Результаты конкурса эссе по произведению А.С. Серебровского "Биологические прогулки"
Пятница, 28, Май 2021, 00:00

   Достижения современной молекулярной генетики, технологии клонирования организмов,  ДНК-технологий в значительной степени связаны со знаменательными теоретическими и практическими работами отечественных генетиков 1920–40-х гг.

   Среди этой интеллектуальной элиты весьма значительна роль Александра Сергеевича Серебровского – одного из выдающихся генетиков.

http://kurskonb.ru/virt/sereb/files/assets/common/downloads/F.pdf

   А.С. Серебровский родился 12 февраля 1892 года в г. Курске в семье архитектора. Детство и юность Александра совпадают с первым этапом развития новой биологической науки – генетики. Это были годы принципиально важных открытий в генетике, годы ее становления. В тот период были сформированы основные понятия мутационной теории, установлен закон независимого распределения частот генотипов и фенотипов в популяции, выявлен феномен взаимодействия генов, начаты работы по разработке хромосомной теории, накапливались весьма противоречивые сведения о механизмах наследования признаков. Зачастую теоретическая мысль не успевала за объяснением открытых явлений. Все эти обширные генетические знания активно проникали в Россию, где попадали на благоприятную почву. В России к тому времени сложились оригинальные направления в разных областях биологии, и двое российских биологов были удостоены Нобелевской премии – И.П.Павлов (1904 г.) и И.И.Мечников (1908 г.).

   Конкурс ЭССЕ – 21 года  «Выдающиеся ученые биологи нашей страны», который был посвящен выдающему ученому с мировым именем  А.С. Серебровскому. Студентам было предложено познакомиться с его знаменитым произведением «Биологические прогулки».  Ученый,  несмотря на простой язык и небольшой объем книги, сумел  в ней затронуть многие отрасли современного биологического знания: морфологию, физиологию,  систематику, ботанику, зоологию, микологию, биохимию, клеточную биологию, экологию и паразитологию, теорию эволюции и даже бионику.

   В конкурсе приняли участие студенты лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов. Представленные работы на конкурс  ЭССЕ  носили индивидуальный и оригинальный характер. Проведя анализ произведения конкурсанты сделали для себя много биологических открытий,  хочется остановится на ряде высказываний:

   - «Я был весьма удивлен, когда узнал, что у кузнечиков орган слуха находится на ноге и, что он имеет сходство с ухом человека. Маленькие пузырьки на лапках – это и есть его уши.»

   - «Уверен, что многие, как и я, до прочтения этой книги не знали, что у большинства насекомых отсутствует чувство боли.»

   - «Так же я могу сказать, что я очень сожалею, что узнала о существовании данной книги лишь сейчас, а не хотя бы год назад, когда я ещё была студенткой 4 курса медико-фармацевтического колледжа и мы изучали такую дисциплину, как фармакогнозия. В книге настолько простым и понятным языком описаны отличия одних видов растений от других, что их просто невозможно не запомнить и не понять. И прочитав бы, я тогда данную книгу и углубив уже полученные знания, я думаю, что экзамен у меня бы прошёл гораздо легче.»

   Благодаря участию в конкурсе студенты осознали значимость научных знаний отраженных в художественной литературе, понимая важность данного произведения для формирования собственного мироощущения.  В заключении своих эссе приводят продуманные мысли:

   - «Ученый предостерегает нас от такого подхода: «Нет более тяжкого преступления перед наукой, перед неукротимой человеческой мыслью, как вешать ярлык на привычное явление и равнодушно проходить мимо».»

   - «Именно поэтому изучение биологии полезно студентам-медикам не только с точки зрения изучения организма человека (например, генетика,  цитология и эволюционная морфология – биологические науки, тесно связанные с медициной) и взаимодействия природы и человека (экология и медицинская паразитология), но и для формирования научного мышления, ведь, умея определять причины и механизмах различных адаптаций, можно научиться и строить причинно-следственные связи между строением, функцией и заболеванием какого-либо органа или систем органов; таким образом, биология способствует становлению естественнонаучного и клинического мышления у студентов. Именно поэтому данную книгу можно порекомендовать прочитать всем студентам-медикам.»

   - «Подводя итоги всем моим размышлениям о работе А.С.Серебровского «Биологические прогулки», хочу сказать, о том, что, на мой взгляд, самое важное я поняла, читая ее.  Я впервые отчетливо представила: чем полнее приоткрывается перед нами занавес жизни во всем многообразии ее проявления, тем больше нам хочется узнать о ней.»

   - «Несмотря на законы и явления эволюции, сущность человека, как и других живых существ,  очень сильно с веками  не меняется, поэтому надо нам учитывать уроки прошлого, уроки  биологические и исторические.»

   Оценивались работы по  16 пунктам -  оформление титульного листа, грамотность, выводы, суждения, общее впечатление от изложения. Некоторых эссе были оформлены не по образцу, не соблюдены требования Положения. Результаты оценивания можно посмотреть по ссылке: https://kurskmed.com/upload/departments/biology/news/Результаты%20оценивания%20эссе%20_21г.pdf

В заключение, хочется сказать, что большинство участвующих справились с поставленной задачей.

Хочется пожелать  ВСЕМ СТУДЕНТАМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОБОЛЬШЕ ХОРОШИХ КНИГ, РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА, УСПЕХОВ  В  УЧЕБЕ, И В  ТВОРЧЕСТВЕ!!!

РАБОТЫ, ЗАНЯВШИЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА:

1 место – Рукавицын Вадим Русланович студент 1 курса 3 группы педиатрического факультета.

2 место – Маншилин Николай Николаевич студент 1 курса 20 группы лечебного факультета.

3 место разделили –  Примакова Алина Вадимовна студентка 1 курса 3 группы медико-профилактического факультета и Шагал Софья Владимировна студентка 1 курса 34 группы лечебного факультета.




Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск