Соблюдение мер безопасности в отпуске
Вторник, 28, Июль 2020, 00:00

Безопасно ли путешествовать этим летом? Для ответа на этот вопрос есть несколько экспертных мнений.

Разобраться в том, как хорошо провести отдых на море или лечение в санатории в новом блиц-интервью Минздрава России сразу с двумя ведущими экспертами в здравоохранении: главный специалист Минздрава России по санаторно-курортному делу Михаил Никитин и главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

Михаил Никитин:

1. Как сейчас обстоит ситуация в санаторно-курортном деле? Все ли санатории принимают пациентов? Все ли меры безопасности приняты?

Первые санатории открылись в Краснодарском крае, начали работу с первого июня этого года, в течение первых двух недель еще дополнительно открывались: это и Сочи, и Анапа, и Геленджик – это первый регион, который открыл санатории. Далее уже стали присоединяться другие. Сейчас я уже знаю, что санатории работают, есть соответствующие постановления субъектов – в Воронежской области, в Ярославской области открылись санатории, в Ставропольском крае, в Алтайском крае, и так далее. Естественно, они все открывались с соблюдением требований – на тот период открытия – Роспотребнадзора и в соответствии со 198-м Приказом Минздрава. То есть в соответствии с теми рекомендациями, которые на тот период были, – это и постановления главы субъекта, также некоторые изменения вносились Роспотребнадзором субъектов в зависимости от ситуации в регионе.

Фактически, на сегодняшний день требуется при поездке в санаторий, кроме всех обязательных документов, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние 14 дней, в том числе, с пациентами с коронавирусной инфекцией. В некоторых субъектах требуют проведения анализа. Допустим, для госпитализации по реабилитации, даже если это отделение специализированное и находится при санатории, то там идет в соответствии с 14-м предложением – обязательно сдается анализ на COVID-19. В целом, санатории подготовились.

Исполняя головные функции в соответствии с планом работы внештатного специалиста по санаторно-курортному лечению, мы побывали в регионах – Краснодарский край, Республика Адыгея, сейчас в Крыму находимся. Санатории работают с соблюдением правил, предписаний, конечно, это и ношение масок, перчаток в пищеблоке. Все стараются максимально приблизиться и выполнить все требования.

2. Многие боятся, что из-за стремительного наплыва людей, в том числе и в санатории, может произойти вспышка COVID-19, как можно ее предотвратить?

Соответствующие регионы, прежде всего, Черноморское побережье Краснодарского края, Крым, – регионы, пользуются сейчас особенной популярностью. Идет большое движение – заезды пациентов в санатории, гостиницы заполняются. Кто-то едет к родственникам и знакомым. Естественно, движение большое, но если при этом соблюдать соответствующие меры – дистанцироваться, не иметь контактов с незнакомыми людьми, носить маску и перчатки, - это минимизирует риск. Если, конечно, мы потеряем бдительность, можно ожидать разного результата.

Как и купание на пляже: соблюдение дистанции, солнце – такие исследования были, прежде всего, у испанцев, – соленая вода, море разрежают концентрацию вируса, если он туда попал. В таком случае также минимизируется риск заражения. Нужно разумно себя вести, чтобы понимать, что это необходимо. Вирус никуда не ушел: необходимо быть разумными и соблюдать меры безопасности.

Владимир Чуланов:

1. Многие боятся, что из-за стремительного наплыва людей, в том числе и в санатории, может произойти вспышка COVID-19, как можно ее предотвратить?

Для того, чтобы предотвратить возможное распространение коронавирусной инфекции в условиях курорта, необходимо соблюдать те же меры, которые были рекомендованы и ранее, а именно: в общественных местах носить маски, стараться соблюдать социальную дистанцию, а также тщательно мыть руки и использовать кожные антисептики для обработки рук.

2. Будет вторая волна или нет?

Мне кажется, правильнее говорить не о второй волне, а о возможном подъеме заболеваемости в период сезонного повышения острых респираторных заболеваний. Мы знаем, что когда формируются новые коллективы в осенний сезон – школьные коллективы, студенческие коллективы, рабочие коллективы, то создаются условия для распространения воздушно-капельных инфекций, в том числе и коронавирусной инфекции. И это может привести к некоторому подъему заболеваемости. Значительного подъема, наблюдавшегося ранее, мы не ожидаем.

Источник: https://minzdrav.gov.ru

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
8-930-850-28-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск