РЕНТГЕНОЛОГИЯ – ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА СОВРЕМЕННОЙ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
Понедельник, 08, Ноябрь 2021, 00:00

Рентгенологические обследования являются одними из наиболее распространенных в современной медицине. Рентгеновское излучение используется для получения простых рентгеновских снимков костей и внутренних органов, флюорографии, в компьютерной томографии, в ангиографии. В ноябре каждого года отмечается День Рентгенолога. Почему? А потому, что глубоким вечером 8 ноября 1895 года в лаборатории Вюрцбургского университета, немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, уже собираясь уходить из лаборатории и погасив свет заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказалось, светился экран из синеродистого бария. Почему он светится? Солнце давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, катодная трубка выключена(?), да и вдобавок закрыта черным чехлом из картона. Рентген еще раз посмотрел на катодную трубку: оказывается, он забыл ее выключить! Нащупав рубильник, ученый выключил трубку – ту же исчезло свечение экрана. Включил трубку - вновь появилось свечение. Значит, свечение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Катодные лучи задерживаются чехлом, и метровый промежуток между трубкой и экраном не преодолим для лучей! Оправившись от изумления, Рентген вернулся в лабораторию и начал изучать обнаруженное явление. Новые, не ведомые до сих пор лучи он назвал Х-лучами. Рентген выяснил, что Х-лучи обладали свойствами света, но были в десять тысяч раз короче световых, поэтому хорошо проникали через различные среды. Роме этого рука ученого, оказавшаяся между катодом и экраном получила изображение: на экране были видны кости! Проработав всю ночь ученый обессиленным вернулся домой, чтобы немного отдохнуть, а на следующий день вновь начать работу по изучению. Х-лучей.

Через 6 недель Рентген познакомил мир со своим гениальным открытием. Научное сообщество быстро оценило превосходные свойства открытых Рентгеном лучей, и уже через 20 дней, 23 января 1896 года на заседании Общества естествоиспытателей г. Вюрцбурга их использовали для обследования пальца, поврежденного пулей. На этом заседании анатом и гистолог Альберт Келлер предложил назвать Х-лучи именем его автора - рентгеновскими. В.К. Рентген отказался от патента на изобретение Х-лучей, объявив, что его открытие принадлежит всему человечеству. Это дало возможность инженерам разных стран конструировать рентгеновские аппараты и применять их для нужд медицины. В 1901 году В.К. Рентген стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике. Эту премию ученый передал в фонд Вюрцбургского университета. Так, лучи Рентгена, открытые в конце XІX века, дали толчок достижениям лучевой диагностики в XX веке, без которых немыслима современная жизнь. В настоящее время в медицинской практике практических всех стран сохраняется название открытых Рентгеном лучей – Х-лучи, и только российская медицина по-прежнему называет Х-лучи рентгеновскими, а метод получения визуальной картины с помощью этих лучей рентгенологическим. Этим выражается глубокое почтение и любовь, которую испытывает к основоположнику лучевой диагностики российская медицинская наука и практика.

Новая инфекция COVID19 в очередной раз показала всему человечеству какую роль в его спасении играет открытие 8 ноября 1895 года Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей. Без достоверной диагностики патологии легких, характерно для «ЧУМЫ ХХI века» путем рентгенологического исследования было бы невозможно спасать людей, страдающих этим смертельным недугом. Однако рентгеновские лучи, к сожалению, не могут усовершенствовать человеческий мозг или уничтожить глупость и невежество современных дикарей, которые не хотят делать профилактическую прививку от COVID19 и носить средства защиты от воздушно-капельной инфекции. Увы!

Будьте здоровы. Берегите себя, своих любимых и всех людей, даже не любимых. Другой жизни не будет!

Поздравляем коллег и пациентов с Днем Рентгенолога!

 

Зав. кафедрой лучевой диагностики и терапии д.м.н., профессор

Воротынцева Наталия Сергеевна

 

Ординатор кафедры лучевой диагностики и терапии Исаенко Роман Валерьевич

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск