Воскресенье, 10, Октябрь 2021, 00:00

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, учрежденный Всемирной федерацией психического здоровья и при участии Всемирной организации здравоохранения. По оценке ВОЗ, психические расстройства отмечены по меньшей мере у 10 процентов населения Земли, в том числе у 20 процентов детей и подростков. Около 300 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, а 50 миллионов — деменцией, шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство — у 60 миллионов.

Что такое психическое здоровье? Как среди засилья информации, стрессовых ситуаций сохранить душевное равновесие, рассказывает декан факультета клинической психологии КГМУ, доктор психологических наук, профессор Татьяна Дмитриевна ВАСИЛЕНКО декан факультетов клинической психологии, социальной работы и экономики и менеджмента.

- Психическое здоровье – понятие очень широкое. Прежде всего это - возможность личности адекватно реагировать и отвечать на требования ситуации.

Для формирования самодостаточной психически здоровой личности человеку с рождения необходимы стабильные положительные эмоциональные связи. В наши дни, когда ритм жизни ускоряется, а времени катастрофически не хватает, с раннего детства люди сталкиваются с нарушением контактов, ближних отношений. Это может служить началом психических девиаций.

Ситуации, когда молодежь и подростки расстреливают людей (недавний пример – Пермский государственный университет) – пугают своей регулярностью. А ведь фигуранты этих событий могли быть выявлены раньше. В стране разрушена психиатрическая и медико-психологическая службы. Если раньше этот специалист был в штате любого медучреждения, сейчас этого нет. И отклонения, которые раньше мог диагностировать участковый психиатр, сейчас протекают латентно, развиваются и выливаются в трагедию. После Пермских событий Президент поручил создать онлайн-платформу для психологической помощи детям. Это очень нужный шаг к избежанию трагических последствий от чьих-то психических проблем.

Как показывает практика, потребность в психологической помощи очень высока: Затянувшаяся пандемия вызывает у людей стресс. Поэтому возрастают явления тревожности, многие не могут смотреть в будущее без страха.

Наш университет рад оказать помощь в таких ситуациях: При кафедре общей клинической психологии КГМУ организован психологический центр для студентов. Прием анонимный и бесплатный. Для сотрудников КГМУ специалисты оказывают консультативную помощь. Наши контакты – на сайте КГМУ https://kurskmed.com/news/read/4729




 

 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск