Четверг, 23, Декабрь 2021, 00:00

Особенно очевидной потребность в знаниях фундаментального характера стала в последние годы, когда мир противостоит COVID-19. На Генеральной Ассамблее ООН было заявлено, что вклад биологии, химии, физики, математики, антропологии и других фундаментальных наук в борьбу с пандемией неоценим.

В 2015 году на заседании ООН была принята глобальная программа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». ООН сформулировала 17 целей устойчивого развития и 169 задач. Каждая цель относится к одной из сфер жизни общества. Они направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. Для каждой цели существуют показатели, которые нужно достичь за 15 лет. Это возможно только при совместной работе правительств, представителей бизнеса и институтов гражданского общества.

Основным инициатором проведения Года фундаментальных наук стала ЮНЕСКО.

Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию о провозглашении 2022 года Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития (International Year of Basic Sciences for Sustainable Development – IYBSSD 2022).

Главной задачей проведения Года международным научным сообществом ставится актуализация решающей роли фундаментальных научных исследований в развитии всех сфер деятельности человека, подчеркнуть вклад базисных знаний в решение прикладных вопросов до 2030 года и реализацию Целей устойчивого развития, определенных ООН (Sustainable Development Goals — SDGs), принятых для всех стран на 2016‑2030 годы.

Документ фиксирует, что проведение Года должно повысить понимание значимости фундаментальных наук в среде политиков, а также бизнеса, промышленности, международных организаций, благотворительных фондов, университетов, преподавателей и студентов, средств массовой информации и широкой общественности.

Предложение о проведении Года было разработано Международным союзом чистой и прикладной физики (IUPAP) под руководством Мишеля Спиро, президента IUPAP, при содействии и поддержке Международного научного совета (ISC) и его многочисленных членов, партнерских учреждений и ЮНЕСКО.

Решение обозначить 2022 год годом фундаментальной науки в глобальном масштабе должно стать логическим продолжением Года науки и технологий, который был объявлен в 2021 году Президентом России В.В. Путиным. Видится результативное продолжение усилий по повышению уровня исследований, проведению мероприятий и реализации научных проектов, конечно же и на территории Курского государственного медицинского университета. 


Источники: https://rg.ru/2021/12/03/oon-obiavila-2022-god-mezhdunarodnym-godom-fundamentalnyh-nauk.html
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/
http://www.jinr.ru/posts/mezhdunarodnyj-god-fundamentalnyh-nauk-2022/
https://www.muctr.ru/news/prochie-novosti/kafedra-yunesko-mendeleevskogo-universiteta-primet-uchastie-v-organizatsii-mezhdunarodnogo-goda-fundamentalnoy-nauki-dlya-ustoychivogo-razvitiya/
https://nauka.tass.ru/nauka/7276481
Источник фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/263326389

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск