Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ, МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ

И ЭКОЛОГИИ

             Кафедра основана в Курском государственном медицинском институте в 1935 году. Первым организатором и руководителем кафедры до 1937 года был профессор А.Д. Бернштейн. В последующие предвоенные годы кафедрой заведовали профессора: профессора: К.С. Богоявленский — 1937—1938 г. (фото.1); П.П. Сахаров - 1938-1940 г.; А.А. Войткевич — 1940 —1941г. (фото2).

 

                                                                                                              

                                  Фото.1. Профессор  К.С. Богоявленский                                 Фото.2. Профессор   А.А. Войткевич

 

   Преподавателями кафедры с 1935 по 1941 годы работали: Л.И. Комиссар, М.Б. Новиков, Р.Е. Рубина, Н.В. Винтовкина, М.С. Михайлов, Т.А. Отдельнова. В период с 1941 по 1943 г. институт был эвакуирован в  г. Алма-Ату.

 

                                                                                        

                                                                                   Фото  3. Профессор  Маховко В.В.

 

      После возвращения из эвакуации  с 1945 по 1949 годы кафедрой заведует  профессор  Маховко В.В. (фото. 3).    Она уделяет много внимания развитию материальной базы кафедры, организации учебного процесса. С 1949 по 1962 годы  проф. В.В. Маховко возглавляла кафедру биологии  II Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова.  В этот период ею был  издан учебник  «Общая биология» и  «Практикум  по общей биологии»,  которые служили базовыми учебными пособиями для  нескольких поколений студентов-медиков.

                                                                                           

                                                                                       Фото 4. Профессор Н.П. Кеворков. 

       B 1950 году заведующим кафедрой избирается профессор, заслуженный деятель науки   Н.П. Кеворков (фото 4). Им проделана большая работа по развитию и укреплению учебной  базы кафедры: создается биологический музей, пополняются коллекции учебных микропрепаратов, идет доукомплектование учебного процесса микроскопической техникой, средствами наглядности – таблицами, диапозитивами. Наряду с учебной работой сотрудники кафедры проводят семинары для  врачей паразитологов СЭС по  медицинской протозоологии и  гельминтологии не только Курской области, но и других областей Центрального Черноземья.     По инициативе Н.П. Кеворкова на кафедре создается  экспериментальная паразитологическая лаборатория и в 1951 году начинается подготовка аспирантов.

 

                                      

                                                        Фото. 5 и 6. Курсы специализации врачей маляриологов – гельминтологов

 

      С 1956  по 1987 годы кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Г.М.Ткаченко (фото7). После окончания с отличием лечебного факультета Курского государственного медицинский университет он в 1951 году был рекомендован  для обучения в аспирантуре по кафедре биологии и паразитологии. Его кандидатская диссертация: «Материалы к биологии трихомонад  и эпидемиологии трихомонозов чело-века“ была успешно защищена в 1955 году. Автором впервые была доказана видовая специфичность кишечных трихомонад человека, описаны   цестоидные формы  этого  вида простейших. Изучение биологии  влагалищных трихомонад позволило Г.М. Ткаченко разработать и внедрить в практику здравоохранения оригинальный  и доступный метод лечения влагалищного трихомоноза препаратами желчи.  Метод защищен авторским свидетельством.

 

                                                                                              

                                                                                         Фото 7. Профессор Ткаченко Г.М.

      В течение ряда лет Г.М.Ткаченко велись   глубокие, с использованием оригинальных методик,  исследования  биологии  лямблий, которые нашли отражение в его докторской диссертации -  « Отношения паразита и хозяина при лямблиозе», защищенной в 1969 году. В работе всесторонне изучены  закономерности цикла развития лямблий, разработана математическая модель динамики развития и определения абсолютной численности популяции лямблий. Определены некоторые факторы среды кишечника, влияющие на  развитие популяции, цистообразование. Впервые изучена волнообразность выделения цист и на этой основе предложен метод  копрологического выявления лямблий в нативных мазках. Доказана видовая специфичность лямблий, что  позволило отвергнуть  роль  мышевидных грызунов  в распространении лямблиоза человека. Показана ведущая роль организма хозяина как среды обитания, определяющая возможность заражения, развитие и  патогенность паразита. По тематике исследований опубликовано 72 работы. Помимо научной работы профессор Ткаченко Г.М. большое внимание  уделял  оснащению кафедры учебными пособиями – музейными экспонатами, микропрепаратами, современными микроскопами. Под его непосредственным руководством   учебные  аудитории  кафедры были  оснащены  техническими средствами обучения, тематическими стендами по вопросам антропологии, генетики человека, эволюционной морфологии. Под руководством Г. М. Ткаченко выполнены 6 кандидатских диссертаций.

   С ноября 1987 года кафедру возглавил Иванов Владимир Петрович (фото.8) - заслуженный деятель науки Р.Ф., академик РАЕН,  доктор медицинских наук, профессор.

Выпускник лечебного факультета Карагандинского государственного медицинского института. После окончания вуза поступил в очную аспирантуру этого же института, которую закончил досрочно в 1974 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу об иммуногенетической характеристике многоплодия у человека». С 1975 года доцент кафедры биологии. Является участником I-й Всесоюзной школы медицинских генетиков.

                Первый организатор научных исследований в      области генетики человека в Центральном Казахстане.  На протяжении 13 лет занимался изучением закономерностей генетического контроля за развитием детей в течение первых 13 лет жизни. В 1987 году во Всесоюзном медико-генетическом Центре АМН СССР защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование соотносительной роли гено- и паратипических факторов в постнатальном онтогенезе человека» по специальностям: 03.00.15. – генетика, 14.00.09. - педиатрия.

      Профессор В.П. Иванов автор более 200 научных работ, 10 монографий, 3 учебников, 6 изобретений, 3 научных открытий,     40 учебно-методических пособий по медицинской биологии, медицинской и клинической генетике, общей и медицинской экологии, современным концепциям естествознания, филогении животного мира. Многократный участник Всесоюзных и Всероссийских научных конференций по медицинской генетике и генетики человека, симпозиумов и семинаров. Участник всех Всесоюзных и Всероссийских съездов медицинских генетиков. Член правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ по медицинской генетике.

      Планомерные и длительные научные исследования начали проводиться на кафедре с 1950 года, когда заведующим кафедрой профессором Н.П. Кеворковым было положено начало исследованиям в области медицинской паразитологии, давшее начало созданию паразитологической школы. Изучаются антигельминтные свойства лекарственных трав, распространенность в Курской области различных видов гельминтов, лямблий, трихомонад, малярии.

        При кафедре с 1950 года открыта аспирантура по паразитологии, первым аспирантом кафедры стал выпускник лечебного факультета Г.М. Ткаченко. В это же время в тесном контакте с органами практического здравоохранения, в период с 1949 по 1954 годы, при кафедре начинают работать курсы усовершенствования для врачей и лаборантов санитарно-эпидемиологической службы по актуальным проблемам медицинской паразитологии, разрабатываются программы по ликвидации малярии. Это направление было продолжено профессором Г.М. Ткаченко, возглавившим кафедру в 1956 году. В течение ряда лет им велись глубокие, с использованием оригинальных методик, исследования биологии лямблий, которые нашли отражение в его докторской диссертации — «Отношения паразита и хозяина при лямблиозе», защищенной в 1969 году. Под руководством профессора Г.М. Ткаченко в течение ряда лет изучалась биология и патогенность лямблий. Результаты работ были изложены в 6 кандидатских защищенных диссертациях.

         Иван Михайлович Суслов (фото 9),  доктор медицинских наук,  профессор, окончил лечебный факультет Курского медицинского   университета в 1951 году. В 1953 году поступил в аспи¬рантуру при кафедре биологии. В1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые вопросы биологии Hymenolepis fraterna и иммунитета при гименолепидозе белых мышей». В работе показано негативное влияние инвазии цепнем на формирование иммунного ответа. Этой работой было положено начало многолетним исследованиям влияния гельминтозных инвазий на особенности формирования поствакционного иммунитета у инвазированных хозяев. В 1972 году И.М. Сусловым   «Поствакционный иммунитет к дифтерии и туберкулезу при аскаридозе». Материалы выполненных исследований нашли отражение в 97 научных работах.

 

                                                                                              

                                                                                            Фото 9. Профессор И.М.Суслов

 

     Леонид Андреевич Гребеник (фото 10), кандидат медицинских наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования. Окончил лечебный факультет Курского медицинского университета в 1961 году. В 1964 году поступил в аспирантуру при кафедре биологии по специальности паразитология. Кандидатская диссертация посвящена изучению всасывания углеводов при экспериментальной лямблиозной инвазии. С1971 года по 2017 год являлся доцентом кафедры. Работая в этой должности, много внимания уделял совершенствованию учебного процесса, методической работе. С его участием написаны: учебное пособие «Основы филогении животных», учебно-методические пособия по биологии для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического, фармацевтического факультетов, для факультета иностранных студентов, разработаны и внедрены в учебный процесс электронные варианты этих пособий, создан банк тематических презентаций для лекций и практических занятий по предмету, электронные варианты тематических и экзаменационных тестов для машинного контроля знаний студентов по курсу биологии. Автор более 100 научных и методических публикаций.

 

                                                                                              

                                                                                            Фото 10. Доцент Л.А.Гребеник.

 

       Вячеслав Иванович Головко (фото11), кандидат медицинских наук, ассистент кафедры до 2002 года. Окончил лечебный факультет Курского медицинского института в 1965 году. В этом же году поступил в аспирантуру при кафедре биологии. Тема кандидатской диссертации: «Влияние диеты и световой периодики на развитие популяции Lamblia muuris и кишечной микрофлоры». Автором исследования показано, что качественный состав пищи является мощным экологическим фактором, влияющим на динамику развития популяции лямблий.   

         

                                                                                              

                                                                                           Фото 11. Ассистент Головко В.И.

        Анатолий Иванович Кириленко (фото12), кандидат медицинских наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования. Окончил Курский медицинский университет в 1968 году, после чего продолжил обучение в аспирантуре при кафедре биологии по специальности паразитология. В диссертационной работе на тему: «Некоторые вопросы взаимоотношений паразита и хозяина при лямблиозе», показано влияние лямблий на снижение некоторых показателей резистентности организма хозяина. Доцент кафедры с 1992 до 2011года. С его участием написаны: учебно-методические пособия по биологии для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического,  фармацевтического факультетов, факультета ВСО (для очной и заочной форм обучения), Автор 82 научных и методических публикаций.

 

                                                                                          

                                                                                        Фото 12. Ассистент Кириленко А.И.

        Валерий Георгиевич Москалев (фото 13), кандидат  медицинских наук, доцент. Окончил Курский медицинский университет в 1970 году. Поступил в аспирантуру при кафедре биологии по специальности паразитология в 1971 году. Диссертационная работа на тему: «О внутритканевых лямблиях и роли их в биологии популяции». В настоящее время доцент СХА.

 

                                                                                           

                                                                                               Фото 13. В.Г.Москалев.

 

    Материалы исследований, выполненных сотрудниками кафедры, докладывались на научных конференциях и симпозиумах. Большой вклад школы в развитие паразитологической науки был отмечен в 1983 году АН и АМН СССР медалью в честь 100-летия со дня рождения академика К.И. Скрябина.

       Со времени основания в институте был один факультет – лечебный, и учебную базу составляли две учебные комнаты. Кафедрой студентам перво-курсникам читался курс лекций  и проводились лабораторные занятия по общей биологии и паразитологии человека. С 1965 года, помимо указанных дисциплин, начинается преподавание общей генетики. С открытием в 1966 году фармацевтического факультета при кафедре организуется курс ботаники. В этот период времен учебный процесс на кафедре вели ассистенты: Т.К.Власова, С.Б. Жегалов, Р.И.Барская,  к.б.н. З.М. Денисова, к.б.н. Ю.А. Дивеева-Могила, доценты: В.И Кеворкова, Д.М. Фомин, Л.А. Гребеник, ассистенты: А.И. Дьяконова, М.Г. Стародубова, Л.А.Падалка, Е.В. Дудукалова, к.м.н. В.И. Головко, к.м.н. А.И. Кириленко, к.м.н. В.Г.Москалев,  к.м.н Т.Б. Глезерман.

    С 1987 года на кафедре преподается курс медицинской и клинической генетики  студентам лечебного факультета.  С преобразованием в 1990 году института в университет медицинская и клиническая генетика читается студентам 6 факультетов. 

     С 1988 года меняется профиль кафедры и ее научное направление. Она получает наименование кафедры медицинской биологии и генетики, а с 1991 года кафедры медицинской биологии, генетики и экологии.

      По инициативе МЗ РФ в 1992 году на базе  кафедры проведена  I Всероссийская учебно-методическая конференция «Преподавание медицинской генетики в вузах и институтах усовершенствования врачей».

 С 1992 года на кафедре ведется преподавание основ экологии, а с 1994 года медицинской экологии.

С июня 2018 года кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Королев Владимир Анатольевич.

   На современном  этапе  кафедра осуществляет педагогический процесс  на 8 факультетах университета: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом, фармацевтическом, биотехнологическом, клинической психологии, РИУ.

       Кафедра располагает 7 учебными аудиториями общей площадью 221 м2..

    Учебные аудитория кафедры имеет тематическое оформление, оборудованы  телекоммуникационной  системой, позволяющая демонстрировать на практических занятиях, одновременно на все учебные  аудитории  кафедры микропрепараты, ви¬деофильмы, мультимедийные  презентации, разработанные преподавателями кафедры.   Все рабочие  места  студентов оборудованы  индивидуальными  микроскопами. Материальная база кафедры развивалась в течение всех лет её существования и позволяла обеспечивать студентов  всем необходимым для продуктивной индивидуальной работы  на  практических занятиях и лекциях.

                                                                          

                                                Фото. 14. Практическое занятие ведет   доцент   Н.В. Иванова

                                                              

                                                                    Фото. 15.   Лекцию читает профессор В.П. Иванов

 

                             Изучение медицинской и клинической генетики проводится на базе областной клинической больницы.

                                                                        

                                                                                          Фото 15. Холл и музей кафедры

        В холле кафедры расположен  музей, который содержит более 700 экспонатов, демонстрирующих разнообразие животного мира, этапы  его  эволюции, представителей фауны Курской области. Он зарегистрирован в аннотированном каталоге: «Музеи образовательных учреждений Курской области».