Физические упражнения помогут восстановиться после COVID-19
Среда, 08, Сентябрь 2021, 00:00

Реабилитация после коронавируса-важная тема на фоне растущего количества переболевших. Человек, выписанный из больницы, продолжает страдать от перенесенной болезни: многим трудно дышать при нагрузках, не ко всем возвращается сразу обоняние, появляются боли в суставах.

О том, как самостоятельно с помощью физических упражнений помочь своему организму восстановиться после болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, декан факультетов стоматологического, медико-профилактического дела и ВСО, заведущий кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры КГМУ Инна Леонидовна Бровкина.

- Физические упражнения являются важной частью восстановления здоровья после тяжелого заболевания, вызванного COVID-19.

После выписки из больницы они помогут уменьшить одышку, увеличить мышечную силу, улучшить чувство равновесия и координацию движений, улучшить когнитивные процессы, уменьшить стресс и поднять настроение, повысить чувство уверенности в себе.

Очень важно создать мотивацию к продолжению выполнения физических упражнений, а затем отслеживать прогресс с помощью дневника или приложения для упражнений на смартфоне или часах.

Необходимо соблюдать правила безопасности при выполнении физических упражнений, даже если в период до болезни не было никаких трудностей с мобильностью (ходьбой) и другими видами физической активности.

Это особенно важно для тех, у кого они были и в период, предшествующий госпитализации, имеется анамнез падений до или во время госпитализации, если больной был выписан из больницы с условием продолжения оксигенотерапии на дому. Во всех вышеуказанных случаях для обеспечения безопасности занятий лучше физические упражнения выполнять в присутствии другого человека.

Выполнять физические упражнения без риска для здоровья помогут простые правила:

  • занятия физическими упражнениями начинать не раньше, чем через час после приема пищи;

  • делать перерыв для отдыха между упражнениями;

  • заниматься можно только при отсутствии повышенной температуры;

  • перед занятиями физическими упражнениями всегда сначала следует сделать разминку, чтобы разогреться, и лишь затем переходите к более энергичным упражнениям, а закончив занятия, не пренебрегать упражнениями на растягивание и расслабление;

  • соблюдать водный режим, пить достаточно воды до, после и во время занятия;

  • увеличивать время выполнения упражнений следует постепенно, оптимальная продолжительность занятий 10-30 минут;

  • при появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение, сильная одышка, обильное потоотделения, боль или дискомфорт в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение (рост пульса более чем на 50% от исходной величины) или перебои в работе сердца, слабость, следует воздержаться от занятий физическими упражнениями, либо прекратить дальнейшее их выполнение и немедленно обратиться к врачу.

Важно понять, является ли интенсивность выполняемой нагрузки оптимальной для пациента или нет. Для этого можно использовать простой тест: произнести какое-либо предложение и оценить характер его выполнения. Если пациент способен произнести целое предложение без остановки и не испытывая одышки, то можно увеличить интенсивность физических упражнений; если из-за сильной одышки невозможно говорить или произнести только одно слово за один раз, то интенсивность выполняемых физических упражнений следует сократить; если пациент может произнести предложение, делая паузу один или два раза, чтобы перевести дыхание, и испытывает умеренную или почти сильную одышку, то физические упражнения выполняются на правильном уровне.

Классическим средством контроля эффективности занятий является измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после занятия. Если уже перед началом занятия наблюдается повышенное давление или сердцебиение, то занятие следует отложить.

Ходьба - самое естественное упражнение, полезное для повышения общей работоспособности и укрепления сердечно-сосудистой системы. Готовить себя к выходу на улицу следует постепенно, начиная понемногу ходить дома. Начинают с 5 минут 3 раза в день на первой неделе, на второй неделе по 10 минут 3 раза в день, на третьей неделе по 15 минут 2 раза в день. Наряду с ходьбой следует применять дыхательные упражнения, позиционное дыхание, тренировку грудного и диафрагмального дыхания, суставную гимнастику, общеукрепляющие гимнастические упражнения.

Пациентам, перенесших новую коронавирусную инфекцию, следует понимать, что заниматься лечебной, а затем оздоровительной физкультурой можно и нужно, но без фанатизма, с постепенным увеличением нагрузки и обязательно с ориентировкой на реакцию организма. Остаточные явления могут сохраняться очень долго – до полугода и больше, поэтому не надо делать над собой никаких героических усилий и стараться очень быстро вернуться в форму.

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(930)850-28-48
+7(4712)74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск