Четверг, 15, Июль 2021, 00:00

Гинекологи стоят на страже женского здоровья, а это – начало начал здоровой нации. 15 июля отмечают Всероссийский день гинеколога.

Гинеколог — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой сферы с учетом возраста женщины и её индивидуальных особенностей. Значимость этих специалистов переоценить трудно, ведь именно от их опыта, знаний и навыков часто зависит жизнь и здоровье матери и ребёнка. Особая роль отведена врачам акушерам-гинекологам, которые помогают женщинам становиться мамами, находясь рядом в самый важный момент – момент рождения нового человека.

Помимо профессиональных качеств акушер-гинеколог должен обладать отзывчивостью, терпением и добротой, уметь сострадать, и сопереживать. Основные функции врача - принятие пациенток и ведения родов, психологическая поддержка беременных и подготовка их к родам. Именно от людей этой профессии зависит не только физическое, но и психологическое здоровье матери и ребёнка, а значит и всего будущего поколения человечества.

Об особенностях современной гинекологии рассказывает Оксана Юрьевна Иванова, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, доктор медицинских наук:

- Реалии сегодняшнего дня таковы, что население России неуклонно убывает. По данным Росстата, численность составляет 145 млн человек. Коэффициент рождаемости в нашей стране составляет 1,7-1,4, что явно недостаточно даже для поддержания стабильной численности населения. Курская область не является исключением. Количество родов в нашем регионе ежегодно снижается примерно на 300 новорожденных детей. Кроме того, снижению рождаемости способствуют медицинские причины.

Роль акушеров-гинекологов заключается в сохранении репродуктивного потенциала страны. В первую очередь – это популяризация профилактических осмотров акушеров-гинекологов для раннего выявления заболеваний репродуктивной системы и своевременного их лечения. На этапе подготовки к беременности - выделение групп риска по развитию осложнений гестации и грамотная подготовка к беременности, модификация образа жизни (отказ от курения и алкоголя, нормализация пищевого поведения), диагностика воспалительных и сексуально-трансмиссивных инфекций и их лечение. Важна роль микронутритивной поддержки: так прием 400 мг фолиевой кислоты за 4 месяца до беременности и в период закладки органов и систем (первые три месяца беременности) способен предупредить пороки развития невральной трубки и сердечно-сосудистой системы плода. Особенно хочу подчеркнуть важность вакцинации против новой коронавирусной инфекции на прегравидарном этапе, что позволит избежать пороков развития плода и потерь беременности.

Нельзя забывать и о женщинах элегантного возраста – здесь важны ежегодные визиты к гинекологу с плановой оценкой состояния женской половой сферы (ультразвуковая диагностика, маммография, цитологическое исследование шейки матки). Своевременное назначение менопаузальной гормональной терапии способно не только сохранить молодость и красоту женщине, но и отсрочить развитие таких заболеваний как остеопороз, сердечно-сосудистая патология, рак кишечника, а так же деменция.

Поэтому в это не простое для всех время я желаю всем своим коллегам в первую очередь здоровья, сил и терпения в нелегком труде.

С праздником!

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(930)850-28-48
+7(4712)74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск