В КГМУ состоялось обсуждение реализации трехуровневой системы здравоохранения.
Пятница, 26, Ноябрь 2021, 00:00

 

26 ноября сотрудники КГМУ встретились с представителями СМИ в Курском государственном медицинском университете для обсуждения хода реализации этой реформы. Стратегия не нова: о разделении здравоохранения на уровни упоминалось в государственной программе развития здравоохранения от 20 декабря 2012 года – отметила Е.В. Письменная – и.о. председателя комитета здравоохранения Администрации области, возглавившая мероприятие. Назначение реформы – не сломать существующую систему здравоохранения, а укрепить ее, сделать более направленной, ориентированной на каждого пациента. Цель проекта внедрения трехуровневой медицины – снижение смертности, продление периода активного долголетия граждан. Теперь больного не будут госпитализировать на ближайшую свободную медицинскую койку. Помощь будет профильной и соответствующей тяжести заболевания. Важно, чтобы медицина была доступной для жителей самых отдаленных и малонаселенных пунктов. Идет активная разработка дорожной карты, маршрутизации. развивается телемедицина – специалисты медучреждений высшего уровня станут оказывать консультативную помощь своим коллегам в районных больницах. Были обсуждены вопросы самых актуальных и востребованных сфер здравоохранения – онкологии, акушерско-гинекологической практики, хирургии.

В качестве экспертов выступили: О.Ю.Иванова – председатель медицинского совета КГМУ, зав. кафедрой акушерства и гинекологии, А.Ю.Локтионов – д.м.н., заместитель главного врача по хирургической работе, главный внештатный хирург Курской области, В.В.Хвостовой – зав. кафедрой онкологии, главный хирург ОБУЗ "Курского областного онкологического центра им. Г.Е.Островерхова".

- На практике трехуровневая модель здравоохранения в акушерстве и гинекологии функционирует в Курском регионе с 2011 года – с того момента, как стал работать Областной перинатальный центр – рассказала профессор О.Ю.Иванова, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ.

- Здесь квалифицированную помощь получают роженицы с самыми тяжелыми осложнениями беременности. Всего за 2020 год в учреждении 3 уровня было принято 4758 родов, 2 уровня (БСМП, медучреждения Железногорска, Курчатова, Льгова, Суджи, Щигров…) - 3154 родов; 1 уровня – 458 родов. С 2018 года открыто более 700 ФАПов, 10 ургентных родильных залов, 10 коек сестринского ухода. Оказание медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» пациенткам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с марта 2020 года по настоящее время осуществляется в карантинном стационаре Городской больницы №6. Курске.

Первичным уровнем медицины являются участковые поликлиники. Сейчас на это звено возложена важнейшая задача – выявление опасных заболеваний на ранних стадиях. - Именно от этого зависит успешное лечение онкозаболеваний – уверен В.В. Хвостовой, зав. кафедрой онкологии КГМУ . - В России менее десяти тысяч врачей-онкологов. Поэтому участковые терапевты, хирурги, гинекологи обучаются и применяют тактику ранней онконастороженности. Второе звено – это площадки, на которых оказывается амбулаторная помощь, в частности - химиотерапия. Сейчас такие учреждения имееются в Железногорске, Горшечном. Но этого недостаточно. Именно второе звено в настоящее время работает на не полную мощь. В 2023 году планируется возведение медучреждений в Рыльске и в Курске - на базе Онкоцентра.

- Практика выездов врачебных бригад из медучреждений третьего уровня в районные больницы будет расширяться. Взаимодействие высококвалифицированных специалистов с медиками из провинции уже показало свою высокую эффективность. Также жители сельской местности могут получить медицинскую помощь от преподавателей КГМУ, ведь профессора являются практикующими врачами. Медицинский университет всегда оказывал реальную помощь практическому здравоохранению области – отметила Е.В.Письменная.


 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск