ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day)
Среда, 17, Ноябрь 2021, 01:00

Начиная с 2002 года ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day), который в этом году празднуется 17 ноября.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенное, предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают как мужчины, так и женщины во всем мире. ХОБЛ занимает 3-е место в мире, как причина смерти, от которой в 2019 г. умерло 3,23 млн человек. Более 80% этих случаев смерти приходятся на долю стран с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.

В условиях воздействия факторов риска (курение – как активное, так и пассивное, экзогенные поллютанты, биоорганическое топливо и т.п.) ХОБЛ развивается обычно медленно и прогрессирует постепенно. Особенность клинической картины состоит в том, что долгое время болезнь протекает без выраженных клинических проявлений.

Первыми признаками, с которыми пациенты обращаются к врачу, служит кашель, часто с выделением мокроты и/или одышка. Эти симптомы бывают наиболее выражены по утрам. В холодный сезон возникают частые «простуды». Такова клиническая картина дебюта заболевания, которая врачом расценивается как проявление бронхита курильщика, и диагноз ХОБЛ на этой стадии практически не ставится. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от фазы течения заболевания.

Существенное влияние на клиническую картину заболевания также оказывают нервно-психические нарушения, проявляющиеся снижением памяти, депрессией, появлением страхов и нарушением сна. ХОБЛ не поддается излечению, однако ранняя диагностика и лечение очень важны и могут помочь замедлить прогрессирование симптомов и снизить риск обострений. Для облегчения симптомов и снижения интенсивности обострений назначаются ингаляционные препараты. Больные ХОБЛ могут принять ряд мер для улучшение своего общего состояния и сдерживания прогрессирования заболевания:

- прекращение курения;

- регулярная физическая активность;

- вакцинация против пневмонии, гриппа и коронавирусной инфекции.

Проблема ХОБЛ отражена в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними и в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Снижение воздействия табачного дыма крайне важно как для первичной профилактики ХОБЛ, так и в контексте ведения больных. Прогрессу в этой области способствует Рамочная конвенция по борьбе против табака, а также такие инициативы ВОЗ, как MPOWER и mTobacco Cessation.

В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия.

Кафедра внутренних болезней ИНО

д.м.н., доцент Е.В. Гаврилюк 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск