Волонтеры разносят продукты и лекарства пожилым курянам (Курская правда № 2020_39)
Воскресенье, 12, Апрель 2020, 00:00

Сейчас все добровольцы объединились в борьбе с коронавирусом. Первыми на помощь людям в условиях особого режима поспешили курские волонтеры-медики. Сегодня в России 24 тысячи представителей этой организации.

– В последние две недели все проекты, которые мы вели, приостановились в пользу помощи людям в условиях коронавируса, – говорит руководитель Курской региональной организации «Волонтеры-медики» Алексей Гапонов. – Сегодня на базе Курского государственного медицинского университета работает волонтерский штаб помощи по нераспространению новой коронавирусной инфекции. Это часть федерального проекта, совместного с Общероссийским народным фронтом. Аналогичные штабы открываются во всех регионах. Сейчас мы налаживаем связи со всеми муниципальными районами. Все заявки поступают на федеральную линию, оттуда – нам. Мы созваниваемся с заявителями, выясняем, что кому нужно. В основном это доставка еды и лекарств. В день штаб обрабатывает не менее 60 заявок.
Заявители – люди, которые не могут выходить в магазин: пожилые, маломобильные, с ограниченными возможностями.

Алексей Гапонов:
– Мы налаживаем связи со всеми муниципальными районами. Все заявки поступают на федеральную линию, оттуда – нам. Мы созваниваемся с заявителями, выясняем, что кому нужно. В основном это доставка еды и лекарств. В день штаб обрабатывает не менее 60 заявок. Заявители – люди, которые не могут выходить в магазин: пожилые, маломобильные, с ограниченными возможностями.

Надежда Жукова учится на четвертом курсе педиатрического отделения КГМУ. С первого курса в рядах волонтеров. А вот Анастасия Горякина стала волонтером в дни борьбы с распространением инфекции.
– Один из наших подопечных – молодой незрячий человек, – рассказывает Анастасия. – Недавно он стал папой. В дни самоизоляции семье, конечно, нужна помощь. Питание для малыша мы приносим из молочной кухни.
Пятикурсница Арина Храмцова в рядах волонтеров-медиков уже три года.
– Сегодня за каждой больницей закреплены дежурные группы волонтеров, – рассказывает Арина. – В составе нашей группы три человека, мы прикреплены к шестой поликлинике. Большинство подопечных – пациенты с сахарным диабетом. Привозим им необходимые лекарства. В больнице получаем рецепт, идем в аптеку, потом разносим по домам. Встречают нас очень радушно. Курские волонтеры выходят на маршрут ежедневно.
Телефон горячей линии для пожилых и маломобильных курян: 8-800-200-3411.


Елена ГАМОВА
Фото автора

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
8-930-850-28-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск