именно по этому принципу организовано обучение на всех этапах подготовки специалистов на кафедре дерматовенерологии. В системе последипломной подготовки специалистов основной акцент ставится на полное соответствие между уровнями обучения и профессионально-квалификационными уровнями, существующими в здравоохранении.

Решая вопрос о более эффективном управлении процессом обучения на кафедре дерматовенерологии, мы наметили пути оптимизации практического занятия с помощью совершенствования его организации и внедрения методов, рекомендуемых педагогикой, учитывая реальные возможности кафедры. В этих целях на кафедре разработаны и внедрены в учебный процесс материалы программно-целевого обучения.

В учебном процессе используются как классические методики преподавания, так и новые педагогические методики: разбор клинического случая с представлением истории болезни виртуального больного, учебный консилиум, практикумы по современным методам исследований, занятия в виде научно-практических конференций, моделирование клинических ситуаций. На кафедре ежегодно проводятся предметные олимпиады, с последующим освобождением победителей от дисциплинарного экзамена.

Основными особенностями современной методики преподавания являются внедрение высокотехнологичных методов, обучение новым умениям и навыкам непосредственно в процессе работы с пациентами, дифференцированный подход к обучению на всех этапах подготовки специалистов.

Для обеспечения учебного процесса используется современное оборудование, которое в значительной степени повышает качество преподавания, облегчает восприятие материала, делает его более наглядным. С этой целью на кафедре выпущены учебные видеофильмы на тему псориаза, чесотки, сифилиса, склеродермии, бактериального вагиноза, имеются мультимедийные презентации по всему лекционному материалу. В настоящее время на кафедре используются современные компьютеры, мультимедийный проектор, кодоскоп, используются возможности дисплейного класса.