Ректор КГМУ В.А.Лазаренко помог отремонтировать памятник летчику-герою
Пятница, 15, Май 2020, 00:00

Ректор КГМУ , депутат Курской областной думы Виктор Анатольевич Лазаренко помог отреставрировать памятник дважды Герою Советского Союза Григорию Михайловичу Мыльникову, который установлен на   родине прославленного летчика в Касторенском районе поселке Лачиново. Инициативу поддержали коллеги  и волонтеры-медики. На собранные средства купили все необходимое и помогли касторенцам выложить плиткой дорожку к памятнику. А в преддверии 75-летия Великой Победы Виктор Анатольевич передал директору Октябрьской средней школы Владимиру Якушеву саженцы туи и краску для памятника и ограды. В этом финансовую помощь оказал профсоюз работников КГМУ. Обычно за памятником ухаживали старшеклассники, но нынешняя ситуация особая. Поэтому за дело с энтузиазмом взялись технические работники и педагоги, не занятые в процессе дистанционного обучения, во главе с директором. Выпилили старые деревья, посадили аллею из туи, вычистили площадку, подварили и покрасили оградку, освежили краской бюст, заново «золотом» написали на постаменте имя легендарного летчика и Указ о его награждении.

«Памятник просто не узнать, теперь наш Герой виден издалека, – говорили жители, по традиции пришедшие 9 мая к мемориалу. – Огромное спасибо депутату и всем, кто работал над  благоустройством.  Памятники ветеранам всегда должны выглядеть достойно».

Из биографии дважды Героя Советского Союза Г.М.Мельникова

 С июля 1941 года и до конца войны Г. М. Мыльников воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Проявил высокое мастерство при выполнении особо сложных заданий на самолёте-штурмовике. Разыскал в непроглядной метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы Ленинграда. В другом полёте обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой. Одним из первых штурмовиков затопил в открытом море фашистский транспорт. К сентябрю 1944 в должности командира авиационной эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (Ленинградский фронт) совершил 193 боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Мыльникову Григорию Михайловичу присвоено 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях. К этому времени совершил 223 боевых вылетов. Второй медалью "Золотая Звезда" за новые подвиги, совершенные на фронте, он награжден 19 апреля 1945 года. За несколько дней до конца войны получил тяжёлое ранение. Напомним, что на территории Курской области проживало всего лишь два участника ВОВ, кто удостоился золотой звезды героя дважды. И один из них – Г.М.Мыльников

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
58-81-38, 58-81-28, 58-81-29
305041 К.Маркса,3, г.Курск