Общей хирургии

Сотрудники-участники ВОВ

В 1935г. была открыта кафедра хирургии. Первым заведующим кафедрой был Я.М. Буне (1937-1939), ассистентами - А.В. Холод и А.Н. Глинский, которые 1939г. перешли на вновь созданную кафедру госпитальной хирургии. Я.М Буне профессор, доктор медицинских наук, окончил в 1914г. Военно-медицинскую Академию г. Санкт-Петербурга, докторская диссертация на тему «К вопросу о пластике твердой мозговой оболочки и заполнения дефектов мозга» защищена в 1946г. Профессор Я.М. Буне – автор 12 научных работ. Он награжден орденом Красной Звезды за работу в эвакогоспиталях во время Великой Отечественной войны. Сотрудники кафедры занимались разработкой новых технологий лечения экстренных хирургических заболеваний брюшной полости. В нашей области Я.М. Буне впервые выполнил поясничную симпатэктомию.

В последующем кафедрой руководили профессора М.Г. Рудицкий (1939-1940) и С.А. Фрейдберг (1940 —1941), а ассистентами были С.И. Попов, Г.А. Попов и Е.К. Коровина. Рудицкий М.Г. профессор, доктор медицинских наук, окончил Харьковский медицинский институт в 1922г. Докторская диссертация на тему «Материалы к изучению гомопластических пересадок надпочечника и яичка» защищена в 1938г. Профессор М.Г. Рудицкий автор 21 научной работы. С момента начала Великой Отечественной войны на фронт ушли А.В. Холод, С.И. Попов, Г.А. Попов, А.Н. Глинский. Е.К. Коровина оставалась на оккупированной территории, работала в качестве врача по оказанию медицинской помощи населению Курска и советским военнопленным. Установила связь с партизанским движением и переправила ряд военнопленных под видом умерших к партизанам, за что после войны была отмечена государственной наградой. Сотрудники кафедры, ушедшие на фронт достойно несли службу в рядах Советской Армии и были награждены многочисленными орденами и медалями.

С началом войны институт эвакуировали в Алма-Ату, где кафед­ру возглавил профессор А.Н. Сызганов (1942 —1944). К сожалению, архивные данные о периоде работы кафедры в Казахстане не сохранились. Можно предположить, что основной работой сотрудников кафедры являлась практическая помощь в тыловых госпиталях раненным воинам Советской Армии.

После возвращения медицинского института в г. Курск с 1945 по 1961 руководил профессор З.И. Рахман, под его руководством трудились ассистенты П.Х. Каркачев, Е.Я. Куперман, И.Г. Михновсквая, СВ. Тюриков, А А. Соколов, К.Г. Аносова. А.А. Соколов в годы войны работал в качестве хирурга различных фронтовых госпиталей. Награжден орденами и медалями. В послевоенное время совмещал работу на кафедре общей хирургии с работой главного хирурга г. Курска. К.Г. Аносова в годы войны работала врачом медсанбата и участвовала в освобождении г. Курска за что удостоена правительственной награды. З.И. Рахман профессор, доктор медицинских наук окончил Днепропетровский медицинский институт в 1924г. Докторская диссертация «Лимфатическая система желудка» защищена 1942г. Рахман З.И. автор 63 научных работ. Под его руководством защищено 4 кандидатских и 1 докторская диссертация.

В период становления кафедры, в качестве ее основных научных направлений обозначились проблемы лечения огнестрельных остеомиелитов и артритов, острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, спинальная анестезия.

В 1963 году кафедрой руководил доцент И.Г. Коцюбинский, а с 1964 по 1969 -профессор А.С. Жардецкий. Вместе с ним работали доценты К.В. Медведков и М.М. Рыбаков, ассистенты А.А. Соколов, К.Г. Аносова, М.Л. Татарский, Г.А. Комардина и М.М. Миляев. А.С. Жардецкий участвовал в Великой Отечественной войне в качестве врача кавалерийского полка, имел правительственные награды. Жардецкий А.С. профессор, доктор медицинских наук, окончил Одесский медицинский институт в 1931г. Докторская диссертация «Предопухолевые заболевания молочных желез» защищена в 1963г. Жардецкий А.С. является автором 32 научных работ. М.Л. Татарский занимался вопросами анестезиологии в хирургии. Им внедрены в практическое здравоохранение методы общей анестезии - внутривенного и ингаляционного наркоза. М.Н. Миляев пришел на кафедру после окончания аспирантуры во Втором Московском медицинском институте. Под его руководством в практическое здравоохранение начали внедряться органосберегающие способы хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В 1969 году кафедру вновь возглавил профессор И.Г. Коцюбинский. И.Г. Коцюбинский окончил Курский государственный медицинский институт в 1940г. Докторская диссертация «Аллопластика обширных дефектов брюшной и грудной стенок в клинике и эксперименте» защищена в 1969г. Является автором 19 научных работ. За добросовестный труд награжден орденом Ленина. Состав сотрудников оставался прежним. Научные исследования посвящались вопросам хирургии язвенной болезни, лечению вентральных грыж, общей и местной анестезии. В этот период для лечения язвенной болезни начали применяться различные способы ваготомии и резекции желудка, эндопротезирование вентральных грыж, широкое применение интубационного наркоза.