Биологической химии

История кафедры

 

История кафедры

 

Кафедра биологической химии организована в Курском медицинском институте 21 июля 1936 г.

Выписка из приказа № 782 от 21.07.1936 г. об утверждении в должности заведующего кафедрой биохимии КГМИ доцента Равича–Щербо Михаила Иосифовича.

 

 

Становление и развитие кафедры определялось личностными особенностями и профессиональными качествами руководивших ею ученых.

 

Профессор М.И. Равич-Щербо

Кафедра биологической химии  50-е годы

Организатором и первым руководителем кафедры был профессор Михаил Иосифович Равич-Щербо. После окончания гимназии в 1915 г., М.И. Равич-Щербо поступил в Московский университет, откуда в 1919 г. добровольцем вступил в ряды Красной Гвардии и был направлен на Юго-Восточный фронт. После демобилизации М.И. Равич-Щербо закончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен в аспирантуре при кафедре биологической химии, руководимой профессором В.А. Смородинцевым. С 1929 по 1936 год М.И. Равич-Щербо работал ассистентом, а затем доцентом кафедры биологической химии II Московского медицинского института, возглавляемой профессором Б.И. Збарским. С 1936 по 1970 годы М.И. Равич-Щербо заведовал кафедрой биологической и органической химии Курского медицинского института.

В 1936 г. М.И. Равичу-Щербо по совокупности выполненных и опубликованных научных работ была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1951 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и получил звание профессора.

 

Научный эксперимент под  руководством   М.И. Равич-Щербо

Кафедра биологической химии  60-е годы

В 1955-1970 гг. в лаборатории кафедры биохимии изучены закономерности иммунных реакций на различные по химической природе и физико-химическим свойствам антигены при поражениях печени, недостаточности функций щитовидной и поджелудочной желез, действии на организм высокой и низкой внешней температуры, ультразвуковых колебаний, ионизирующих излучений. Результаты этих исследований обобщены в монографиях М.И. Равич-Щербо и Л.Г. Прокопенко «Биосинтез антител и неспецифических гамма-глобулинов в условиях патологии» (Москва. 1966) и Л.Г. Прокопенко и М.И. Равич-Щербо «Обмен иммуноглобулинов» (Москва. 1974).

Перу профессора М.И. Равич-Щербо принадлежит более 100 научных работ, под его руководством выполнено и защищено 4 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

В течение многих лет на кафедре биологической химии по инициативе М.И. Равич-Щербо проводилось преподавание кратких курсов органической, физической и коллоидной химии. Накопленный в этом плане опыт позволил М.И. Равичу-Щербо в соавторстве с В.В. Новиковым написать учебник но физической и коллоидной химии для лечебных факультетов медицинских вузов, который выдержал несколько изданий.

Работа в КГМИ была основным делом жизни профессора М.И. Равича-Щербо. В разные годы он совмещал заведование кафедрой биохимии с выполнением обязанностей декана лечебного факультета и заместителя директора института по учебной и научной работе, был организатором и председателем Курского областного отделения Всесоюзного биохимического общества.

 

С 1970 г. по 2011 г. кафедрой биологической химии руководил ученик профессора М.И. Равич-Щербо Леонид Георгиевич Прокопенко.

Л.Г. Прокопенко поступил в Курский государственный медицинский институт в 1951 г. и окончил с отличием лечебный факультет в 1957 г. В период обучения в институте Л. Г. Прокопенко был вначале членом Совета студенческого научного общества КГМИ, а затем в течение 2 лет - его председателем. За время обучения в институте Л.Г. Прокопенко выполнил и опубликовал 7 научных работ, посвященных метаболическим принципам коррекции сосудистого тонуса.

После окончания института Л.Г. Прокопенко поступил в аспирантуру при кафедре биологической химии.

 

Под руководством заведующего кафедрой профессора М.И. Равич-Щербо Л.Г. Прокопенко выполнил комплекс исследований, результатом которых было выявление некоторых неизвестных и вместе с тем чрезвычайно актуальных для того времени (1957-1960 гг., разгар холодной войны) закономерностей влияния ионизирующей радиации на механизмы иммунологической реактивности организма в отношении возбудителей бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний. По материалам этих исследований Л.Г. Прокопенко защитил в 1961 г. кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры Л.Г. Прокопенко работал ассистентом (1960-1963), а затем доцентом (1963-1965) кафедры биологической химии.

 

Выступление  Л.Г.Прокопенко

Обсуждение научных результатов

В связи с открытием в КГМИ в 1966 г. фармацевтического факультета Л.Г. Прокопенко был избран деканом нового факультета. Это потребовало переключения времени и энергии Л.Г. Прокопенко на организацию работы, материальное и методическое обеспечение преподавания на новом факультете.

Кафедра биологической химии 70-е годы

Кафедра биологической химии  80-е годы

Л.Г. Прокопенко стал также организатором и заведующим первой на фармацевтическом факультете кафедрой органической химии.

В последующие четыре года Л.Г. Прокопенко участвовал в приеме абитуриентов на 1-й курс, формировал студенческие группы, организовывал основы студенческого самоуправления, составлял расписание занятий, помогал кафедрам в организации учебного процесса на новом факультете.

Выполнение лабораторной работы 60-е годы

Выполнение лабораторной работы 2011 год

Наряду с большой организационной и учебно-методической работой Л.Г. Прокопенко продолжал начатые в аспирантуре научные исследования. Вместе со своим учителем профессором М.И. Равич-Щербо им в 60-х гг. были изучены неизвестные в то время закономерности формирования механизмов иммунологической защиты организма при действии на организм неблагоприятных агентов внешней среды (высокой и низкой температуры, ионизирующей радиации, токсических продуктов). Результаты этих исследований легли в основу защищенной Л.Г. Прокопенко в 1967 г. докторской диссертации.

В 1970-1973 гг. Л.Г. Прокопенко был деканом лечебного факультета и председателем центрального методического совета института. Он занимался внедрением в учебный процесс тест-эталонной методики контроля качества усвоения учебного материала студентами, вместе с доцентом Ю.П. Скосаревым разрабатывал основы проблемного обучения в высшей медицинской школе. Последнее стало приоритетным направлением исследований Курского медицинского института в рамках Республиканской проблемы «Научная организация учебного процесса». Подготовленные в институте материалы по методике проблемного преподавания в медицинских институтах были рекомендованы Министерством здравоохранения РСФСР для использования в медицинских вузах Российской федерации.

Сотрудники кафедры – победители конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор» (1981 г.)  стоят слева направо А.И.Конопля, В.В. Новиков, сидят слева направо Ю.О.Яхонтов, Д.Н. Евнин

Лекция  профессора  Л.Г.Прокопенко  2000 –е годы

В 70-х гг. Л.Г. Прокопенко написал и распространил на кафедрах института методические разработки по внедрению тест-эталонного контроля знаний студентов, по использованию проблемных подходов в преподавании медико-биологических и клинических дисциплин, по объективной оценке эффективности структуризации учебного материала и его семантической характеристики.

Основным направлением научных исследований, проводимых под его руководством в течение всего этого периода, было изучение биохимических механизмов регуляции и управления иммунологическими функциями при состояниях, характеризующихся нарушением энергетического гомеостаза организма - физических, холодовых, алиментарных нагрузках, травмах и кровопотерях, токсических и лекарственных поражениях печени и почек.

Среди учеников профессора Л.Г. Прокопенко – ректор КГМУ (проф. А.И. Лазарев), проректор по учебной работе (проф. А.И. Конопля), заведующие кафедрами биоорганичесной химии (проф. Г.А. Чалый), фармацевтической химии (проф. Л.Е. Сипливая), пропедевтики внутренних болезней (проф. Е.Н. Конопля), спортивной медицины (проф. И.Л. Бровкина), акушерства и гинекологии ФПО (д.м.н. Г.А. Лазарева), общей патологии медицинского института Орловского государственного университета (проф. В.С. Барсуков). Ученики Л.Г. Прокопенко работают на 16 кафедрах КГМУ.

Профессор Л.Г. Прокопенко в 2001 г. стал лауреатом конкурса «Человек года» в номинации «Ученый года». Статья о Леониде Георгиевиче помещена в Энциклопедическом словаре-справочнике «Курск» (1997 г.),  включена в справочник «Лучшие люди России – 2003 г». Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени (2002 г.) и памятной медалью «Энциклопедия «Лучшие люди России» (2004 г.).

Леонид Георгиевич Прокопенко – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации, отличник здравоохранения, почетный профессор Курского государственного медицинского университета.

В 2006 г. Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала научное открытие профессора Л.Г. Прокопенко и его учеников «Явление регуляции иммунного гомеостаза тяжелыми эритроцитами». (диплом № 304 по заявке № А-381 от сентября 2005 г). Научно-практическое значение открытия заключается в том, что обнаружение феномена индуцирования иммуностимулирующих свойств у тяжелых эритроцитов позволило разработать методы метаболической иммунокоррекции при стрессе и патологии путем интракорпорального введения или экстракорпоральной обработки клеток протеолитическими или гликолитическими ферментами, витаминами, ненасыщенными фосфолипидами, физическими факторами. Авторы научного открытия стали победителями конкурса «Человек года – 2006» в номинации «Научное достижение» по Курской области.

 

С 2011 и по 2021 гг. кафедрой биологической химии руководил профессор Александр Иванович Конопля - ученик профессора Л.Г.Прокопенко.

 

После окончания с медалью Конышевской средней школы (1958-1968 гг.) в 1968 г. он поступил на лечебный факультет Курского государственного медицинского института. В течение всех студенческих главным увлечением А.И.Конопли была работа в студенческом научном обществе. В те годы его научным руководителем был профессор Николай Борисович Луцюк (ученик М.И.Равич-Щербо, в последние годы - заведующий кафедрой биоорганической химии Винницкого медицинского института).

После окончания лечебного факультета Курского государственного медицинского института А.И. Конопля поступил в аспирантуру при кафедре биологической химии, где его научным руководителем стал профессор Л.Г.Прокопенко.

Встреча  и работа с Л.Г.Прокопенко на последующие годы предопределили дальнейший научный , педагогический  и жизненный путь А.И.Конопли. За три года аспирантуры им было освоено множество новых иммунологических и биохимических методов, проделаны сотни экспериментов, написаны  и опубликованы уже зрелые научные труды. Главным итогом обучения в аспирантуре стала защита кандидатской диссертации под руководством профессоров Л.Г.Прокопенко и Н.Б.Луцюка «Изучение влияния тиамина на формирование иммунного ответа при токсическом поражении печени и введении аналогов пуриновых оснований» в 1978 г. на специализированном Совете по аллергологии и иммунологии при Киевском медицинском институте.

 

Апробация  кандидатской диссертации аспиранта А.И.Конопли

Кафедра биологической  химии  90-е годы

 

Вся дальнейшая трудовая жизнь А.И.Конопли связана с кафедрой биологической химии, где с 1977 г. он работал в должности ассистента, с 1982 г.- старшего преподавателя, а с 1986 г. – доцента. В 1989 г. им защищена при консультировании  профессора Л.Г. Прокопенко докторская диссертация «Эндогенные иммуномодуляторы как фактор сохранения гомеостаза при патологии печени»  на специализированном Совете при Киевском медицинском институте.  С 1990 г. он - профессор кафедры биологической химии, а с 2011  и по 2021 гг. – заведующий кафедрой.

Учитель и ученик (Л.Г.Прокопенко и А.И.Конопля)- отъезд    

в г. Киев на защиту кандидатской диссертации А.И.Конопли

Учитель и ученик (Л.Г.Прокопенко и А.И.Конопля)- г.Киев после защиты докторской диссертации А.И.Конопли

 

За это время А.И.Конопля стал высококвалифицированным работником Высшей школы. Им опубликовано более 500 учебно-методических работ, в том числе 35 учебных пособий и 32 методических рекомендаций для российских и иностранных студентов. С 1986 по 2001 г. А.И.Конопля совмещал работу на кафедре с должностью декана лечебного факультета.

Деканы должны сами убедиться в эффективности компьютерного тестирования

В кабинете кафедры биологической химии

 

 

Подготовка к лекции

Актовая речь на заседании Ученого Совета  КГМУ

 

С сентября 2001 г. Конопля А.И., став проректором по научно-исследовательской работе, возглавлял всю научную работу университета. С октября 2003 г. и по декабрь 2014 г. он работал проректором по учебной работе КГМУ.

Все годы работы кафедра биологической химии продолжала осуществлять подготовку научных кадров не только для себя, но и для многих кафедр университета. Фундаментальность научных исследований и обусловленная ею проблемность преподавания  биологической химии обеспечивают возможность творческого использования студентами полученных знаний  для глубокого усвоения материала  учебных дисциплин на старших курсах.

 

Кафедра биологической химии-70-90-е годы

Кафедра биологической химии после ремонта -2005 год

 

Кафедра биологической химии (2007 г.)

Стоят слева направо: ассистент Невструева М.Н.; ассистент, к.м.н. Яхонтов Ю.О.; ассистент, к.б.н. Суняйкин; ст. лаборант, Лебедева Г.И.; профессор, д.м.н. Конопля А.И.; лаборант Скворцова В.Н.; профессор, д.б.н. Смахтин М.Ю.; ассистент Авдеева Л.С.

Сидят слева направо: ассистент Суняйкина О.А.; профессор, д.м.н. Быстрова Н.А.; зав. кафедрой, профессор, д.м.н. Прокопенко Л.Г.; ассистент, к.б.н. Кедровская Н.Н.; ст. преподаватель, к.б.н. Рыжикова Г.Н

Кафедра биологической химии (2010-11 г.)

Стоят слева направо: ассистент Кедровская Н.А.; лаборант Гусева М.С., ассистент Азарова Ю.Э., ассистент, к.б.н. Суняйкин,; ассистент, к.б.н. Суняйкин; зав. кафедрой, профессор, д.м.н. Конопля А.И.; профессор, д.б.н. Смахтин М.Ю., ассистент Авдеева Л.С.; ассистент, к.м.н. Яхонтов Ю.О., доцент Рагулина В.А.; лаборант Арутюнян Л.А.

Сидят слева направо: ст. преподаватель, к.б.н. Чалая Л.П; ассистент, к.б.н. Кедровская Н.Н.; зав. Кафедрой спортивной медицины, д.м.н. профессор Бровкина И.Л., профессор, д.м.н. Прокопенко Л.Г.; старший преподаватель кафедры спортивной медицины, к.м.н. Прокопенко Н.Я.; профессор, д.м.н. Быстрова Н.А.; ст. преподаватель, к.б.н. Рыжикова Г.Н.

 

 

Кафедра биологической химии (2014 г.)

Стоят слева направо: лаборант Бушмина О.Н.; старший преподаватель, к.ф.н. Хорлякова О.В.; ассистент, к.б.н. Суняйкин; доцент, к.м.н. Суняйкина О.А.; ст. лаборант Чуланова А.А.; лаборант Клепова И.В.; ассистент, к.м.н. Азарова Ю.Э.; ассистент Авдеева Л.С.; лаборант Гусева М.С.; доцент, к.б.н. Рагулина В.А.

Сидят слева направо: ассистент, к.м.н. Яхонтов Ю.О.; доцент, д.м.н., Долгарева С.А.; профессор, д.м.н. Прокопенко Л.Г.; зав. кафедрой, профессор, д.м.н. Конопля А.И.; профессор, д.б.н. Смахтин М.Ю.; профессор, д.м.н. Быстрова Н.А.; ст. преподаватель, к.б.н. Рыжикова Г.Н.

Кафедра биологической химии (2021 г.)

Стоят слева направо: лаборант Мартынова И.В.; ассистент Чуланова А.А.; профессор, д.б.н. Смахтин М.Ю.; доцент, к.ф.н. Хорлякова О.В.; доцент, к.м.н. Азарова Ю.Э.; доцент, к.ф.н. Коломоец И.И.

Сидят слева направо: доцент, к.б.н. Рагулина В.А.; доцент, к.б.н. Рыжикова Г.Н.; зав. кафедрой, д.м.н., доцент Долгарева С.А.; доцент, к.м.н. Суняйкина О.А.; ст. преподаватель, к.б.н. Бушмина О.Н.; ст. лаборант Комарова С.В.

 

 

Кафедра биологической химии после ремонта 2022 год

 

С июня 2021 года на должность заведующего кафедрой биологической химии КГМУ была избрана профессор кафедры, доктор медицинских наук, доцент Долгарева Светлана Анатольевна. Долгарева С.А. в 1995 году закончила лечебный факультет Курского государственного медицинского университета. Научную работу начиная со студенческой скамьи выполняла под руководством профессора Конопли А.И.

В 1998 году успешно защитила диссертацию с присуждением ученой степени кандидата медицинских наук. С 1998 года работала на кафедре биофизики в должности ассистента. С 2000 года работала в должности доцента кафедры биофизики. В 2005 году присвоено ученое звание «доцент».

В 2012 г. С.А. Долгарева успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Фармакологическая коррекция нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов при патологии». В 2012 году перешла работать на кафедру биологической химии в должности доцента, а с 2014 г. работала в должности профессор кафедры.

Долгарева С.А постоянно повышает свою квалификацию, в 2011 году окончила дополнительное «к высшему» образование «Преподаватель высшей школы».

 

За плодотворную работу по подготовке специалистов и научно-педагогических кадров присвоено звание «Почетный работник КГМУ», награждена Почетной грамотой комитета образования и науки Курской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

С сентября 2019 года совмещала работу на кафедре с работой заместителя декана факультета последипломного образования. С 01 февраля 2021 года является заместителем директора Института непрерывного образования КГМУ.