Врачи-ординаторы Курского медуниверситета посетили «Маленькую Швейцарию»
Пятница, 15, Октябрь 2021, 00:00

 Недалеко от Курска, в деревне Воробьевка Золотухинского района расположено имение известного русского поэта Афанасия Фета. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, среди них не только любители поэзии, но и все желающие отдохнуть от городской суеты. Местная природа великолепна в любое время года! Недаром Иван Тургенев называл этот уголок «Маленькая Швейцария», а Чайковский «Приютом усталого поэта»
На днях гостями Фетовской усадьбы стали врачи-ординаторы КГМУ под руководством заведующего кафедрой лучевой диагностики и терапии д. мед.н, профессора Н.С. Воротынцевой. Молодые врачи подробнее ознакомились с творчеством знаменитого поэта, погрузились в атмосферу того времени. В одном из залов – рояль, на котором играл Петр Чайковский, гостивший в свое время у поэта. Библиотека, бильярдная комната сохранили дух русской помещичьей усадьбы 19 века. Великолепен вид из окна: беседки, сад с множеством цветов, зеркальная гладь прудов… На территории – вольеры с животными – фазанами, лошадьми и осликом, стаей борзых собак. Старинный дом в живописном месте на холме окружают чарующий парк и пруд. Поездка оставила незабываемые впечатления: умиротворение осенней природы, погружение в мир истории и поэзии. Среди отзывов молодых врачей:
«Я остался очень доволен нашей поездкой, где «воздухом чистым усталая грудь дышала отрадно».
«…и даже легкий дождик не стал помехой, когда мы получили уникальную возможность погрузиться в тот мир, где когда-то жил поэт»
«Гармония, которая поглотила нас, не отпускала еще в течение следующего дня. Словами не описать эту красоту: ее надо почувствовать!» - такой восторг вызвала экскурсия!
Здесь А.А. Фет провел лучшие годы своей творческой жизни. Музейный комплекс был открыт в 2010 году. В настоящее время музей-усадьба Фета в Курской области является не только музейным учреждением, но и площадкой для проведения фестивалей и различных мероприятий. В летнее время здесь проходят музыкально-поэтическое мероприятие «Соловьиная ночь» и всероссийский фестиваль литераторов «Фетовские чтения».

«В моем саду, в тени густых аллей,
Поет в ночи влюбленный соловей.
И, позлащен холодною луной,
Шумит фонтан холодною волной…- так в середине 19 века описывал свои владения сам поэт.

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск