Четверг, 07, Октябрь 2021, 00:00

Всемирный день зрения  — международный день, отмечаемый во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение»  

Всемирный день зрения призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

В проведении Всемирного дня зрения принимают участие все партнёры ВОЗ в области профилактики нарушения зрения и восстановления зрения.

 

Зрение – ведущее из пяти человеческих чувств, посредством которых мы познаем мир. Более 90 % информации в мозг передается именно через глаза.

О том, как сохранить зрение, рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Иванович БАРАНОВ:

Требование гигиены зрения на протяжении многих десятилетий остаются прежними: не читать лежа, соблюдать расстояние между глазами и книгой – не менее 30 см., иметь хорошее освещение, правильную осанку – особенно это важно для детей. Как практикующий специалист, я отмечаю увеличение случаев близорукости, в том числе среди детей и подростков. Она развивается как приспособительная реакция. Но нужно знать, что близорукость закрепляется и передается по наследству. Это значит, что следующие поколения будут иметь значительно больше проблем со зрением.

Гимнастика для глаз – полезная процедура для улучшения кровообращения органов зрения. Кончиками пальцев промассировать глаза через веки, сделать круговые движения, посмотреть в сторону, зафиксировав взгляд – самые простые упражнения. Вообще существует целый комплекс такой  гимнастики – поищите в интернете! Советую исполнять упражнения каждые 40-45 минут работы за компьютером, чтения или письма. А еще нужно регулярно смотреть вдаль.

Многие проблемы со зрением возникают в том числе от бесконтрольного ношения линз. Контактные линзы сейчас в широком доступе, их можно без рецепта купить в аптеке. Многие пациенты таким образом лишь усугубляют проблемы со зрением. Линзы бывают разными, и подходят они далеко не всем. Не все умеют правильно ухаживать за ними – обработка контактных линз – довольно сложный процесс.  В любом случае, консультация специалиста по подбору линз и уходу за ними необходима.

Еще одна проблема – высыхание глазной поверхности. К этому ведет долговременная работа с гажетами, использование кондиционеров… Глаза нужно увлажнять. Но капли должен подобрать офтальмолог.  Капать в глаза все, что рекламируют по телевизору – намеренно вредить своему зрению – уверен Валерий Иванович Баранов.

Друзья, берегите зрение! Здоровья вам, ярких красок и четких образов!

 

 

 

 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск