19 января в России отмечают  День патологоанатома!
Среда, 19, Январь 2022, 00:00

Это праздник посвящен людям, которые выбрали одну из самых необычных профессий.

Распространенное в быту мнение, что патологоанатомы только «режут трупы», абсолютно ошибочно. Профессиональным стандартом этой специальности определено проведение как прижизненных, так и посмертных патологоанатомических исследований при диагностике заболеваний человека.

В своей профессиональной деятельности врачи-патологоанатомы решают целый ряд задач: прижизненная морфологическая диагностика заболеваний и патологических процессов с помощью гистологических, гистохимических, иммуногистохимических и других методов исследования диагностического, операционного материала и последов; динамический контроль над эффективностью лечения  путем производства повторных прижизненных морфологических исследований;  установление причин и механизмов смерти больного путем патологоанатомического вскрытия и последующего морфологического (при необходимости, бактериологического, вирусологического, серологического и др.) исследования органов и тканей; анализ результатов посмертной диагностики заболеваний и патологических процессов по материалам патологоанатомических вскрытий; оценка качества клинической диагностики и лечения на основе клинико-морфологических сопоставлений; анализ структуры смертности и качества прижизненной диагностики по материалам патологоанатомических исследований в стационарах и учреждениях амбулаторно-поликлинической сети.

- В настоящее время в системе здравоохранения врачи-патологоанатомы являются крайне востребованными специалистами в связи с наличием дефицита штатной обеспеченности патолого-анатомических бюро (отделений) – в целом по стране обеспеченность штатными должностями врачей-патологоанатомов составляет 55,8%. Ввиду этого следует отметить, что в последнее время интерес выпускников к нашей специальности заметно вырос, – говорит заведующий кафедрой патологической анатомии КГМУ, кандидат медицинских наук  В.Т.Дудка. - Чтобы стать врачом-патологоанатомом, необходимо иметь диплом о высшем образовании - специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело» или «Педиатрия» с последующим прохождением обучения в клинической ординатуре по специальности «патологическая анатомия» в системе постдипломного образования. Предмет «Патологическая анатомия»  студенты лечебного факультета изучают на 3 и 6 курсах, студентами педиатрического факультета – на 3-4 курсах. Дисциплина сложная, но крайне важна для последующего изучения клинических дисциплин. Большой интерес к патологической анатомии проявляют иностранные студенты. Обучение студентов проводится на кафедре и на клинических базах – в патологоанатомическом бюро и патологоанатомических отделениях учреждений практического здравоохранения Курской области.

Эпидемия COVID-19 внесла изменения и в работу патологоанатомов. Врачи -патологоанатомы изучают морфологические изменения в тканях при COVID-19, что позволяет лучше понять сущность заболевания, найти методы его радикального лечения.  Работа организована по тем же принципам, что и в «красной зоне»: в защитный костюм, соблюдение противоэпидемических правил, чтобы не допустить попадания инфекции в «чистую зону». Несмотря на значительно возросшую нагрузку, врачи-патологоанатомы изучают вопросы патогенеза и патологической анатомии новой коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием всего арсенала современных методов исследования, что крайне важно для принятия эффективных мер профилактики и лечения заболевания.

Таким образом, патологическая служба является одной из важнейших составных частей здравоохранения, а миссия врача-патологоанатома совпадает с миссией других врачей и направлена на сохранение жизни и здоровья человека.

Поздравляем  врачей-патологоанатомов с профессиональным праздником!

 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск