Штаб акции «Мы вместе» в КГМУ подводит итоги работы
Среда, 01, Июль 2020, 00:00

Тренд на добровольчество идет уже несколько лет, постепенно повышая имидж волонтерства. Но, к сожалению, о взаимопомощи и доброте люди больше всего вспоминают в неспокойные времена. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала как раз таким толчком: десятки тысяч людей, тысячи предприятий во всех регионах страны, звезды, политики объединились и стали участниками Всероссийской акции «Мы вместе». Акция стала уникальным опытом взаимодействия общественных организаций, бизнеса, органов власти. Работа волонтеров медиков КГМУ отмечена на самом высоком уровне. Самым активным волонтерам награды вручил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Курская область присоединилась к акции в марте, когда вирус только начал приходить в регион. Штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции расположился на территории КГМУ, так как основные «полевые» силы составили именно волонтеры-медики КГМУ. Организация работы штаба – плод сотрудничества Курского государственного медицинского университета, Курского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» и регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ)., администрации Курской области.

В течение трех месяцев (с марта по июнь 2020 года) работы штаба волонтеры выполняли  несколько основных функций:

-Заявки на доставку продуктов и лекарств людям на самоизоляции;

-Получение и доставка рецептурных препаратов диспансерным пациентам;

-Доставка однократных продуктовых наборов, наиболее уязвимым категориям населения;

-Прием партнерской помощи и передача ее в лечебные учреждения области;

-Акция «Тележка добра»;

-Изготовление средств индивидуальной защиты (в первые недели работы волонтеров);

-Дежурство на горячей линии психологической помощи;

-Организация информационной работы по защите от новой коронавирусной инфекции

-Участие в совместных акциях с волонтерами Победы и волонтерами Конституции.

Отдельной формой работы являлась координация работы добровольцев: прием и контроль заявок, распределение ресурсов, прием и обучение новичков, решение спорных моментов. Штаб успел сменить трех руководителей по мере того, как его активисты переходили на работу в инфекционные госпитали и самоизолировались от очных контактов, продолжая решать вопросы по телефону. На данный момент координатором штаба является студентка МФК Ольга Золотухина.

Всего в реестре волонтеров акции более 600 человек, из них активно работает около 300. Часть заявок, поступающих от населения, поступает за пределами Курска. Огромную помощь в их выполнении сыграли ответственные за молодежную политику районов области, помогающие своими силами либо курируя молодежные объединения в своих районах. В Курске волонтеры выполнили около 17000 заявок, примерно столько же – в области.  Примерно 70 % штаба  это волонтеры КГМУ, но для штаба в КГМУ важна цифра 30% - именно столько активистов штаба – не студенты КГМУ, а люди, ответившие на призыв и ставшие волонтерами именно в рамках акции «Мы вместе».  КГМУ стал именно тем местом, где все люди объединились. Помогать рвались буквально от мала до велика: несколько волонтеров работали семьями, а целой группе нам пришлось отказать по возрасту – несовершеннолетние школьники (младшему из желающих 13 лет!) не могли стать частью акции.

Отдельно хочется отметить освещение акции в СМИ. Практически ежедневно на федеральном и местном уровнях были регулярные сообщения о деятельности волонтерского движения КГМУ. Это, безусловно, сыграло свою роль в привлечении партнеров, волонтеров, заявок от нуждающегося населения. Мы благодарим наших друзей-журналистов за более 40 роликов, радиосообщений, интервью, постов в соцсетях.

Благодарим и партнеров, которые помогли региональному штабу материально! С первых дней, вместе со всеми регионами России, нам помогали организации общественного питания, предприниматели, федеральные партнеры и Дирекция ВОД «Волонтеры-медики». Штаб получил оргтехнику, медицинское оборудование, питание, тысячи масок и несколько десятков литров антисептика, подарки для передачи медицинским работникам. Самые разные люди помогли «Тележке добра» - приобретали продукты, которые позже раздавались гражданам, которые в силу обстоятельств не могли их приобрести. Федеральные партнеры обеспечили штаб мобильными телефонами и симкартами для координации деятельности. Волонтеры получали топливные карты и деньги на бензин. Отдельно отметим коллектив курского театра юного зрителя «Ровесник», который не впечатлился призывом поддержать врачей «держа таблички на камеру» и помог лекарствами и расходными материалами, которые передаются в лечебные организации.

Работа с заявителями иногда доставляла смешанные чувства. Основной контингент благополучателей – люди пожилые, одинокие, уставшие от изоляции и страха перед заражением. Но, к счастью, в большинстве своем люди адекватно относились к нашим возможностям и благодарно принимали помощь. После выполнения заявок звонили в штаб с благодарностями и наилучшими пожеланиями, одна женщина даже передала благодарственное письмо для президента России! С некоторыми заявителями волонтеры стали работать на регулярной основе напрямую.

В июле активная фаза акции «Мы вместе» завершается вместе со снятием ограничений в регионах. Но, увы, вирус никуда не делся; сохранились и рекомендации по самоизоляции и социальной дистанции. В будущем ставка делается на так называемое «соседское волонтерство» - регулярная помощь тем, кто живет рядом, без необходимости постоянной координации сверху.

В заключение, среди всех благодарностей, обязательно следует поблагодарить и саму пандемию. Коронавирус еще раз показал важность взаимопомощи. Показал, что волонтерство – это не только для студентов и школьников, но и для взрослого населения. Пандемия дала волонтерам уникальный организационный опыт, позволила раскрыть лидерские качества ребят, которым мы, конечно, найдем применение в будущем. Удивительно, но именно во времена, когда все массовые мероприятия  запрещены, отделение работало на пиковых мощностях! Тем не менее, мы с нетерпением ждем возврата к привычной жизни и продолжения многочисленных проектах и надеемся постепенно отойти от образа «волонтер – это человек с пакетами на лестничной клетке».

Спасибо администрации Университета, всем его сотрудникам, помогавшим нашей работе, спасибо преподавателям, с пониманием относившимся к занятости добровольцев и партнерам акции,  которые помогали сделать нашу работу лучше! И, конечно же, благодарим добровольцев, которые целыми днями своей упорной работой, часто с риском для здоровья, внесли свой вклад в борьбу с главным ньюсмейкером этого года.

Алексей Гапонов

Ольга Золотухина

Региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики»

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
8-930-850-28-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск