Медицинский совет

КУРАЦИЯ КУРСКИМ ГОСУДАРСNВЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ ЧЕРЕМИСИНОВСКОЙ ЦРБ

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

  

По инициативе ректора КГМУ, депутата Областной Думы, профессора В.А. Лазаренко, с апреля 2016 года был запущен пилотный проект «Совместная работа КГМУ и ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ по улучшению показателей «дорожной карты» здравоохранения Черемисиновского района».

В апреле 2016 г. был организован первый выезд бригады специалистов в составе председателя медицинского совета КГМУ, профессора кафедры хирургических болезней ФПО Бондарева Г.А., заведующего кафедрой неврологии профессора Ласкова В.Б., заведующего кафедрой онкологии, доцента Хвостового В.В., профессора (эндоскописта) кафедры хирургических болезней ФПО, Канищева Ю.В. и ассистента кафедры внутренних болезней ФПО, к.м.н. О.Ю. Маховой.

Специалисты медуниверситета, кроме консультативной работы, провели экспертную оценку имеющегося медицинского оборудования, эффективности его использования, проанализировали кадровый потенциал ЦРБ и фельдшерско-акушерских пунктов, основные статистические показатели, характеризующие динамику состояния здоровья населения района и работы ЦРБ, наметили направления и формы дальнейшего взаимодействия с медицинским университетом.

С учетом имеющихся в районе проблем с диагностикой и лечением онкологических заболеваний и патологией сердечно - сосудистой системы, в течение 2016 года в районной газете было опубликовано 3 заметки специалистов КГМУ: «Берегите свое сердце», «Как избежать инфаркта и инсульта» к.м.н. О.Ю. Маховой, «Возможности профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний» доцента В.В. Хвостового.

По заявке главного врача ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ» Головина В.А., в этом ЛПУ в 2016 году в течение 2 мес. работал в качестве врача-хирурга клинический ординатор.      

Врач - терапевт ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ» Шашкова Т.А. прошла в 2017 году 4-месячное последипломное обучение в КГМУ, что способствовало внедрению в ЦРБ специализированного кардиологического приема.

Всего за 2016 - 2017 годы в Черемисиновский район осуществлено 4 выезда бригад специалистов (21 чел.), ими осмотрено более 350 пациентов, предварительно отобранных врачами ЦРБ. Часть этих больных направлено для соответствующего дообследования и лечения в областные ЛПУ и Черемисиновскую ЦРБ.

Ассистент кафедры клинической фармакологии КГМУ Л.С. Корнилов в 2017 году в течение 1 нед. вел специализированный прием пациентов в ЦРБ в период работы в районе передвижного диагностического комплекса.

По заявке руководства Черемисиновской ЦРБ, директор центра информатизации КГМУ Акиншин Д.О. в марте 2017 года выезжал в ЦРБ для планирования и организации соответствующей перспективной работы по информатизации этого лечебного учреждения.                       

28 апреля 2017 года итоги совместной работы медуниверситета и ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ» были обсуждены на заседании медицинского совета КГМУ (протокол № 7).

Было отмечено, что показатели работы здравоохранения района за минувший год от начала данного пилотного проект имеют явную тенденцию к улучшению.

Так, по итогам 2016 года на 3% уменьшилась смертность от заболеваний внутренних органов, в том числе, на 16% - от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Процент запущенности при онкологической патологии снизился с 31% (2015 г.) до 12,4% (2016 г.) (т. е. в 2,5 раза), число лиц с установленным диагнозом злокачественной опухоли, проживших 5 и более лет, составляет 55,6%, смертность от онкологических заболеваний снизилась на 33%.

Уровень диспансеризации взрослого населения вырос до 99,7%.

Целевые показатели доступности и качества медицинской помощи населению района выполнены на 79%, из 33 показателей выполнены 26, при этом 20 показателей Черемисиновского района лучше среднеобластных.

В 2017 году, благодаря совместным усилиям руководства и специалистов КГМУ и ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ», установлена прочная телемедицинская связь этой ЦРБ с основными клиническими кафедрами КГМУ.

В течение 2 мес. 2017 года в качестве врача - хирурга в Черемисиновской ЦРБ работал (и продолжает работать в 2018 году) клинический ординатор кафедры хирургических болезней ФПО; планируется, что он останется здесь для постоянной работы по травматологии - ортопедии, «взрослой» и детской хирургии,

25 января 2018 года состоялся очередной  выезд бригады специалистов КГМУ в Черемисиновскую ЦРБ в составе: хирург (проф. Г.А. Бондарев), сосудистый хирург (доц. С.Н. Жабин), невролог (доц. Сидорова С.А.), кардиолог (к.м.н. О.Ю. Махова), эндоскопист (проф. Ю.В. Канищев) и онколог (Терехова С.В.). Было осмотрено более 60 пациентов, 15 из них выполнена фиброгастродуоденоскопия. Нуждающиеся в этом пациенты направлены в областные ЛПУ для более углубленного обследования и необходимого лечения (3 фото об этом последнем выезде прилагаются).  15 февраля 2018 года на очередном заседании медицинского совета КГМУ обсужден вопрос «О ходе совместной работы КГМУ и ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ» по улучшению показателей «дорожной карты» здравоохранения Черемисиновского района».

Отмечена позитивная динамика по ряду направлений. Например, за минувший 2017 год проведен ремонт отделения скорой медицинской помощи с палатой интенсивной терапии; баклаборатория переведена в освободившееся помещение бывшей аптеки, улучшены условия ее размещения, лаборатория дооснащена необходимым оборудованием, стала выполнять функции межрайонной.

Увеличился объем доходов больницы за счет платных услуг с 3 млн. рублей до 4,5 млн. рублей за год, при этом заключены соответствующие договоры на проведение профилактических осмотров с предприятиями и учреждениями не только своего, но и соседних районов.

По сравнению с предыдущим годом, увеличилось финансирование ЦРБ из средств ОМС (с 62 млн. до 74,5 млн. рублей), за счет чего удалось несколько сократить долг ЦРБ различным организациям и учреждениям (с 10 млн. до 3,5 млн. рублей).

Черемисиновской ЦРБ, в отличие от некоторых других районов области, в том числе, соседних, удалось сохранить все отделения стационара, в том числе, родильное и инфекционное отделения. Практически все необходимые «узкие» специалисты и службы в районе имеются и работают должным образом.

В то же время, больница испытывает хронический дефицит финансирования, что не позволяет ей решить ряд очевидных острых проблем. Давно назрела необходимость капитального ремонта мягкой кровли основного корпуса стационара, для этого необходимо не менее 3 млн. рублей.

Единственный еще работающий фиброгастродуоденоскоп, что называется, «на исходе», он 2003 года выпуска и, конечно, нуждается в замене. Для этого необходимо более 1 млн. рублей.

Благодаря ходатайству депутата Областной Думы, ректора КГМУ, профессора В.А. Лазаренко, комитетом здравоохранения Курской области запланировано выделение в 2018 году 2 млн. руб. на приобретение ФГДС и гематологического анализатора.

Нуждается в обновлении аппаратура для ИВЛ.

Несмотря на небольшую численность населения района, ЦРБ нуждается в приобретении собственного маммографа, а пока женщины вынуждены ехать для выполнения соответствующего обследования в Курский областной онкологический диспансер.

В настоящее время в КГМУ учатся 7 чел. - жителей Черемисиновского района на лечебном и 3 чел. - на педиатрическом факультетах. Руководство района и ЦРБ ждут их возвращения, условия для работы имеются, соответствующие средства (в размере 1 млн. рублей) государство готово выделить «целевикам».

Анализ статистических показателей работы ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ», в соответствии с «дорожной картой» здравоохранения района, позволяет выделить некоторые позитивные изменения за последние 2 года.

Общая смертность в районе уменьшилась в абсолютных цифрах со 186 чел. до 165 (на 21 чел.), что в относительных показателях в пересчете на 100 тыс. населения составляет снижение со 188 до 170 (на 9,6%).

В статистике в настоящее время принято выделять 11 причин смертности. По Черемисиновскому району по итогам 2017 года они ранжируются следующим образом: 1) болезни системы кровообращения - 23%; 2) психические б-ни - 18%; 3) злокачественные новообразования - 17%; 4) неуточненные причины, старость - 11,5%; 5) б-ни эндокринной системы  - 7%; 6) внешние причины - 5%; 7) б-ни органов дыхания - 4%; 8) заболевания ЖКТ - 4%; 9) неврологические заболевания - 3%; 10) б-ни мочеполовой системы - 1,2%; 11) инфекционные заболевания - 0%.

За последние 2 года отмечается прежде всего снижение частоты смертности от внешних причин: с 27 случаев до 8 (в 3,4 раза), а также от болезней эндокринной системы: с 17 случаев до 11 (в 1,5 раза); не было ни одного случая смерти от инфекционных заболеваний (в 2016 году было 2 таких случая).

Смертность в трудоспособном возрасте в этом районе занимала в 2016 году 27,9% в структуре общей смертности, в 2017 - 18,8%.

Общая продолжительность жизни населения Черемисиновского района за 2 последних года увеличилась на 2 года: с 68,9 до 70,9.

Уменьшение смертности в трудоспособном возрасте с 52 случаев до 31 (на 40%) произошло главным образом за счет снижения смертности от внешних причин (с 19 до 7, т. е. в 2,7 раза) и смертности от болезней системы кровообращения (с 13 случаев до 6, т. е. в 2,2 раза).

Одной из стратегических направлений нашей совместной работы как раз было улучшение конечных показателей деятельности по диагностике, лечению, снижению инвалидности и смертности от болезней сердечно -сосудистой системы.

Важнейшими показателями мониторинга выполнения «дорожной карты» здравоохранения региона являются разработанные Минздравом РФ и комитетом здравоохранения Курской области 24 критерия качества и 8 критериев доступности медицинской помощи населению.

Анализ этих показателей демонстрирует также определенные позитивные тенденции в этом районе за 2 последних года.

Так, смертность населения от болезней системы кровообращения в пересчете на 100 тыс. населения снизилась с 455 до 433 (на 4,8%) при критерии «дорожной карты» 550.

В минувшего году не было случаев смерти от туберкулеза (в 2016 году был 1 такой случай).

Смертность в трудоспособном возрасте снизилась с 525 до 320 на 100 тыс. человек (на 39%) при критерии «дорожной карты» 500.

Смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения снизилась со 134 до 62 на 100 тыс. (в 2,2 раза) при показателе «дорожной карты» 140.

Удельный вес пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете от момента установления диагноза 5 лет и более в общем числе больных со злокачественными опухолями вырос с 56% до 65% (прирост - на 16%) и в 1,7 раза больше соответствующего критерия «дорожной карты» - 38%.

Следует отметить целый ряд интегральных показателей, положительно характеризующих работу врачей района по своевременной диагностике и правильному экстренному лечению больных с острой коронарной патологией.

Так, доля пациентов с инфарктом миокарда, госпитализированных в первые 6 ч от начала заболевания выросла с 54% до 62% и превысила соответствующий критерий «дорожной карты - 60%.

Если в 2016 году не было ни одного больного с инфарктом миокарда, которым была проведена тромболитическая терапия, то в минувшем году их было 7% (критерий «дорожной  карты» - в 2 раза больше - 15%).

С 13,5% до 20% выросла доля больных инфарктом миокарда, которым было проведено стентирование в ОКБ, что соответствует критерию «дорожной карты» (20%).

Вышли на уровень критериев «дорожной карты» основные критерии доступности медицинской помощи: показатели обеспеченности населения врачами (29,8 на 10 тыс.), средним медицинским персоналом (123,3 на 10 тыс. при соответствующем показателе «дорожной карты» 120), средней длительности лечения в стационаре 9,15 при показателе «дорожной карты» 9,2), доля расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях в неотложной помощи в общих расходах (0,15), доля ФАПов, находящихся в аварийном состоянии и требующих капитального ремонта (не более 12,5%).

По итогам работы этого медицинского совета принято соответствующее решение, направленное на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности совместной работы КГМУ и ОБУЗ «Черемисиновская ЦРБ» на благо населения района.

        

 

Председатель медицинского совета,

профессор                                                                          Бондарев Г.А.

 

 

01 марта 2018 года